• Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Осман I Гази


    Просмотров: 8253

    Осман I Гази считается основателем Османской империи и является родоначальником династии Османов, просуществовавших до начала XX века. В его правление бейлик стал независимым, его границы были существенно расширены за счёт территорий Византии в Малой Азии.

    При Османе сложились основные органы управления, его племя было обращено в ислам, Осман является одним из символов традиции газавата. Именно с Османом связываются два ключевых момента, игравших огромную роль в образовании династии и государства: превращение грабительских набегов обычной кочевой орды в священную войну, превращение грабителей в газиев, и возведение династии к благородным корням, к святому человеку — Эдебали.

    Меч Османа является государственной реликвией, церемониальным атрибутом возведения на трон и символом борьбы за веру. Значительная часть турецкого народа называла себя османами (оттоманами) до распада Османской империи.

    Осман I Гази 

    (Фахр уд-Дин Осман бей)

    осм. عثمان غازي‎ — Aŝmâân Ğaazi,

    тур. Gazi Osman Paşa, Birinci Osman

    1258 г.

    1 августа 1326 г.

    Сёгют, Османский бейлик Сёгют, Османская империя

    Удж-бей Османского бейлика

    3 мая 1281 г. – 17 января 1299 г.

    Предшественник
    Преемник
    Эртугрул
    Удж-беи Османского бейлика

      1-й улубей Высочайшего Османского государства

    17 января 1299 г. – 29 июля 1326 г.

    Предшественник
    Osmanli_armasi50
    Преемник
    Улубеи Высочайшего Османского государства
    Орхан I Гази

      1-й Османский султан

    17 января 1299 г. – 29 июля 1326 г.

    Предшественник
    Osmanli_armasi50
    Преемник
    Османские султаны
    Орхан I Гази
     Osman_Gazi2
    Отец: Эртугрул (1198 г. — 1281 г.), 3-й бей племенного союза кайи (1230 г. – 1281 г.)
    Мать: Халиме султан (Халиме Хатун)
    Род:  Османы 
    Вероисповедание: суннит, ислам
    Место погребения: Бурса, Турция.
    Жена: с 1280 г. Малхун Хатун (ок. 1258 г. — ноябрь 1323 г.), дочь Омер Бея из Кайи.
    Дети: Орхан I (1281 г. –  март 1362 г.), 2-й улубей Высочайшего Османского государства (10 августа 1326 г. – март 1362 г.)
    Пазарлы-бей (1285 г. – 1311 г.).
    Чобан-бей (1283 г. – 1337 г.).
    Хамид-бей (1288 г. – 1329 г.).
    Мелик-бей (1290 г. – 1366 г.).
    Савджи-бей (1294 г. – 1325 г.).
    Фатьма Хатун (1284 г. – 1325 г.).
    Жена: с 1289 г.  Рабия Бала Хатун (? — январь 1324 г.), дочь шейха Эдебали (1258 г. — 1326 г.).
    Дети: Ала ад-дин Паша (1282 г. – 1332 г.), Великий визирь Османской империи (1320 г. — 1332 г.).

    Меч Османа

     

    Эртугрул, отец Османа, вел племя кайи на запад в Анатолию под натиском монголов. Под покровительством сельджуков Рума, он основал город, известный как Сёгют. Это местоположение было благоприятно, поскольку богатая Византийская империя на Западе была измотана, а мусульманские силы на Востоке были расщеплены после агрессии монголов. Багдад был взят Хулагу-ханом в 1258 году, в том же году, когда был рожден Осман.

    Осман родился в городе Сёгют в 1258 году. Сёгют — небольшой окраинный удж Сельджукского султаната, который получил от султана Ала-ад-дина Кай-Кубада II отец Османа Эртугрул. В 1281 году Осман унаследовал от своего отца власть над племенами кайя, поселившимися во Фригии. По его имени они стали называться османскими турками или османами. По традиции, присущей большинству кочевых племён, вождь утверждался на совете племенной знати. Даже сын Османа проходил эту процедуру.

    Главным преимуществом уджа Эртугрула и наследовавшего ему Османа было соседство с византийскими землями, что давало возможность обогащаться за счет набегов. Эта возможность привлекала в отряды Эртугрула и Османа выходцев из других тюркских племен, обосновавшихся на территории малоазийских бейликов, так как завоевание принадлежавших немусульманским государствам земель почиталось у адептов ислама делом священным. В результате, когда во второй половине XIII в. правители анатолийских бейликов в поисках новых владений воевали между собой, воины Эртугрула и Османа, разорявшие земли христиан, выглядели борцами за веру.

    В это время наёмники из всего исламского мира устремились в его царство, чтобы бороться против слабеющей православной империи и в надежде разграбить ее. Тюркское войско постоянно пополнялось потоком беженцев, спасавшихся от тюрко-монголов Хулагу. Многие из них были воинами газавата или борцами за ислам. Они верили, что они борются за распространение или защиту ислама.

    Osman_I_area_map

    Расширение Османского бейлика во время правления Османа I

    Согласно легендам, Осман в 1289 г. без особого труда добился от сельджукского султана, власть которого стала совсем призрачной, титула бея и получил соответствующие регалии в виде барабана и бунчука. Свои усилия он направил на завоевание принадлежавшей византийцам Вифинии. Зоной его территориальных притязаний стали области Брусы (Бурсы), Белокомы (Биледжика) и Никомедии (Измита). Одной из первых военных удач Османа стал захват в 1291 г. Мелангии. Этот небольшой византийский городок он сделал своей резиденцией. Поскольку греческое население Мелангии частью погибло, а частью бежало, Осман заселил столицу выходцами из бейлика Гермиян и из других мест Анатолии. Христианский храм по велению бея был превращен в мечеть, в которой его имя стало упоминаться в хутбах (пятничных молитвах).

    В 1299 г., когда сельджукский султан Кай-Кубад III бежал из своей столицы, спасаясь от взбунтовавшихся подданных, Осман объявил свой бейлик независимым государством. Он, впрочем, признавал власть монгольской династии Хулагуидов и ежегодно посылал в их столицу часть дани.

    Власть османов над Малой Азией распространялась и укреплялась, и султаны Конии не смогли воспрепятствовать этому. В 1318 году Хулагуиды, свергнув последнего сельджукского султана, разрушили это государство.

    Осман стал основателем Османской империи, завоевав всю западную часть Малой Азии. Его ранние успехи и подвиги, особенно история ухаживания за прекрасной Малхун Хатун и покорения ее сердца — любимая тема восточных авторов. Эти сказания были романтизированы поэтическими перьями, которые записали их в более поздние годы. Османские авторы придавали большое значение легенде об основателе их империи.

    Имя Осман означает «бьющий кости» и указывает на мощную энергию, с которой он и его последователи показали себя в следующих веках завоевания.

    После смерти последнего потомка Аладдина, которому империя Османа была обязана основанием в Малой Азии, не было никого, кто мог бы оспаривать господство Османа на всем полуострове, кроме эмира Караманогуллары. Длинная и жестокая борьба за власть между потомками Османа и династией Караманогулларов началась при жизни Османа и продолжалась во время правления многих его преемников. Сам Осман овладел некоторым преимуществом над его караманским соперником, но слабые и богатые владения византийского императора на северо-западе Малой Азии привлекали его больше, чем равнины Карамана. Последние годы своего правления Осман посвятил покорению городов Византии. Экспансия на северо-запад принесла ему немало блистательных побед.

    Осман оставил значительный след в истории региона. Его помнят как основателя мощной империи и одного из символов традиции газавата.

    В 1301 г. Осман овладел Эпишехиром, построил там город-крепость и перенес в нее свою резиденцию. Следующей целью турок стала сильно укрепленная Бруса.

    После громкого поражения византийских войск возле Никеи, Осман начал перемещать свои силы ближе к областям Византии. Большое число воинов газавата, исламских учёных и дервишей начали переселяться в области, управляемые Османом. Мигранты составили большую часть его армии. Приток воинов газавата и авантюристов различного происхождения в эти земли поощряли последующие османские правители, называемые «Султан газиев».

    Встревоженные ростом влияния Османа, византийцы стали постепенно покидать сельскую местность Анатолии и направлять свои усилия на укрепление флота. Византийским командованием было принято решение воспрепятствовать переправе Османа в Европу и задержать его дальнейшее продвижение на запад. Однако Осман продолжал натиск на запад и захватил византийский город Эфес на Эгейском море. В дальнейшем при поддержке мигрантов, устремившихся на его территорию, Осман I также продвинулся в восточном направлении и захватил византийские владения на черноморском побережье Анатолии.

    Летом 1302 г. Осман разбил наместника Брусы в сражении при Вафее (Коюнхисаре). Однако в 1306 г. он сам потерпел поражение в битве при Левке, где против турок дрались каталонские дружины, находившиеся на службе у византийского императора. Это были серьезные противники, но, к счастью для Османа, они вскоре были отвлечены междоусобными распрями в самой Византии. Оправившись от поражения, турки стали захватывать византийские города на Черноморском побережье и в те же годы начали совершать первые набеги на европейскую часть Византии в районе Дарданелл. В 1316 г., окружив Брусу своими крепостями, Осман начал ее осаду. Она продолжалась десять лет. Город капитулировал только в апреле 1326 г., когда воинами командовал уже сын Османа Орхан. Старый Осман узнал эту радостную весть на смертном одре.

    Тюрбе (могила) Османа I в Бурсе

    Умер Осман I  9 августа 1326 года.

    Во время своего правления Осман I увеличил свои территории с 4800 квадратных километров, доставшихся ему от отца, до примерно 16 тысяч квадратных километров.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.