• Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Обода III


    Просмотров: 98

    Время правления восьмого царя Набатеи Обода ІII было временем крупнейшего экономического и культурного развития Набатейского царства. Римляне нуждались в товарах из Индии, Китая и Южной Аравии и набатейцы удовлетворяли их спрос, поставляя специи и духи. Октавиан Август решил взять контроль над этой торговлей.

    В период правления Ободы III  набатейские и еврейские воинские подразделения совместно участвовали в римской военной экспедиции на юг Аравийского полуострова.

    Обода III

    араб. عبادة الثالث‎‎ Ubaidah, набат. 'Abadat

    ?

    9 г. до н. э.

       8-й царь Набатеи

    30 г. до н. э. – 9 г. до н. э.

    Предшественник:
    Малих I
    Цари Набатеи
    Преемник:
    Арета IV Филопатор
    Отец: Малих I (? — 30 г. до н. э.), 7-й царь Набатеи (59 г. до н. э. — 30 г. до н. э.).
    Мать:
    Род:
    Вероисповедание:
    Место погребения:
    Жена: Хагира.
    Дети: Арета IV Филопатор (Эней) (? — 40 г.), девятый царь Набатеи (9 г. до н. э. — 40 г. н. э.).

    Исторически Обода ІII был слабым царем, не был заинтересован в военных, но набатейцы поклонялись ему как богу. В целях поддержания своего царства он сотрудничал с римлянами. Царский двор в Петре все более беднел.

    Страбон сообщал, что Обода ІII был слишком слабым и покорным по отношению к министру Силлаю: «царь Обода не заботится достаточно о государственных интересах, и особенно о военных делах (что является общей чертой всех арабских королей)». Иосиф Флавий писал о нем, что он был «человек по своей природе ленивый и вялый. Почти о всех вещах для него заботился Силлай, муж со смекалкой, молодой и красивый».

    В этот период римляне пытались обнаружить происхождение специй и духов, которыми торговали набатейцы. Зная об этих богатствах, Август в 25 г. до н.э. приказал префекту Египта Элию Галлу возглавить военную экспедицию на юг Аравийского полуострова. Римляне полагались на помощь набатейцев, своих союзников, и надеялись на легкую победу.

    Экспедицию сопровождал набатейский отряд под командой Силлая, вызвавшегося стать проводником. Через 6 месяцев римско-набатейская армия с большими трудностями и потерями добралась до Марсиабы, но нехватка воды побудила Элия Галла прервать осаду и возвратиться в Египет.

    Несмотря на то, что в походе участвовало два римских легиона  (XXII и III) численностью более 10 тысяч человек, кампанию ожидал унылый провал. Римляне вернулись ни с чем и с сильно поредевшим отрядом.

    Не исключено, что неудача похода, сопряженного с большими трудностями, объяснялась в немалой степени скрытым противодействием Силлая, не заинтересованного в его успехе. Страбон считал, что Силлай нарочно сорвал эту экспедицию, так как надеялся использовать этот случай для свержения Обода.

    Но, что бы там ни было, провал экспедиции мог удовлетворить только Обода, так как успех экспедиции подорвал бы главный источник средств набатеев, которые продолжили после провала экспедиции, таким образом, свою монополию на торговли богатствами южной Аравии, в частности с римлянами и парфянами.

    На севере Набатейского царства дошло до конфликта с Иродом Великим, царем Иудеи из-за горного массива Аврана. Император Октавиан Август подарил эту территорию Ироду. Правитель Аврана Зенодор опротестовал это в Риме. Не дождавшись слушания, он продал земли набатейцам за 50 талантов. Набатейцы добивались прав на эти территории то юридическим, то военным путем. Ирод эффективно отражал их нападки.

    Силлай, пребывая по делам у Ирода Великого, на обеде увидел Саломею, сестру Ирода. Молодой и красивый Силлай, также понравился Саломее. Через 2 — 3 месяца Силлай попросил у Ирода руки Саломеи, которая была согласна выйти замуж за Силлая.

    В ответ от Силлая потребовали обратиться в иудаизм. Но он отказался, говоря, что был бы за то побит камнями. И уехал, но, как стало известно, «познав» Саломею.

    Когда Ирод отплыл в Рим с целью представить императору сына Антипатра, жители Трахинитиды подняли восстание, который подавили войска Ирода. Около 40 главных мятежников бежали в Аравию, где были приняты Силлаем в отместку за неудавшийся брак с Саломеей. Силлай предоставил бежавшим мятежникам крепость Раипту, в которой они поселились и откуда они совершали разбойничьи набеги не только на Иудею, но и на Келесирию, Силлай оказывал им поддержку.

    Вернувшись из Рима, Ирод отправился в Трахинитиду и стал убивать родственников беглецов, укрывшихся у Силлая. В ответ беглецы продолжали разорять и грабить Иудею.

    Царь Иудеи обратился к императорскому наместнику Сирии Сентию Сатурнину и проконсулу Волумнию и потребовал наказания разбойников. Группировка мятежников тем временем усиливалась, и численность их достигла 1 тысячи.

    Ирод потребовал от Набайтеского царства выдачи мятежников и возвращения долга в 60 талантов, которые он при посредстве Силлая дал Ободе III и срок отдачи которых миновал. Силлай отрицал, что в Аравии находились разбойники, отдачу же долга отложил впредь до постановления на этот счет Сатурнина и Волумния, которые постановили, что деньги должны быть выданы Ироду в течение 30 дней, и приказали произвести взаимную выдачу подданных. В стране Ирода не нашлось ни одного араба, бежавшего туда вследствие совершения какого-либо преступления, набатеями же было доказано, что они предоставляют приют разбойникам.

    Силлай не выполнил приказов Сатурнина и Волумния, а отправился в Рим. Имея разрешение римлян, Ирод пошел на набатеев во главе своей армии и сделал в течение 3 дней 7 обычных дневных переходов. Крепость Раипту взяли штурмом и сравняли с землёй.

    Набатейцы под командованием Накеба поспешили мятежникам на помощь, в битве пало немного людей Ирода, но были убиты сам предводитель Накеб и около 25 его бойцов. Остальные обратились в бегство. Наказав мятежников, Ирод переселил в Трахинитиду 3 тысячи идумеев, которые должны были держать мятежников в повиновении.

    Затем Ирод отправил находившимся в то время в Финикии римским наместникам донесение об этом походе.

    Силлаю сообщили в Рим о происшедшем, и он немедленно отправился ко двору, одевшись в чёрную одежду, и предстал перед императором с жалобой на то, что Набатейское царство разрушено армией Ирода. Со слезами на глазах Силлай уверял, что 2 500 арабов погибло и в числе их был убит также предводитель Накеб, его друг и родственник, что находившиеся в Раипте богатства разграблены.

    Император написал Ироду резкое письмо, в котором говорил, что, если он обходился с ним раньше как с другом, он будет видеть в нём теперь только своего подданного.

    Силлай пожаловался императору Августу на то, что Аравия была разорена войсками Ирода. Император потерял доверие к Ироду, и в письме к нему самому приказал прекратить эти действия.

    Во время царствования Обода III была эпоха культурного расцвета Набатейского царства. В это время были построены большинство его храмов. Археологи обнаружили множество монет Обода III, что указывает на экономическое развитие. Благодаря монетам, отчеканенным в это время нам известно имя Хагиры – первой известной набатейской царицы.

    В 9 г. до н. э. царь Обода III умер, вероятно, был отравлен. Его преемником стал сын Эней, который принял королевское имя Арета IV Филопатор.

    После смерти Ободы Силлай попытался захватить власть над Набатеей, однако его планы потерпели крах благодаря усилиям советника Ирода Великого, Николая Дамаскина. Силлай был обвинен в провале южно-аравийской кампании и казнен в Риме в 6 г. до н. э.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.