Язид I

При жизни отца, Муавия I, участвовал в походах против Византии. После его смерти был провозглашен 2-м Омейядским халифом. Правил недолго. Почти все время правления подавлял бунты претендентов.

С его приходом к власти в исламском государстве утвердился династический принцип. В шиитских традициях Язид I считается одним из самых расточительных правителей своего времени, которого упрекают, кроме того, за тиранию и вино. Якобы он спился в течение своей жизни, употребляя алкоголь.

Язид I

(Абу Халид Язид I ибн Муавийа,

Язид ибн Муавийа ибн Абу Суфьян ибн Харб ибн Умайах аль Умави аль Димашги)

(араб. يزيد بن معاوية بن أبي سفيان)

20 июля 647 г.

11 ноября 683 г.

Дамаск, Омейядский халифат

   2-й Омейядский халиф арабов

1 мая 680 г. – 11 ноября 683 г.

Предшественник:
Муавия I
Омейядские халифы арабов
Преемник:
Муавия II
Отец: Муавия I (602 г. – 1 мая 680 г.), 1-й Омейядский халиф арабов (661 г. — 1 мая 680 г.).
Мать: Маймуна бинт Бахдаль ибн Унейм аль-Кальбийа.
Род: Омейяды

 

Жена: с 660 г. дочь Абу Хашима ибн Утба ибн Рабиях.
Дети: 6 сыновей и несколько дочерей.
Муавия II ибн Язид (28 марта 661 г. – июль 684 г.), 3-й Омейядский халиф арабов (14 ноября 683 г. — июль 684 г.).
Халид ибн Язид
Атихат бинт Язид.

Язид I столкнулся с двумя серьезными кризисами в свое правление. Сначала было несогласие Хусейна ибн Али (8 января 626 г. — 10 октября 680 г.), а затем был бунт Абдуллы ибн Зубайр. Хусейн ибн Али отверг легитимность Язида I как халифа, что в конечном итоге привело к его смерти в битве при Кербеле 10 октября 680. Это событие еще больше углубили раскол между суннитами и шиитами конфессий.

Правление Язида I началось с убийства Хусейна ибн Али и закончилось битвой Харрах, что до сих пор служит предметом неприязни к Язиду I шиитов.

Еще при жизни отца Язид I возглавил экспедицию против Византии, участвовал в нападении на Константинополь и прилегающих территорий в Малой Азии между 669 — 680 гг. Эти походы расширили границы мусульманской империи и увеличили поступления налогов с новых территорий.

Муавия I стремился передать власть своему сыну по наследству. Язид I потребовал от губернаторов всех провинций присягнуть ему на верность. Хусейн ибн Али (внук Мухаммеда) и Абдулла ибн Зубайр (внук Абу Бакра) отказались от клятвы верности.

Стремление Язида наследовать власть вызвало беспорядки в мусульманском мире. Несмотря на поражение от Омейядов, многие в мусульманском мире остались верны семье халифа Али бин Аби Талиба (Али ибн Абу Талиба) (598/600 г. — 661 г.).

Муавия I умер и Язид I взял на себя бразды правления. Муавия I оставил политическое завещание, в котором заклинал арабский мир не признавать халифами Хусейна ибн Али и Абдаллаха ибн аз-Зубайра. Эти двое, в свою очередь, уклонились от присяги Язиду и укрылись в Мекке. Мекка еще с языческих времен имела статус неприкосновенного убежища.

Сторонники Али в Куфе — шииты («приверженцы») — видели законным халифом Хусейна. Но недавно назначенный наместник города Убайд-Аллах ибн Зияд, второй сын Ибн Абихи, выступил с угрозами в адрес шиитов. Посланный из Мекки небольшой отряд двоюродного брата Хусейна, Муслима ибн Акиля, был разбит, а Муслим казнен. Ничего не знавший об этом Хусейн собрался в путь. Его отговаривал дядя Абдаллах ибн Аббас, а знаменитый поэт ал-Фараздак, совершавший паломничество в Мекку, на вопрос Хусейна о настроении умов в Ираке и Басре ответил: «Сердца их клонятся к тебе, мечи принадлежат сынам Омейи, а решение — в руках Всевышнего: Он сотворит, что Ему угодно». Ответ был неутешительным, но рядом с Хусейном постоянно находился его друг Абдаллах ибн аз-Зубайр, внук Абу Бакра, который поддерживал намерение Хусейна отправиться в Куфу.

Хусейн решился выступить с небольшим отрядом и всеми домочадцами. С ним отправились восемнадцать мужчин из рода пророка и пятьдесят четыре последователя. Они взяли с собой женщин и детей, в том числе полугодовалого сына Имама.

В пути он получил предостережение от наместника Куфы, но не отступил. Вскоре до Хусейна дошло известие, что его сторонники в городе, на поддержку которых он рассчитывал, частью перебиты, частью рассеяны. Понимая, что дело его проиграно, Хусейн отпустил всех присоединившихся к нему по пути, чтобы избежать ненужных жертв, и в сопровождении свиты и родственников повернул на север, к Евфрату. Он разбил лагерь у Кербелы, близ Куфы.

Убайд-Аллах ибн Зияд выслал навстречу Хусейну четырехтысячный отряд во главе с Умаром ибн Саадом ибн Абу Ваккасом, сыном прославленного полководца. Дело чуть было не закончилось миром, нужна была только санкция наместника, который, в общем-то, не возражал против этого. Но один из его приближенных, Шамир ибн Зу-л-Джаушен, склонил Убайд-Аллаха к тому, чтобы потребовать от Хусейна позорной сдачи на милость победителя. Хусейн не согласился и стал готовиться к бою.

В ночь на 9 сентября 680 г. Хусейн составил завещание, отдал последние распоряжения и оставшуюся часть времени провел в молитве. Утром он вышел со своим маленьким отрядом навстречу врагам. Никто не нападал на него, не желая стать убийцей внука Пророка; было решено захватить Хусейна живым, чтобы отправить его в Куфу. Но Шамир со своими подручными, стремясь выслужиться перед наместником, набросился на горстку храбрецов, и все они погибли под ударами нечестивцев. Голову Хусейна доставили халифу. Язид, потрясенный трагической гибелью Хусейна, отпустил его родственников, жен и детей в Медину.

Смерть Хусейна и его верных сподвижников стала символом мученичества за веру, борьбы с несправедливостью, притеснением и тиранией.

В ранней исламской истории шиитами (в буквальном переводе, «последователями») называли сторонников Имама Али, зятя пророка Мухаммада и четвёртого халифа (духовного предводителя) мусульман. После убийства Али и избрания Муавии четвёртым халифом, противостояние между суннитами и шиитами усилилось, став окончательным после событий Ашуры.

В 683 г. вспыхнуло восстание в Медине, и жители города смогли изгнать семью Омейядов из города, начались волнения в Мекке и Куфе, но они быстро были подавлены войсками халифа. Медину усмирил Муслим ибн Укба. После своей победы сирийская армия грабила Медину в течение трех дней подряд. Город был разграблен, сподвижники Пророка и их потомки большей частью перебиты как бунтовщики. Мекка, в которой Абдалла ибн аз-Зубайр объявил себя халифом, была окружена. Осаждающие применяли стенобитные орудия и зажигательные стрелы. Кааба выгорела дотла, а Черный Камень лопнул от жара. От разорения Мекку спасла весть о смерти халифа Язида I 14 ноября 683 г.

После ранней смерти Язида I халифом стал его сын Муавия II, последний из суфьянидской ветви Омейядов. Но правил он всего несколько месяцев.

Монархи и правители