Франческо Веньер


23 Дек 2016

Просмотров: 5

81-й венецианский дож Франческо Веньер был старшим сыном Джованни Веньера и Марии Лоредан, дочери Леонардо Лоредана. Веньер происходил из влиятельного венецианского семейства, из которого помимо него вышли три дожа, а также восемнадцать прокураторов и военачальников.

Франческо Веньер разбогател на торговле в Восточном Средиземноморье, в Эгейском море и побережье Черного моря. Он был известен как самый богатый человек в Венецианской республике того времени. Его время правления – период мира, не примечательный никакими фактами, кроме нескольких посещений государства и периода голода, который поразил город.

Франческо Веньер

1489 г. — 2 июня 1556 г.

итал. Francesco Venier, лат. Franciscus Venier

81-й венецианский дож
11 июня 1554 г. — 2 июня 1556 г.
Предшественник Маркантонио Тревизан
Преемник Лоренцо Приули
Место рождения Венеция
Место смерти Венеция
Вероисповедание римский католицизм, христианство
Место погребения церковь Сан-Сальвадор, Венеция
Отец Джованни Веньер
Мать Мария Лоредан
Род Веньер
Жена не был женат
Дети

Гробница дожа в церкви Сан-Сальвадор

С первых лет своей жизни Франческо Веньер посвятил себя торговле на Востоке и это ему удалось.

Служа Венецианской республике Франческо Веньер возглавлял многие административные учреждения, был подеста в Падуе и Вероне, был послом в Ватикане у папы Павла III. Он стал сенатором, но ему пять раз отказывали, когда он выставлял свою кандидатуру на пост прокурора Сан-Марко. Можно сделать вывод, что он не считался слишком опытным в этой области или у него не было «правильных» знаний.

Состояние Франческо Веньера было одним из крупнейших в Венеции того времени.

На выборах нового дожа в свои 65 лет Франческо Веньер выгодно отличался от своих двоих предшественников, которых из-за старости надо было водить под обе руки. 11 июня 1554 г. он был избран 81-м венецианским дожем.

Во внешней политике Республика пережила период мира. На два небольших года правления дожа пришлось расширение арсенала. После войны Камбрейской лиги, венецианский арсенал вырос по площади, захватив под свои нужды драгоценные островные земли. Были укреплены береговые защитные сооружения.

Не слишком старый, но уже больной, Веньер был не в состоянии внести сколь-нибудь значительный вклад в управление государством и предпочитал вместо государственных дел наслаждаться своими богатствами, выставляя роскошь напоказ. Современники с восторгом описывают пышный приём, оказанный дожем Боне Сфорца, королеве Польши. Такое поведение во времена экономического кризиса плохо воспринималось горожанами, которые вскоре возненавидели своего правителя. Два года правления Веньера ничем особенным не были отмечены в истории, разве что торжественными визитами зарубежных царственных особ да голодом, разразившимся в городе.

2 июня 1556 г. Веньер умер, и население не особенно переживало из-за этого, потому что люди считали его ответственным за плохую экономическую ситуацию в стране. Он был похоронен в церкви Сан-Сальвадор.

С 1557 по 1561 год архитектором Джакопо Сансовино (2 июля 1486 г. – 27 ноября 1570 г.) было сделано надгробие из цветного мрамора в благодарность за многочисленные строительные подряды, которые он получал при правлении дожа.

 

Семья Франческо Веньера

 

Отец: Джованни Веньер

Мать: Мария Лоредан, дочь Леонардо Лоредана (16 ноября 1436 г. — 21 июня 1521 г.), 75-го венецианского дожа (2 октября 1501 г. — 21 июня 1521 г.).

Род: Веньер

 

Жена: не был женат

Дети: -

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!