• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Халил


    Просмотров: 57

    Халил – мамлюкский султан из Бахритов, сын султана Калауна, старший брат Мухаммада ан-Насира. Завоевал последнее из государств крестоносцев в Палестине, в 1291 г. захватил Акру.

    Султан Халил был убит на тридцатом году эмирами во главе с Байдарой после того, как он правил страной более трех лет с военной славой и победами. Он намеревался освободить Багдад от монголов и напасть на крестоносцев на острове Кипр.

    Ему наследовал брат Мухаммад. Помимо завоевания Акры султан запомнился как умный человек, который любил читать и учиться.

    Халил

    (аль-Ашраф Халил, аль-Ашраф Салах ад-Дин Халил, Аль-Малик аль-Ашраф Салах ад-Дин Халил ибн Калаун)

    араб. الملك الأشرف صلاح الدين خليل بن قلاوون‎, араб. الملك الأشرف صلاح الدين خليل بن قلاوون‎, DIN 31635 — al-Malik al-Arafraf Ṣalāḥ ad-Dīn Ḫalīl

    ок. 1262 г.

    14 декабря 1293 г.

    Каир, Мамлюкский султанат Ком Туруга, Египет, Мамлюкский султанат

       8-й Мамлюкский султан Египта и Сирии

    10 ноября 1290 г. – 14 декабря 1293 г.

    Предшественник
     
    Преемник

    Калаун

    Мамлюкские султаны Египта и Сирии

    Мухаммад I

    Отец: Калаун (1222 г. — 10 ноября 1290 г.), 7-й Мамлюкский султан Египта и Сирии (27 ноября 1279 г. — 10 ноября 1290 г.).
    Мать: Куткутия
    Род:  Бахриты
    Вероисповедание: ислам суннитского толка.
    Место погребения: мавзолей, Каир, Мамлюкский султанат.
    Жена: с 1284 г. Ардукина, дочь Сайфа ад-Дина Нуких ибн Баяна, монгольского эмира Калауна.
    Дети: две дочери.

    Точный год рождения Халила неизвестен, родился он в Каире и был вторым сыном султана Калауна, а его мать была женщиной по имени Куткутия. У Халила было три брата – ас-Салих Али, Насир Мухаммад и Ахмад и две сестры.

    В 1280 г. Калаун провозгласил старшего сына Салиха Али своим наследником. С этого момента имя ас-Салиха Али было добавлено рядом с именем Калауна в договорах. Имя Халила также стало дополняться договорами в царственном стиле «аль-Малик аль-Ашраф», начиная с 1285 г. в договоре между Калауном и царем Малой Армении.

    ‎В 1284 г. Халил женился на Ардукине, дочери Сайфа ад-Дина Нуких ибн Баяна, монгольского эмира Калауна. Ас-Салих Али, брат аль-Ашрафа Халила, женился на сестре Ардукины, и обе жены были выбраны второй женой Калауна из-за их монгольской этнической принадлежности, которая считалась престижной мамлюками. У Халила с Ардукиной было две дочери, имена которых не указаны в мамлюкских источниках.

    В 1288 г. внезапно умер ас-Салих Али (по одной из версий его отравил Халил) и Калаун назначил аль-Ашрафа Халила своим со-султаном. В то время как имя аль-Ашрафа Халила было прочитано вместе с именем Калауна в хутбе (пятничная молитвенная проповедь), и эмиры поклялись в своей преданности ему, Калаун не подписывал ахд (акт передачи права на власть преемнику), подтверждающий права аль-Ашрафа Халила на трон. Причина явной нерешительности Калауна не ясна, возможно, он считал Халила непригодным для султаната или опасался вражды между Халилом и наибом ас-солана (наместником Египта) эмиром Хосамом ад-Дином Турунтаем.

    По словам судьи церемонии, Фатх ад-Дина Абдула Захира, султан заявил: «Фатх ад-Дин, я не могу позволить Халилу править мусульманами». Когда Халил увидел документ, не подписанный отцом, он сказал: «Фатх ад-Дин, султан отказался дать мне это право, но Бог дал его мне». Вице-султан Калауна, Хосам ад-Дин Турунтай, и эмир Китбуга аль-Адиль были арестованы. Турунтай был казнен за организацию заговора против Халила, но Китбуга был выпущен. Байдара аль-Мансури, бывший визирь султана Калауна, стал новым вице-султаном, Хосам ад-Дин Ладжин стал наместником султана в Сирии, а Ибн аль-Салус получил пост визиря. После Халил уничтожил своих противников и взялся за решение задачи, не решенной его отцом, и попытался вытеснить крестоносцев из их последних оплотов на побережье Сирии.

    Калаун завоевал графство Триполи в 1289 году, и в 1290 году двинулся на Акру, столицу остатков Иерусалимского королевства, но, к облегчению защитников Акры, султан умер в ноябре, прежде чем начать осаду.

    Халил направил послание Гийому де Боже, магистру тамплиеров, рассказывая ему о своих намерениях атаковать Акру и призывая его не посылать гонцов или дары. Тем не менее, делегация из Акры во главе с сэром Филиппом Мэнбёфом все-таки прибыла в Каир с подарками. Послы обратились к Халилу с просьбой не нападать на Акру. Халил не принял просьбу и заключил послов в тюрьму.

    Аль-Ашраф Халил собрал силы Египта и Сирии, которые включили в себя большое число добровольцев и осадных машин из Хисн аль-Акрада. Некоторые катапульты Халила были огромными и получили такие имена, как «Аль-Мансури» — «победоносные». Более легкие мангонеллы прозвали «черными быками». Четыре армии — из Дамаска (во главе с Ладжином), Хамы (во главе с аль-Музаффаром Такай ад-Дином), Триполи (во главе с Бильбаном) и Аль-Карка (во главе с Бейбарсом аль-Девадаром) двинулись на Акру, чтобы присоединиться к египетской армии Халила. Нет никаких достоверных данных о численности мамлюкской армии, но она, вероятно, была значительно больше, чем у защитников Акры.

    Защитники Акры обратились за помощью к Европе, но безуспешно. Небольшая группа рыцарей, среди них швейцарец Отто де Грандисон, были отправлены королём Эдуардом I. Бурхард фон Шванден, великий магистр Тевтонского ордена, подал в отставку и был заменен Конрадом фон Фойгтвангеном, который внезапно оставил Акру и уехал в Европу. Реальная помощь пришла только от короля Генриха II Кипрского, который укрепил стены и послал войска во главе с своим братом Амори, чтобы защитить город. Акра была хорошо защищена двумя линиями стен и имела двенадцать башен, которые были построены на средства европейских королей и богатых паломников.

    5 апреля 1291 года силы Халила выстроились напротив Акры. Армия Хамы заняла позицию напротив передней части башни тамплиеров, в то время как египетская армия растянулась от стены Монмузар до залива. Дихлиз (красный шатер султана) стоял на небольшом холме недалеко от берега. 6 апреля катапульты начали бросать камни в стены Акры. За восемь дней бомбардировок стены были разрушены, и начались стычки между войсками противников. На исходе восьмого дня осады мусульмане начали двигаться дальше в направлении города, используя плетеные экраны для защиты от стрел, пока не достигли края стены. Минеры Халила заминированы стены.

    Несмотря на постоянное прибытие подкреплений с Кипра в Акру по морю, христиане убедились в отсутствии возможностей противостоять армии Халила. 15 апреля, при лунном свете, тамплиеры во главе с Жаном Грайи и Отто де Грандисоном совершили внезапное нападение на лагерь солдат Хамы, но их лошади запутались ногами в веревках палаток мусульман, и многие христиане были убиты. Ещё одно нападение через нескольких дней, также покровом темноты, со стороны госпитальеров также закончилась неудачей.

    5 мая некоторая надежда появилась, когда Генрих II Кипрский прибыл с войсками на 40 судах. Но вскоре Генрих убедился в своей беспомощности. Христиане послали гонцов к султану, которые приветствовали его на коленях. Халил спросил их, принесли ли они ему ключи от города, но те ответили, что город не может быть сдан так легко и, что они пришли только просить о милосердии для бедных жителей Акры. Халил обещал послам, что пощадит жизнь всех жителей, если защитники сдадут Акру, но посланники отказались принять его предложение. В то время как гонцы ещё говорили с султаном, огромный камень, пущенный из катапульты со стен Акры, ударился о землю возле палатки султана. Халил, полагая, что переговоры были лишь уловкой, хотел убить гонцов, но эмир аль-Санжар Шуя защитил их, и они были отправлены обратно в город.

    С 8 мая башни Акры рушились одна за другой. 18 мая на рассвете султан дал приказ начать штурм города по всем направлениям, в сопровождении звука фанфар и барабанов, привезенных на 300 верблюдах. Мусульманские войска продвинулись на пути к главной башне, прозванной Проклятой, и заставили гарнизон отступить в сторону ворот Святого Антония. Мусульманские штандарты были размещены на стенах.

    Все контратаки и попытки госпитальеров и тамплиеров вернуть башню были напрасны. Король Генрих II и магистр госпитальеров сели на галеры и бежали из Акры. Гийом де Боже, магистр тамплиеров, и Матье де Клермон были убиты.

    Мусульманские войска завязали бои на улицах города. Сколько жителей погибли на земле и в море, неизвестно. К ночи Акра, находившаяся в руках крестоносцев 100 лет, была в руках Халила, и его армия после 43 дней осады стояла на западной стороне города на берегу моря. Через неделю Халил начал переговоры с Пьером де Севери, который возглавлял тамплиеров, и было решено, что тамплиеры получат свободный проход на Кипр.

    Но люди султана, которые были посланы в цитадель контролировать эвакуацию, оказались не достаточно дисциплинированы и были убиты тамплиерами. Под покровом темноты Теобальд Годен, новый магистр Храма, покинул крепость с несколькими людьми и казной тамплиеров. Утром Пьер де Севери пошел к султану, чтобы уладить ситуацию, но был арестован вместе со своими последователями, и они были казнены в отместку за гибель людей султана. Когда осажденные в цитадели тамплиеры увидели, что случилось с Севери, они продолжили борьбу.

    28 мая султан послал около 2000 человек на штурм цитадели. Цитадель рухнула, убив всех, кто был внутри, в том числе людей султана.

    Новости о завоевании Акры достигли Дамаска и Каира. Аль-Ашраф Халил триумфально вошел в Дамаск с пленными крестоносцами и их знаменами. После празднования его победы в Дамаске Халил уехал в Каир. Прибыв в Каир, он приказал освободить Филиппа Мэнбёфа и людей, которые сопровождали его в Каир ранее.

    После захвата Акры Халил и его генералы приступили к тому, чтобы захватить оставшиеся у крестоносцев крепости вдоль сирийского побережья.  В течение нескольких недель мамлюки завоевали Тир, Сидон, Бейрут, Хайфу и Тартус. Порт Тира был одним из самых охраняемых оплотов крестоносцев на сирийском побережье. Салах ад-Дин дважды безуспешно пытался его захватить. Тир был передан Маргаритой де Лузиньян её племяннику Амори Тирскому незадолго до захвата Акры Халилом.

    19 мая султан, в то время находившийся ещё в Акре, послал группу воинов, во главе с эмиром Санжаром аль-Шуя изучить обстановку в Тире. Имея небольшой гарнизон и увидев беженцев из Акры, Адам Кафран, бальи Тира, запаниковал и сбежал на Кипр. Тир был занят мусульманами без боя.

    Спустя месяц после захвата Акры Халил послал войско во главе с эмиром аль-Шуя в Сидон. Тамплиеры во главе с Годеном, новым магистром Храма, решили укрыться в замке, который был построен на острове в 90 метрах от берега. Годен взял казну ордена и отплыл на Кипр, пообещав своим последователям, что пришлет подкрепления из Кипра. Но Годен не выполнил обещания. После того как оставшиеся в замке тамплиеры увидели, как мусульмане строят мост, они ночью бежали по морю в Тартус. 14 июля эмир аль-Шуя приказал уничтожить Морской замок.

    После захвата Сидона аль-Шуя отправился на Бейрут. Город имел небольшой гарнизон и был важным торговым морским портом для крестоносцев. Эшива д’Ибелин, леди Бейрута, думала, что она в безопасности, потому что в своё время заключила перемирие с отцом Халила Калауном. Аль-Шуя вызвал командиров гарнизона и арестовал их. Увидев арестованных командиров, солдаты бежали по морю. Бейрут был взят мусульманами 31 июля. Аль-Шуя приказал снести стены города и переоборудовать собор в мечеть.

    Хайфа была захвачена 31 июля, с небольшим сопротивлением. Тартус был осажден эмиром Бильбаном, и крестоносцы были вынуждены бежать на соседний остров Арвад. Город пал, но Арвад оставался в руках крестоносцев и пал лишь в 1302 году.

    В августе, последний форпост крестоносцев в Сирии, крепость тамплиеров в Атлите к югу от Акры, был взят, и 7 августа аль-Ашраф Халил с триумфом вернулся в Каир в качестве окончательного победителя в длительной борьбе с крестоносцами.

    В 1292 году Халил в сопровождении визиря ибн аль-Салуса прибыл в Дамаск, а затем отправился через Алеппо осаждать замок Калъат Aр-Рам. Замок был резиденцией патриарха Армении. Он был взят после 30 дней осады. Халил переименовал его в Калъят аль-Муслимин («Замок мусульман»). Он оставил эмира аль-Шуя в замке и вернулся в Дамаск с пленными. Население Дамаска проводило султана в Каир ночью тысячами зажженных свечей. Султан вошел в Каир через ворота Победы («Баб аль-Наср») и был встречен также тысячами зажженных свечей.

    Султан вернулся в Дамаск и собрал армию, чтобы вторгнуться в Киликийскую Армению, но армянские посланники прибыли в Дамаск и обратился к нему. Города Тиль-Хемдун, Мараш и Бехеши были переданы султану в обмен на мир.

    Халил имел хорошие отношения с Королевством Кипр, Королевством Арагон и Королевством Сицилия, заключив коммерческие и военные договоры с ними.

    Процесс завоевания королевства крестоносцев, начатый в 1187 году Салах ад-Дином, был, наконец, завершен Халилом, что было описано некоторыми мусульманскими хронистами наравне с подвигами Александра Македонского. Султан также планировал напасть на Кипр и монголов, захвативших Багдад.

    Крестоносцы впали в уныние. 200 лет их усилий оказались напрасными. Королевство крестоносцев было разрушено Салах ад-Дином, Бейбарсом и Калауном, а Седьмой крестовый поход Людовика IX против Египта закончился полным провалом, но крестоносцы пытались сохранить свои опорные пункты на побережье Сирии, надеясь однажды вернуть то, что потеряли. Папа Николай IV попытался действовать, но умер в 1292 году, и европейские короли, вовлеченные во внутренние конфликты, были не в состоянии организовать новый крестовый поход.

    Тамплиеры были обвинены в ереси в Европе и жестоко преследовались Филиппом IV и Папой Климентом V.

    Халил обладал энергией и военными способностями своих предшественников, Бейбарса и Калауна. Но многие эмиры его не любили. Он начал своё правление с заключения в тюрьму несколько видных эмиров отца, среди них был вице-султан Турунтай. Во время битвы за Акру он арестовал Хосама ад-Дина Ладжина, а после того как вернулся в Каир, изгнал Сункура аль-Ашкара и несколько эмиров.

    Халил продолжал политику своего отца по замене тюркских мамлюков черкесами, что накалило отношения в среде мамлюков. После его победы над крестоносцами высокомерие одолело султана, и он стал общаться с эмирами грубо и подписывать документы только буквами «KH», игнорируя эмиров. Кроме того, его визирь Ибн аль-Салюс вызывал ненависть эмиров, поскольку он не был ни мамлюком, ни эмиром, а был купцом из Дамаска. В то время как Халил пренебрегал эмирами, он был очень щедр к Ибн аль-Салюсу. Ибн аль-Салюс был вовлечен в несправедливое преследование верховного судьи Египта Ибн аль Бинт-Ааза и постоянно ссорился с визирем Байдарой.

    В декабре 1293 года Халил, в сопровождении Ибн аль-Салюса, Байдары и других эмиров отправился в Ком Туругу в северном Египте на соколиную охоту. Он послал Ибн аль-Салюса в соседний город Александрию, чтобы привезти припасы и собрать налоги. Прибыв в Александрию, Ибн аль-Салюс выяснил, что представители Байдары уже собрали все налоги. Получив сообщение от Ибн аль-Салюса, султан вызвал Байдару в свой шатер и оскорблял и угрожал ему в присутствии других эмиров.

    Байдара оставил шатер и позвал Ладжина, Сункура и других эмиров, и вместе они решили убить султана.

    14 декабря 1293 г. султан со своим другом эмиром Шихаб ад-Дином Ахмадом был атакован и убит Байдарой и его последователями. Эмирами, которые поразили султана после Байдары, были Ладжин и Бахадир Пак-Нуба.

    После убийства Халила Байдара и его последователи пошли в шатер султана и провозгласили Байдару новым правителем. Но Байдара вскоре был арестован мамлюками султана и эмирами, а затем убит Китбугой и Бейбарсом аль-Джашникиром, а его голова была отправлена в Каир. Ибн аль-Салюс был арестован в Александрии и отправлен в Каир, где он подвергался жестокому обращению и, наконец, забит до смерти. Эмиры, которые были вовлечены в убийство Халила, были сурово наказаны и казнены. Ладжин и Сункур бежали.

    После смерти Халила эмиры решили короновать его 9-летнего брата Ан-Насира Мухаммада с Китбугой в качестве вице-султана и аль-Шуей в должности визиря. Некоторое время смерть Халила скрывали. От имени уже мертвого Халила было составлено послание для эмиров от Египта до Сирии: «Я назначил моего брата аль-Малика ан-Насира Мухаммада своим наместником и наследником, так что, когда я иду бороться с врагом, он заменяет меня». Только после этого было объявлено о смерти Халила.

    Султан Халил был похоронен в мавзолее, который он воздвиг к югу от Каира на улице, которая носит его имя по сей день.

    Купол Ашрафа Халил бин Калавун, возведенный на гробнице аль-Ашрафа Халила

    Мавзолей султана аль-Ашрафа Халила

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.