Ификрат

Ификрат – выдающийся древнегреческий полководец, командующий афинскими отрядами наёмников. Наряду с Хабрием и Тимофеем считается одним из лучших афинских военачальников первой половины IV в. до н. э.

Как военный Ификрат мечтал о восстановлении афинской гегемонии. Он прославился не столько как великий полководец, сколько как мастер военного дела и военный реформатор. В военной истории он известен как полководец, который первым понял, и с успехом применял большие тактические преимущества мобильного отряда пельтастов. Никогда еще в Греции не было более умелой и более послушной приказам вождя армии. Ификратовы воины пользовались у греков большим почетом.

Ификрат

ок. 418 г. до н. э. — 353 г. до н. э.

др. -греч. Ἰφικράτης, Iphikrates

Стратег Афин
372 г. до н. э. – 365 г. до н. э., 357 г. до н. э. – 356 г. до н. э.
Великий древнегреческий полководец
393 г. до н. э. — 356 г. до н. э.
Место рождения Афины, Греция
Место смерти Фракия
Вероисповедание
Место погребения
Отец Тимофей
Мать
Род
Жена
Дети Ификрат
Менесфей

Ификрат был афинянином низкого происхождения — сыном кожевника.

Военную службу начал под командованием Конона. Впервые упоминается Ксенофонтом во время Коринфской войны как командир афинского наёмного отряда в битве при Немее. В 20 лет он уже командовал отрядом наемников и был разбит спартанцами в коринфской гавани Лехее (393 г. до н. э.); с того времени он начал трудиться над организацией наемников, становившихся все более востребованными. Ификрат обратил внимание на вооружение и на обучение солдат ведению боя.

Он вооружил солдат небольшим, круглым щитом (πέλτη — пельтой, откуда и самое название πελτασταί — пельтаст), дал им копье, наполовину длиннее, и меч, вдвое больший против прежнего, вместо металлического панциря ввел полотняный и даже обувь сделал более удобною (чтобы можно было легко снять и одеть). Пельтасты старались не ввязываться в ближний бой с тяжеловооруженными гоплитами, а изматывали их периодическими наскоками, используя метание дротиков. Новый вид войска мог решать задачи как лёгкой, так и тяжёлой пехоты — сражаться и метательным оружием, а также в ближнем бою в плотном или рассыпном строю.

Вводя строгую дисциплину и развивая силу солдат, он создал военную силу, не уступающую спартанской фаланге. Вскоре войско Ификрата стало сильным и грозным даже для тяжеловооружённой пехоты, когда отряды Ификрата сражались против спартанцев и их пелопоннесских союзников под Коринфом и Флиунтом в Аркадии. Преимущество пельтастов против гоплитов блестяще подтвердилось в битве при Лехее в 392 г. до н. э. против тяжёлой спартанской пехоты.

Участвовал во вторжении в область флиасийцев, сикионийцев, аркадян, но высшей славы достиг, лишь уничтожив множество спартанских гоплитов, составлявших гарнизон Лехея и проникших с амиклейцами до самого Сикиона (392 г. до н. э.).

Вскоре затем за противодействие притязаниям аргивян в Коринфе он был отставлен.

В 390 г. до н. э. Ификрат отправился во Фракию с целью защитить там интересы афинян, победил Анаксибия, спартанского гармоста в Абидосе, убив его самого и нанеся тяжёлое поражение его войску. Но Анталкидов мир вырвал из рук Ификрата достигнутые им благоприятные результаты.

В 388-385 гг. до н. э. он воевал во Фракии на границе царства одрисов; после заключения Анталкидова мира (385 г. до н. э.) остался в этих краях, поступив на службу к царю Севту II и его преемнику Котису I. Ификрат женился на дочери Котиса, и вскоре стал вторым после царя в руководстве фракийскими войсками.

Когда персы задумали возвратить себе Египет, начальник персидского экспедиционного корпуса Фарнабаз в 373 г. до н. э. пригласил Ификрата на персидскую службу. Получив под свое командование 12 тыс. воинов, Ификрат высадил десант в мендесийском рукаве Нила, но, не дождавшись Фарнабаза, отложил наступление на Мемфис. Экспедиция провалилась; опасаясь гнева персидского царя, Ификрат тайно вернулся в Афины. Знаменитого полководца встретили с восхищением и избрали стратегом.

В Афинах он способствовал отставке Тимофея и сам послан был с флотом на помощь Керкире, которую осаждали спартанцы под предводительством Мнасиппа.

Весной 372 г. до н. э. с 70 кораблями он снял осаду острова Керкира, разбил у ее берегов сиракузскую эскадру и, высадившись на Кефалении, заставил остров примкнуть к союзу с Афинами.

Ко времени его прибытия керкирейцы уже собственными силами разбили спартанцев, тем не менее, ему удалось задержать корабли, посланные тираном Дионисием на помощь спартанцам, и причинить им вред своими нападениями. Ификрат подчинил афинянам несколько городов, захватил богатую добычу и в 371 г. до н. э., когда был заключен мир, со славой вернулся в Афины. Здесь ему обещали в награду за подвиги воздвигнуть медную статую, и, несмотря на противодействие его противников, она была поставлена у входа в Парфенон.В этой статье предлагается бесплатная доставка соответствующих товаров Face mask. Вы также можете купить онлайн и забрать их в магазине сегодня в Медицинском департаменте.

Возвышение Беотийского союза примирило афинян со Спартой. В 369 г. до н. э. Ификрат по просьбе спартанцев вторгся в Аркадию. Но он вел дело не энергично и позволил Эпаминонду беспрепятственно вернуться из Пелопоннеса.

В 368 г. до н. э. Ификрат отправился с эскадрой на Халкидику для подчинения Амфиполя. В соседней Македонии он вмешался в македонские династические распри, приведя на трон Птолемея I Алорита. Однако основную цель экспедиции — захват Амфиполя — Ификрат не выполнил, его действия во Фракии в целом также были неудачными. Афиняне отозвали Ификрата и в 365 г. до н. э. передали командование Тимофею. Обиженный Ификрат снова поступил на службу к Котису I и с 365 по 360 г. до н. э. командовал его флотом.

В 358 г. до н. э. вспыхнула война союзников (358 — 355 гг. до н. э.) и Ификрат вернулся в Афины.

Вместе с Тимофеем он возглавил эскадру, посланную афинянами на помощь осажденному Самосу. Выполнив эту задачу, афинские корабли двинулись против восставшего Хиоса.

Ранее другие военачальники Харес и Хабрий были направлены против Хиоса. В сражении у гавани Хиоса пал Хабрий, и афиняне были вынуждены отступить. Вместе с прибывшими ему на помощь кораблями Тимофея и Ификрата, Харес снова выступил против Хиоса. В сражении при Эмбате ввиду надвигавшейся бури Тимофей и Ификрат отказались начать сражение. Харес выступил против врагов без поддержки, потерпел поражение, а впоследствии обвинил обоих военачальников в измене.

По возвращении в Афины Ификрат, его сын Менесфей и Тимофей были отстранены от командования и привлечены к суду. Менесфея и Ификрата оправдали, а Тимофею присудили штраф.

Вероятно, Ификрат отправился во Фракию, где и пребывал до самой смерти, которую также следует отнести к 353 г. до н. э.

Жизнь Ификрата кратко описана древнеримским историком и биографом Корнелием Непотом (ок. 100 г. до н. э. – 25 г. до н. э.).

Семья Ификрата

Отец: Тимофей, сапожник.

Мать:

Род:

Жена: дочь Котиса I (? – 360 г. до н. э.), царя Одрисского царства (383 г. до н. э. – 360 г. до н. э.).

Дети:

Ификрат

Менесфей

Монархи и правители