Прокоп Моравский


07 Дек 2019

Просмотров: 49

Прокоп  — маркграф Моравии из Люксембургской династии, второй сын Иоганна Генриха, маркграфа Моравии, и его второй жены Маргариты Опавской. В 1375 г. он вместе со своим старшим братом Йостом унаследовал маркграфство Моравии, что привело к постоянным конфликтам. Жизнь Прокопа в основном была занята его конфликтами с братом Йостом и его двоюродными братьями, королем Богемии Вацлавом IV и Сигизмундом Люксембургским.

Прокоп умер неженатым и бездетным, его брат Йост получил все наследство, и политическая ситуация в Богемии и Мораве успокоилась.

Прокоп Моравский

(Прокоп Люксембургский)

1355 г. — 24 сентября 1405 г.

чеш. Prokop Lucemburský, нем. Prokop von Mähren

Маркграф Моравии
12 ноября 1375 г. – 24 сентября 1405 г.
Соправитель Ян Собеслав (1375 г. – 1380 г.), Йост (1375 г. – 1380 г.)
Предшественник Иоганн Генрих
Преемник Йост
Место рождения Брно, Земли Чешской короны
Место смерти Брюнн (Брно), Моравия
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения монастырь Кралово Поле
Отец Иоганн Генрих
Мать Маргарита Пяст
Род Люксембурги
Жена
Дети Иржи

В 1355 г. император и король Богемии Карл IV Люксембургский организовал правопреемничество Королевства Богемии и стран Чешской короны в пользу своего младшего брата Иоганна Генриха Моравского, так как у него до сих пор не было сына, а Иоганн Генрих был уже отцом трех мальчиков. Карл IV пожелал установить в Богемии наследство Дома Люксембурга для следующих поколений.

Между 1361 и 1370 годами Карл IV, в свою очередь, стал отцом трех сыновей, но он не изменил договоренности. Проблема преемственности становится острой, когда в 1375 г. умер Иоганн Генрих Моравский. Император тогда решил передать свои владения своим сыновьям, но он оставил своим племянникам не только наследие Моравии, но и ожидание преемственности в Богемии.

Маркграф Иоганн Генрих оставляет своих сыновей, умирая в хорошо организованной и богатой стране. Старший сын Йост признан маркграфом Моравии (marchio et dominus Moravie) и занял настоящее господство в финансово успешном маркграфстве, младшие Прокоп и Ян Собеслав, предназначенный для Церкви, получили младший титул (marchiones Moravie iunoris) с определёнными городами и замками. Это приводит к ожесточенной напряженности между сыновьями Иоганна Генриха. Старший Йост пытается заставить младших братьев силой уступить ему и лишить их наследия.

Прокоп получил основательное образование, овладел латынью.

Дипломатичный Прокоп был достаточно честолюбив, чтобы противостоять политически амбициозному Йосту.

После смерти императора Карла IV Люксембургского в 1378 г. порядок наследования короны Священной Римской империи и Чешского королевства нарушился. В то время в Моравии совместно правили братья Йост и Прокоп Люксембургские. Они также участвовали в попытках династии Люксембургов заполучить польскую и венгерскую короны, в частности, финансово поддержали своего двоюродного брата Сигизмунда в получении венгерской короны. Новый чешский король Вацлав IV также не раз искал финансовой помощи у своих моравских кузенов.

Серьезный конфликт между Прокопом Моравским и его двоюродным братом Венцелем IV произошел в 1379 г., после того как Прокоп поддержал авиньонского Папу Климента VII, а Венцель (Вацлав) — за римского папу Урбана VI.

После периода относительного мира в 1380-х годах в династии Люксембургов началась борьба за власть. С одной стороны выступили Сигизмунд и Йост, с другой — Вацлав IV, который искал поддержки у своего младшего брата Яна Згожелецкого и двоюродного брата Прокопа Моравского. В Моравии, в свою очередь, совместное правление Йоста и Прокопа прекратилось, и началась локальная война за единоличную власть.

В 1385/1386 г. Прокоп и Йост совместно поддержали успешную борьбу Сигизмунда за корону Венгрии и получили от него в 1388 г. в качестве вознаграждения Бранденбургскую марку за сумму в 565 000 гульденов, которой фактически стал править Йост.

Так как Йост и Сигизмунд с 1390 г. выступали против Венцеля в различных союзах с богемскими дворами (Веттинами и Габсбургами), Прокоп оказывал им военную помощь и временами управлял всей Моравией и королевством Богемия. В 1396 г. Йостом, Прокопом, моравскими дворянами и оломоуцким епископом Микулашем к Моравии были присоединены значительные земли.

В ходе событий перед произошедшим в 1400 г. свержением Венцеля с римско-немецкого трона Прокоп подвергся нападению союза, заключённого в 1399 г. между Сигизмундом, Йостом и дворянской партией, который стремился к его уничтожению (in sui finale exterminium). В том же году Бонифаций IX по жалобе оломоуцкого предстоятеля отлучил Прокопа от церкви.

В 1401 г. Прокоп с дипломатическим умением расстроил военное вторжение в Богемию Рупрехта, короля Германии и дистанцировался от Венцеля, однако в 1402 г. был арестован Сигизмундом и содержался в Вене и Братиславе. Тем не менее, Йост стремился захватить богемскую корону Сигизмунда и возглавил партию Венцеля в королевстве Богемия, так что в 1403 г. военные операции Сигизмунда в Богемии оставались безуспешными.

Находясь в заключении, Прокоп писал стихи на латыни. Некоторые из них сохранились и опубликованы.

Прокоп был освобождён в феврале 1404 года. Примирившиеся Венцель, Прокоп и Йост подписали люксембургско-габсбургский договор о наследстве, согласно которому Богемия после прекращения люксембургской линии должна перейти к Габсбургам.

24 сентября 1405 г. Прокоп умер от последствий тюремных лишений одиноким и бездетным в Брно (Брюнн) в Моравии. Его тело было похоронено в картезианском монастыре Святой Троицы, основанном его отцом в 1375 году. Его брат Йост унаследовал всю магистратуру Моравии, и политическая ситуация в Богемии и Моравии на время успокоилась. Йост консолидирует свое владычество в Моравии, Лузатии и Бранденбурге и поддержал Вацлава в борьбе против Сигизмунда Люксембургского.

Семья Прокопа Моравского

Отец: Иоганн Генрих (12 февраля 1322 г. — 12 ноября 1375 г.), маркграф Моравии (1349 г. — 12 ноября 1375 г.), граф Тироля (1335 г. – 1341 г.).

Мать: Маргарита Опавская (1330 г. – 1363 г.), дочь Микулаша II (1288 г. — 8 декабря 1365 г.), князя Опавского (1318 г. – 1337 г.) и Рациборжско-опавского (1337 г. – 1365 г.).

Род: Люксембурги

Жена:

Дети:

Иржи (? – 1457 г.), незаконнорожденный сын, бенедиктинский монах в Монте Казино.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!