Империй характеризовал высшую исполнительную власть в Древнем Риме и означал у римлян всю полноту исполнительной власти. В широком смысле переводится с латинского как власть повелевать. Империй применялся в военной сфере (militiae) и гражданской (domi). Тот, кто им обладал, мог действовать от имени государства во всех областях общественной жизни. Во власти высших магистратов, являвшихся высшей исполнительной властью Древнего Рима, воплощался суверенитет римского народа (imperium populi Romani).
Империй
лат. Imperium (от латинского глагола imperare — командовать)
Империй не следует путать с авторитетом (влиянием) или потестами (конституционными полномочиями), различными и вообще низшими типами власти в Римской Республике и Империи.
Понятие власть в Риме передавалось четырьмя основными полномочиями: auctoritas, potestas, dominium и imperium, каждое из которых освещало одну из граней феномена власти. Auctoritas — авторитет или социально признаваемое знание, potestas — мощь, конституционные полномочия, dominium — обладание, imperium — повеление. При этом два первых — auctoritas и potestas — являлись, безусловно, ключевыми для понимания сути концепции власти в Риме.
Каждый республиканский магистрат обладал определенными конституционными полномочиями (potestas), которые включали в себя империй (imperium), административное взыскание (coercitio) и религиозную практику (auspicia). Эти силы уравновешивались несколько конституционными ограничениями, в том числе коллегиальностью (collega), правом граждан на обжалование приговора, право апелляции к народу (provocatio) и конституционного разделения полномочий (provincia).
У римлян высшая государственная власть принадлежала народу, проявлявшему эту власть на выборах, в законодательстве, верховном суде, решении вопросов войны и мира. Отражением этой власти являлся империй — высшее полномочие магистратов: сначала царей, потом, в республиканское время высших магистратов (magistratus maiores). Из ординарных магистратов империй давался консулам и преторам, низшие магистраты (эдилы и квесторы) империя не имели. Цензоры, хотя и являлись высшими магистратами (магистратура цензора была почётней даже консульской и считалась венцом политической карьеры), однако империя также не имели. Из экстраординарных магистратов признается наличие империя у диктаторов optima lege и децемвиров для записи законов, у диктаторов immunito iure, консулярных трибунов, магистров конницы, интеррексов.
Империй конкретного лица должен был утверждаться специальным законом – куриатным законом об империи (lex curiata de imperio). Кроме того, власть магистрата зависела от его должности:
— диктатор имел верховную власть — summum imperium, в том числе права выдавать смертный приговор, не подлежащий обжалованию.
— у консула был большой империй — majus imperium — право выдавать смертный приговор, который может быть обжалован в центуриатных комициях.
— претор был с ограниченным империем — imperium minus — без права выдавать смертные приговоры.
Империй мог даваться не только магистратам, но и другим чиновникам, если того требовали возложенные на них обязанности. Например, им наделялись члены комиссий по распределению земли. Особенно важное значение имели «промагистраты» (как правило, но не всегда, сами бывшие магистраты), становившиеся наместниками провинций или получавшие специальное назначение в качестве главнокомандующих. Их империй распространялся лишь на ту область, в которую промагистрат получил назначение, и первоначально ограничивался одним годом, но трехлетний империй Помпея (по закону Габиния от 67 до н. э.) создал прецедент увеличения длительности этого срока, проложив путь к созданию империи, поскольку римский император был, в сущности, промагистратом с пожизненным и распространявшимся на всю территорию государства империем. Слово «империя» фактически означает территорию, на которую распространяется действие империя.
Империй был неделимым, а объём полномочий, заложенных в нём, всегда был неизменным. Однако у него могли быть разные сферы применения (военная и/или гражданская), разные условия и публично-правовые механизмы реализации. От этих механизмов зависело, насколько полно магистрат может применять свой империй. Среди таких механизмов ограничения империя (в некоторых ситуациях перестающие действовать для возможности максимально широкого применения власти) можно назвать:
— право аппеляции к народу (provocatio);
— коллегиальная интерцессия (intercessio — вето, которое римский магистрат мог наложить на постановления и действия другого магистрата, обладавшего равной с ним или меньшей властью);
— интерцессия со стороны плебейских трибунов;
— право апелляции к другому магистрату;
— иерархия магистратов с империем;
— выделение сферы действия империя (provincia, провинция определялась или очередью (например, децемвиры творили суд поденно, консулы менялись в исполнении обязанностей помесячно), или соглашением между коллегами, или жребием).
Так как в силу принципа коллегиальности каждый из коллег известной магистратуры мог вести всякое дело, относившееся к ведомству этой магистратуры, то нередко между коллегами могло возникать столкновение по вопросу о том, кто должен вести дело, например, кто будет командовать войском в таком-то сражении или походе, кто будет судить такое-то дело и т.д. Во избежание столкновений дела, подлежавшие ведению каждой магистратуры, заранее распределялись между ее коллегами или на весь срок их службы, или на более короткие сроки. Такой специальный круг дел, выделяемый каждому коллеге из всего ведомства магистратуры, назывался провинцией (provincia).
Империй давал полномочия магистрату: 1) военные, вместе с правом жизни и смерти по отношению к подчинённым, но лишь за пределами померия; 2) гражданские: право юрисдикции, наложения наказаний (штрафов, заключения в тюрьму, телесного наказания).
В виде исключения народ мог облекать империем и лиц, не занимавших магистратских должностей, например, по закону, проведённому Рубрием в 43 году, часть верховных прав была дарована муниципальным властям в Галлии. В теории империй народа продолжал существовать ещё какое-то время после падения республики, но и он вместе с прочими республиканскими властями всецело перешёл к императорам.
Впоследствии, когда прежний республиканский характер императорской власти исчез, империй (именно summum imperium) стал даваться императору сразу по вступлении на престол, одним законом (так называемый lex de imperio), предоставлявшим не только верховный военный империй пожизненно и на всю территорию Римского государства, но также многие другие значительные полномочия. Некоторые из них уже в последнем веке республики были соединены с чрезвычайным империем, дававшимся некоторым полководцам — Сулле, Цезарю, Помпею и другим.
Империй обозначался двумя известными способами. Курульный магистрат или промагистрат носили дубинку из слоновой кости, увенчанную орлом как его личным символом должности. Любой такой магистрат также сопровождался ликторами, несущими фасции (ликторские пучки — пучки вязовых или берёзовых прутьев, перетянутые красным шнуром или связанные ремнями, традиционные символы империя). Вне померия (пределов города) в фасции закреплялся топор или секира, символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных (внутри городов высшей инстанцией для смертных приговоров был народ). Право ношения фасций закреплялось за ликторами.
Число ликторов при исполнении служебных обязанностей магистрата было признаком степени его империя. Курульный магистрат, обладающий империем, большим или равным преторскому, носил пояс с ритуально завязанным узлом. Каждый магистрат, в сфере влияния его империя, был наделен правом на курульное кресло — особое кресло без спинки с X-образными загнутыми ножками. Первоначально кресло делалось из слоновой кости, позднее из мрамора и бронзы. По обычаю, кресло было сакральным символом власти магистрата, поэтому кресло всегда носили за ним. Гай Юлий Цезарь был первым человеком, получившим золотое курульное кресло.
Степень магистрата с империем символизировало число ликторов сопровождающих его:
Диктатор: 24 ликтора за пределами померия, 12 внутри. Последнее правило было проигнорировано, начиная с диктатуры Суллы. Поскольку диктатор мог выполнить смертную казнь как в Риме, так и вне, его ликторы не удаляли топоры из своих фасций в померии.
Император: первоначально 12 ликторов, после Домициана 24 ликтора.
Царь и консул: 12 ликторов.
Проконсул: 11 ликторов.
Магистр конницы (magister equitum) – 6 ликторов.
Претор: 6 ликторов, 2 в померии.
Пропретор и легат: 5 ликторов.
Курульный эдил (aedilis curulis) – 2 ликтора.
Так как плебейский эдил (aedilis plebis) не владел империумом, его не сопровождали ликторы.
Квестор: 1 ликтор.