• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Муавия I


    Просмотров: 745

    Муавия и остальные члены его семьи были противниками мусульман.

    Знание письма позволило Муавии стать одним из самых известных писцов Корана. Он фиксировал откровения и многое другое до последних дней жизни посланника Аллаха.

    Был одним из мусульманских военачальников. Основал династию Омейядов.

    Пользовался авторитетом не только у мусульман, но и у представителей других религий.

    Муавия I

    (Муавийа ибн Абу Суфьян)

    (араб. ??????, ?????? ?? ??? ?????)

    602 г.

    1 мая 680 г.

    Мекка Дамаск

       1-й Омейядский халиф арабов

    661 г. – 1 мая 680 г.

    Предшественник:
    Хасан
    Омейядские халифы арабов
    Преемник:
    Язид I
    mua
    Отец: Абу Суфьяна ибн Харба (1 сентября 560 г. – 2 сентября 652 г.), правителя Мекки (622 г. – 630 г.) (в 630 г. сдал Мекку Мухаммаду (22 апреля 571 г. – 8 июня 632 г.) и принял ислам), вождя курайшитов Мекки.
    Мать: Хинд бинт Утбы (конец VI – начало VII вв. н.э.), дочери Утбы ибн Рабиаха, одного из самых известных лидеров курайшитов.
    Род: Омейяды

     

    Жена: 1.  Маймуна бинт Бахдаль ибн Унейм аль-Кальбийа.
    Дети: Язид I (20 июля 647 г. – 14 ноября 683 г.), 2-й Омейядский халиф арабов (6 мая 680 г. – 14 ноября 683 г.).
    Умма Раба аль-Машарих (скончалась в детстве).
    Жена: 2. Фахта бинт Карза бин Адбуламр бин Науфаль ибн Абдманаф.
    Дети: Абдуррахман, скончался ещё в детстве (по его имени Маувия взял свою кунью — Абу Абдуррахман).
    Абдулла, болезненный и слабоумный.
    Жена: 3. Наиля бинт Аммара бин Кальбия.
    Жена: 4. Касвад бинт Курза.
    Дети: От Наили бинт Аммара и Касвад бинт Курза детей не было. (Незадолго после женитьбы на Наиле бинт Аммара Муавия дал ей развод, а Касвад бинт Курза стала его женой в походе на Кипр, где скоропостижно скончалась).
    Дети: Были еще три дочери, но имена их матерей не упоминаются:
    Хинд вышла замуж за Абдуллу ибн Амира ибн Курез ибн Рабига ибн Хабиб ибн Абдушамс.
    Рамля вышла замуж за Амра ибн Усмана ибн Аффана.
    София вышла замуж за Мухаммада ибн Заяда ибн ‘Убей.

    Ученые–шииты утверждают, что Хинд прелюбодействовала, когда была за мужем за Абу Суфьяном и предполагают, что Муавия не сын Абу Суфьяна. Другие ученые утверждают, что Хинд была беременна от Абу Суфьяна до свадьбы.

    Муавия родился за 20 лет до хиджры (переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину).

    Внешний облик очень красив: высокий, стройный, широкоплечий, с белой кожей. Большие глаза навыкате придавали ему грозное выражение. Когда он смеялся, его верхняя губа поднималась. Также упоминается, что Муавия окрашивал свои волосы.

    О детстве Муавии историки пишут очень мало. Не сообщается о том, что он когда-либо участвовал в каких-либо языческих обрядах или упокойничестве, в которых участвовали его родители. Их семья принадлежала к племени Курайш.

    Упоминается, что однажды Абу Суфьян, Муавия и Хинд отправились в дорогу и по пути встретили Мухаммада. И Абу Суфьян приказал маленькому Муавии слезть с лошади для того, чтобы пророк занял его место. Но Хинд закричала и не успокоилась до тех пор, пока Абу Суфьян не передумал.

    Ко времени начала проповеди ислама, Муавия ибн Абу Суфьян был один из тех, которые умели писать.

    Знание письма ставило его в привилегированный ряд курейшитов. Писцы становились важными государственными чиновниками, предводителями племён и даже рода.

    Муавия был одним из самых известных писцов Корана. Он был один из 10 сподвижников, которые записывали откровения с уст пророка Мухаммада.

    Муавия фиксировал не только откровения, но и многое другое, что приказывал ему пророк. И так он продолжал записывать до последних дней жизни посланника Аллаха.

    После смерти пророка, Муавия передал хадисы от сподвижников.

    Во время мусульманских завоеваний Муавия был одним из военачальников Пророка. При Абу Бакре Муавия и его брат Язид ибн Абу Суфьян командовали войском для завоевания территории Шама. После победы, наместником этой провинцией стал Язид ибн Абу Суфьян и позже был утверждён Умаром. В 640 году Язид скончался, и Умар назначил наместником Шама Муавию.

    Муавия часто писал халифу прошения о создании мусульманского флота. Но Умар не давал ему согласия. Постройка военных кораблей началась только при Усмане, который настрого запретил Муавии заставлять людей участвовать в сражении на море. В 647 году благодаря его таланту к Халифату был присоединён Кипр. В 651 году состоялось первое крупное морское сражение между мусульманским и византийским флотами, и, несмотря на численное превосходство, византийцы были повержены.

    После убийства мятежниками халифа Османа в 656 г. и воцарения Али, отказался присягнуть новому правителю и начал военные действия против него (Первая Фитна — Смута в Халифате 656 г. – 661 г.).

    26 — 28 июля 657 г. состоялась Сиффинская битва — сражение между армиями халифа Али ибн Абу Талиба (90 тысяч) и мятежной армией сирийского губернатора Муавии (120 тысяч). Битва складывалась неудачно для мятежников, тогда Муавия решил применить хитрость: приказал наколоть своим солдатам к копьям свитки Корана. Тогда набожный халиф приказал остановить битву. Муавия сохранил свою армию, а в стане Али начался раскол: часть солдат (12 тысяч) возмутились его нерешительностью и покинули лагерь — их стали называть хариджитами. Они выбрали из своей среды себе халифа Абдаллаха ибн Вахба.

    В 658 г. сирийцы признали Муавию своим халифом.

    В 659 году Муавия установил контроль над Египтом. В 660 году вторгся в Ирак.

    В 660 г. хариджиты, равно ненавидевшие всех претендентов, постановили убить их и тем самым положить конец гражданской войне.

    В 661 году его армии вступили в Хиджаз и заняли Мекку и Медину.

    22 января 661 года три хариджитских заговорщика, в том числе Ибн Мулджам, остались в соборной мечети Куфы среди множества остававшихся там до предрассветной молитвы. На рассвете Али провозгласил призыв к молитве и вошёл внутрь мечети. Ибн Мулджам и один из сообщников бросились на халифа с криком: «Суд принадлежит Аллаху, а не тебе, Али, и не твоим людям с мечами!» Сообщник промахнулся, в то время как Ибн Мулджам нанёс Али смертельное ранение отравленным кинжалом. Сообщникам удалось бежать, а Ибн Мулджама схватили и подвели к халифу. Али сказал: «Душу за душу, если умру, то убейте, а если останусь, то сам разберусь с ним.» Что касается Муавии и аль-Аса, то им удалось избежать смерти. Муавия получил легкое ранение в ногу, а вместо Амра был убит его приближенный Хариджа ибн Хузафа, которого хариджитский убийца принял за него. Покушение на Муавия оказалось неудачным. Хариджит-убийца приблизился к нему в мечети во время молитвы и нанес удар мечом, целясь в голову. Но Муавия как раз склонился в земном поклоне, и от смерти его спасли толстые ягодицы, на которые пришелся удар.

    Вечером 23 января халиф Али ибн Абу Талиб скончался.

    После смерти Али его сторонники провозгласили халифом его сына Хасана. Муавия не признал этого выбора и в мае 661 г. двинулся походом на Куфу. Хасан собрал под свои знамена около 30 тыс. воинов и выступил навстречу врагу, но в Сабате его люди взбунтовались. Хасан был ранен, его сподвижники большей частью разошлись. Муавия поспешил воспользоваться благоприятной ситуацией и подкупил одного из полководцев Хасана, Убайдаллаха ибн Аббаса, послав ему 500 тыс. дирхемов. Тот немедленно перешел на его сторону и увел с собой 8 тыс. человек. Шансы Хасана на победу после этого сильно уменьшились, и он стал думать о том, как выгоднее продать свое отречение. Когда начались переговоры, Муавия сделал красивый жест: приказал принести чистый лист, подписал его, поставил свою печать и вручил послу своего противника со словами: «Отдайте его Хасану, пусть он впишет в него все, что пожелает». Внешне безрассудный, этот шаг на самом деле был хорошо продуман. Муавия понимал, что все претензии Хасана будут ничтожны по сравнению с расходами на кровопролитную войну. К тому же условия Хасана оказались вполне приемлемы: он потребовал себе 5 млн дирхемов и права считаться наследником Муавия. Таким образом был заключен мир.

    В конце июля новый халиф прибыл в Куфу, которая в тот же день присягнула ему на верность. По свидетельству арабских историков, Муавия в это время был уже далеко не молод и неказист на вид: коренаст, коротконог, с непропорционально большой головой. Он очень любил хорошо покушать, имел большой живот и толстый зад. Своими манерами и поступками Муавия также заметно отличался от первых четырех («правоверных») халифов. Он, к примеру, был первым правителем Халифата, который окружил себя стражей и придворной пышностью — построил дворец и учредил полицию. На людях Муавия появлялся только в сопровождении эскорта, а в соборной мечети он имел особое место, окруженное телохранителями. К нему уже нельзя было подойти запросто и поговорить, как с Умаром или Усманом. Враждебные ему историки упрекали за это первого Омейяда и говорили, что он сделался настоящим царем по примеру неверных. Впрочем, первый дворец был еще очень скромным сооружением и вызывал насмешки у византийских послов, называвших его «скворечником».

    Мудрая политика позволила Муавию довести до конца все его начинания. Он поддерживал очень хорошие отношения с сыном Али Хасаном, который официально считался его наследником. Но в 669 г. Хасан неожиданно умер, и Муавия поспешил закрепить престол за своим единственным сыном Язидом. В 676 г. жители Мекки и Медины должны были принести ему присягу как соправителю и наследнику Муавии. В 670-х гг. возобновились прерванные гражданской войной арабские завоевания. На востоке в 671 г. был взят Балх. В 673 г. арабское войско переправилось через Амударью и подчинило Бухару. Затем покорился Самарканд — главный город Согда. На севере продолжалась война с Византией. К этому времени арабы уже имели большой флот и с успехом действовали на море. В 667 г. они взяли Халкедон и в первый раз опустошили Сицилию. Затем были подчинены Родос и Крит. В 674 г. пал Кизик и возникла реальная угроза Константинополю. Но потом в военных действиях наступил перелом. Около 675 г. византийцы впервые применили недавно изобретенный греческий огонь и нанесли арабскому флоту тяжелое поражение.

    Муавия продолжил войну с Византией в Северной Африке, где его армии захватили Ливию. Он также осадил Константинополь в 674 — 677 годах.

    В 678 году флот Муавия был сожжен под Константинополем.

    Для управления халифатом учредил диван (правительство), разделенное на два кабинета: диван аль-хатам (канцелярия) и диван аль-барид (почтовая служба) .

    Преемником Муавии на посту халифа стал его сын Язид I. Фактически Муавия основал монархическое правление в Халифате.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.