Витале II Микеле


08 Авг 2015

Просмотров: 26

38-й венецианский дож Витале II Микеле — последний дож, избранный общим или народным собранием, потому что позже это право принимает Малый совет. Витале II Микеле стал дожем Венеции в то время, когда отношения Венеции с Византийской империей становились все более напряженными. В то же время из-за растущей прибыльности материковых рынков Италии Венеция пыталась поддерживать хорошие отношения с западным императором Фридрихом Барбароссой. Но в конечном итоге Венеция должна была вступить в конфликт как с Востоком, так и с Западом.

Во время его правления Венеция (хотя и не подвергавшаяся прямому нападению Барбароссы) присоединилась к Ломбардской лиге, созданной в 1167 г. при финансовой поддержке папы Александра III и короля Сицилии, в борьбе с императором Фридрихом Барбароссой. В то же время император Византии начал снижать привилегии венецианских купцов и давал льготы конкурентам Венеции: Пизе, Генуе и Амальфи. В 1171 г. торговый центр Генуи был атакован в Константинополе, и византийский император Мануил Комнин обвинил венецианцев и 12 марта 1171 г. приказал заключить в тюрьму всех граждан Венеции по всей империи — шаг, который привел к открытой войне между Венецией и империей.

У Микеле не было выбора — чтобы удовлетворить разъяренных венецианцев он организовал экспедицию флота из 120 кораблей, которые с 1171 г. начали нападать на византийские города в Адриатическом море и Эгейское море. Дож выступил в качестве командующего флотом. Венецианские посланники встретились с византийцами, но Мануил заманил их в ловушку, оставил их зимой в ожидании на Хиосе. Во время ожидания результатов переговоров на венецианских кораблях вспыхнула чума, поразившая почти всех людей. Флот был уничтожен, были тысячи погибших. Венецианцы вернулись и кампания закончилась полным провалом.

Все эти неудачи вызвали столько недовольства среди граждан, что разъяренный Марко Касола убил дожа недалеко от церкви Сан-Заккария и Дворца дожей. Убийца был задержан, казнен, а его дом сожжен.

Витале II Микеле

? — 28 мая 1172 г.

итал. Vitale II Michiel, лат. Vitalis Michiel II, греч. Βιτάλε Β΄ Μικιέλ

38-й венецианский дож
февраль 1156 г. – 28 мая 1172 г.
Предшественник Доменико Морозини
Преемник Себастиано Дзиани
Место рождения Венеция, Венецианская республика
Место смерти Венеция, Венецианская республика
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения церковь Сан-Джорджо Маджоре
Отец
Мать
Род Микеле
Жена Феличита Мария ди Боэмондо
Дети Агнеса
Ричельда
Леонардо Микеле
Николо Микеле

Семья Витале II Микеле принадлежала к числу двенадцати апостольских семей. Из этой семьи вышли 12 прокуроров, Витале II Микеле был третьим дожем из этой семьи после Витале I Микеле и Доменико Микеле.

Часто предполагалось, что Витале был сыном дожа Доменико, который подал в отставку в 1129/30 г., но в источниках нет доказательств этого. Потомки Витале II Микеле жили в муниципалитете Сан-Джулиано, так что существует тесная связь с местной ветвью большой семьи, которая поселилась в этом районе, начиная с судьи Андреа, известного как «майор», который умер около 1125 года.

Невозможно с уверенностью идентифицировать ветвь Микеле, к которой он принадлежал, или реконструировать его жизнь на основе документации до его избрания дожем, в которой, кроме того, появляется только один Витале, подписавший коммерческий акт в Константинополе в 1147 году.

События, касающиеся Витале II Микеле, и его наследников после этой даты более известны: с 1157 г. кредиты, предоставленные Микеле частным лицам, были засвидетельствованы в обмен на гарантии, состоящие из земель и соляных ванн, в основном в районе Кьоджа. В некоторых случаях ссуды не были погашены, и Микеле вступил во владение данным имуществом, расширив свое наследие на юге Герцогства, состоящее из обрабатываемых земель и целых соляных котловин. Эти вещи, к которым были добавлены также товары, которые регулярно приобретались частным или государственным путем после смерти Витале II Микеле, без изменений перешли в руки его наследников мужского пола.

Витале II Микеле был женат на Марии. У пары было две дочери, Агнеса, которая вышла замуж за Джованни Дандоло, и Ричельда, которая вышла замуж за графа в Падуе, и поэтому в источниках фигурирует как «Графиня». До 1159 г. также были задокументированы два сына, Леонардо и Николо, которых дож долгое время держал в материальной зависимости, а также в юридической. Эта ситуация продолжалась до февраля 1171 г., когда он освободил сыновей от зависимости и передал им часть имущества.

Витале II Микеле стал дожем в то время, когда отношения Венеции с Византией становились все более напряженной. В то же время Венеция пыталась остаться в хороших отношениях с императором Запада Фридрихом І.

С момента избрания дожем Витале ІІ Микеле придерживался нейтралитета в итальянской компании Фридриха І Барбароссы, однако дальнейшие действия Фридриха І направленные против ломбардских городов заставили его нарушить нейтралитет. Четыре итальянских города: Милан, Крема, Бреша и Пьяченца, под руководством римского папы Адриана ІV, объединились против Фридриха І. Последующая смерть Адриана ІV и попытка Фридриха I посадить на папский престол кардинала Октавиана вызвали хаос. Вынужденная выбирать между папами Венеция предпочла законного представителя — Александра III. Фридрих I попытался организовать против Венеции трёх её соседей: Падую, Верону и Феррару, однако Венеция легко дала отпор этим городам. К 1167 г., когда Барбаросса после эпидемии чумы, поразившей его войско, отступил из Рима, 16 городов Италии объединились в Ломбардскую лигу, чтобы противостоять ему. Венеция была учредителем лиги, предоставив ей флот для передвижения по рекам.

В начале 1171 г. возник конфликт между Венецией и Византией. Император Мануил Комнин, настроенный против венецианцев, воспользовался нападением в Константинополе на генуэзцев как формальным поводом и велел арестовать всех венецианцев в империи и конфисковать их имущество.

Для финансирования войны, чтобы регулировать сбор налогов, были созданы шесть районов Венеции: Сан-Марко, Сан-Поло, Санта-Кроче, Дорсодуро, Кастелло и Канарагу.

Для похода против Византии дож Витале ІІ Микеле подготовил 120 судов и в сентябре 1171 г. вышел из Венеции. Однако византийские послы заверили дожа, что Мануил хочет мира и Микеле, поверив им, послал в Константинополь эмиссаров для переговоров, в числе которых был будущий дож Энрико Дандоло. Во время ожидания результатов переговоров на венецианских кораблях вспыхнула чума, поразившая почти всех людей. Кода прибывшие послы доложили, что Мануил крайне плохо обошелся с ними и хочет только потянуть время для укрепления обороны, у Микеле не оставалось иного выбора, как вернуться в Венецию с пустыми руками.

28 мая 1172 г. он выступил перед общим собранием, защищая свои решения, однако толпа во дворе требовала смерти дожа, провалившего военную компанию и принесшего в Венецию чуму. Пытавшийся бежать в монастырь Сан-Захария дож был смертельно ранен кинжалом на набережной возле Соломенного моста человеком по имени Марко Касоло. Послы в Константинополе Себастьяно Дзиани и Орио Мастропьетро, будущие дожи, поддержали восстание.

Убийца был казнён, дом убийцы был снесен, и было принято решение не строить на этом месте каменных домов, которое выполнялось до середины XX века. Только в 1948 г. на этом месте была построена гостиница «Даниели».

Феличита Мария в момент убийства мужа была в монастыре Сан-Захария и после его смерти осталась в монастыре до конца своей жизни.

Место гробницы дожа неизвестно.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!