• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Агостино Барбариго


    Просмотров: 93

    Младший брат предыдущего дожа Марко Барбариго. Его избрание было фактически первым отступлением от реформы 1032 г., запрещавшей избрание соправителем или дожем последовательно двух представителей от одной семьи.

    При Агостино Барбариго Венецианская республика приняла участие в первой итальянской войне, в результате которой Карл VIII (30 июня 1470 г. — 7 апреля 1498 г.), король Франции (30 августа 1483 г. — 7 апреля 1498 г.), был временно изгнан из Италии. С другой стороны, в правление Барбариго состоялась крайне неудачная для Венеции война с турками, закончившаяся потерей контроля над Пелопоннесом и многими другими важными опорными пунктами. При Агостино Барбариго на площади Святого Марка началось строительство нескольких красивейших достопримечательностей города.

    Склонность дожа к кумовству, обвинения в тайном соглашении с герцогом Милана и в хищениях привели к проверке его финансового положения после смерти. Он был обвинен в контрабанде, коррупции, невыплате долгов, а также в практике спекулятивной деятельности в розничном бизнесе, путем использования своего служебного положения.

    Агостино Барбариго

    итал. Agostino Barbarigo

    1419 г.

    20 сентября 1501 г.

    Венеция Венеция

    Republic_of_Venice  74-й венецианский дож

    30 августа 1486 г. — 20 сентября 1501 г.

    Предшественник:
    Марко Барбариго
    Венецианские дожи
    Преемник:
    Леонардо Лоредан
    barbarigo-agostino
    Отец: Франческо Барбариго (? – 1448 г.), прокуратор Сан-Марко.
    Мать: Кассандра Морозини.
    Род: Барбариго
    Жена: Элизабетта Соранцо
    Дети: пятеро детей — четыре девочки и один мальчик.

    barbarigo-agostino2

    Дом Барбариго считался одним из самых влиятельных и богатых в Венеции. Семья имела обширные владения на Крите, в Вероне и Тревизо. Кроме двух дожей, Агостино и Марко Барбариго, из семьи также вышло множество прокураторов и кардиналов. Род Барбариго прекратил своё существование в середине XVIII века.

    Агостино Барбариго был честолюбив – он совершил удачную военную и политическую карьеру. Он был подестой (мэром) Вероны (1478 г.) и Падуи (1482 г.). Он был генералом-капитаном в Феррарской войне (войне из-за соли) (1482 – 1484 гг.) и прокуратором Сан-Марко (25 ноября 1485 г.).

    Агостино Барбариго стал дожем в 1486 году после своего брата Марко Барбариго, правившего всего год. Еще со времен конституционных реформ Доменико Флабьянико, которые он проводил в XI веке, в Венеции бытовало твердое правило, запрещавшее выбирать подряд двух дожей с одной фамилией. Видимо, только это и уберегло республику от образования в ней правящей династии, как это произошло во всех итальянских городах. И вот впервые это правило было нарушено.

    Когда Марко Барбариго умер, не пробыв дожем и года, в августе 1486 года ему наследовал его брат Агостино. Натуры братьев, однако же, различались разительно. Марко обладал мягким характером, был вежлив, обходителен, но нерешителен. Агостино был своевольным, вспыльчивым и имел репутацию патологического подлеца.

    Назначение брата умершего дожа вызвала бурную реакцию населения. На выборах Агостино противостоял дипломату и писателю Бернардо Джустиниани, представителю старых семейств республики, что дало начало интригам и напряжённости.

    Своим необычным избранием Агостино Барбариго был обязан, главным образом, возобновлению давнего соперничества между «лонги» и «курти» («долгими» и «краткими») — старыми и новыми семействами венецианской аристократии. По этой причине избиратели в количестве 41 человека разделились на два лагеря, и большинство из них, как и сам Барбариго, представляли курти. На пятом этапе выборов за него отдали голоса 28 человек, и этого вполне хватило, чтобы одержать победу над соперником от лонги Бернардо Джустиниани.

    Агостино Барбариго описывали как элегантного, весёлого, красноречивого, в чём-то даже легкомысленного человека. Но не эти качества характеризовали его как правителя, а трезвый, расчетливый ум и обостренное чувство патриотизма с твердым характером. Барбариго шёл на любые жертвы, по крайней мере, если жертвовать приходилось кем-то ещё, ради сохранения могущества республики. С этой целью он внимательно следил за всем, что происходило при различных королевских дворах Европы, благо его агенты поставляли ему полную информацию.

    Первым важным событием в правление Агостино Барбариго стало дело, которое Венеция подготавливала долгие годы — официальное присоединение королевства Кипр. Основанное Ричардом Львиное Сердце и рыцарями-тамплиерами, оно в 1192 году было ими продано крестоносцу Ги де Лузиньяну. И хотя время от времени королевство подвергалось нападениям внешних сил — особенно генуэзцев в XIV веке и Каира, которому с 1426 года платило дань, — дом Лузиньянов продолжал там править. В 1489 году остров Кипр был окончательно присоединён к республике, когда венецианка Катерина Корнаро пожертвовала республике своё королевство.

    В 1495 году, он создал антифранцузскую коалицию с целью изгнать короля Карла VIII из Италии, что было достигнуто после битвы при Форново в ходе Первой итальянской войны. Во время правления Агостино, Венеция пыталась захватить опорные пункты в Романье и Апулии.

    Agostino_Barbarigo3

    В 1501 году дож Агостино Барбариго утвердил решение Совета Десяти, что каждому, кто «посмеет так или иначе повредить общественную плотину, проложить под землей трубу, чтобы отвести воду, или же вопреки плану углубить и расширить каналы… отрубят правую руку, вырвут левый глаз и конфискуют все имущество».

    С начала правления Барбариго отношения с Баязидом II (3 декабря 1447 г. – 26 мая 1512 г.), 2-м падишахом Высочайшего Османского государства (22 мая 1481 г. – 24 апреля 1512 г.), преемником Мехмеда II (30 марта 1432 г. – 3 мая 1481 г.), 5-го султана Высочайшего Османского государства (август 1444 г. — сентябрь 1446 г., 3 февраля 1451 г. — 29 мая 1453 г.), 1-го падишаха Высочайшего Османского государства (29 мая 1453 г. — 3 мая 1481 г.), оставались дружескими и тёплыми, но с 1492 года начались сложности. Падишах перехватил зашифрованные письма, которые венецианский посол в Стамбуле отправлял своему правительству, и приказал ему покинуть страну в течение трёх дней.

    Разрыв дипломатических отношений быстро перерос в открытую войну, продолжавшуюся с 1499 г. по 1503 г. Все венецианские купцы в Стамбуле были арестованы в 1499 г.; боснийцы вступили в Далмацию и подошли к воротам Задара.

    Два враждующих флота встретились в водах Пилоса в битве у Зонкьо. В то время, как исход битвы оставался неясным, Лепанто пал от рук османов. В июне 1499 года, падишах лично осадил Модон: город браво оборонялся, но спустя несколько недель сдался. Едва зайдя в город, османы беспощадно вырезали всё население. Вскоре был захвачен и Корони.

    Это был тяжёлый удар для Венецианской республики, которая таким образом постепенно потеряла свои порты на пути в Левант.

    Война длилась ещё четыре года; мир 1503 года подтвердил потерю республикой крепостей и Лефкас: Венеция больше не контролировала Пелопоннес, также как и Нафплион, Патры и Монемвасию.

    9 сентября 1499 года Васко да Гама причалил в Лиссабоне, окончив свое путешествие в Индию вокруг мыса Доброй Надежды. Он не первым обогнул этот мыс. Эта заслуга принадлежит его соотечественнику Бартоломеу Диашу, совершившему легендарное плавание тринадцатью годами раньше. Однако Да Гама первым из европейцев добрался до Индии морским путем. Тем самым он нанес сокрушительный удар венецианской торговле.

    Средиземноморский торговый путь на Восток утратил свое значение. Никогда уже восточные купцы не будут перегружать свои шелка и пряности в Суэце или на Ормузе, чтобы товары, прибывшие в Персидский залив, перевезти через перешеек или горы Персии и Малой Азии, а затем снова погрузить на корабли в Александрии или Константинополе, Смирне или Антиохии. Никогда уже не доверят они своих товаров медленным и ненадежным караванам верблюдов, каждый год бредущим через Центральную Азию в Китай. Теперь один корабль мог доставить товар от порта отправки до порта назначения. Хуже того, теперь купцам, торговавшим с Англией и Северной Европой, вообще не нужно было Средиземноморье. Международной расчетной палатой теперь стал Лиссабон. Он располагался на целых 2000 морских миль ближе к Лондону и ганзейским городам, чем Венеция, путь к нему был безопаснее от пиратов, а товары, которые шли через него, были дешевле, потому что их не облагали налогами всевозможные восточные правители, через земли которых проходили торговые пути. В одночасье Венеция превратилась в застойный пруд.

    Венеция уже билась в агонии тяжелого финансового кризиса. «Гарцони», один из главных частных банков, потерял за год 200 000 дукатов, и это несмотря на то, что дож, пытаясь его спасти, лично пожаловал ему 30 000 дукатов. Другой из крупнейших банков, «Липпомано», подобным же образом разорился, что спровоцировало панику во всех городских банках. Собственный банк Приули прогорел через несколько лет.

    В 1502 году при сенате создали особый совещательный комитет «для принятия мер, дабы король Португалии не вырвал серебро и золото из наших рук, разрушая нашу торговлю».

    13 сентября 1501 года дож Агостино Барбариго, которому уже исполнилось 82 года, созвал синьорию и объявил о своем желании оставить службу. Он был стар и болен. Республика, чтобы преодолеть опасности и трудности этого времени, нуждалась в более молодом и энергичном правителе. Он же намерен вернуться в свой дом в Сан-Тровазо и мирно доживать свой век. Сняв с пальца кольцо, он передал его старшему из советников, чтобы тот хранил его, пока не будет выбран преемник.

    Отставку и кольцо не приняли, хотя причиной этому были не какие-то выдающиеся свойства личности Барбариго. Он всегда был заносчив и жаден. За 15 лет правления, несмотря на все законы, ограничивающие власть дожа, его не раз уличали в коррупции, злоупотреблении властью и продаже должностей, не говоря уже о злоупотреблении вином, так что не многие из подданных могли сказать о нем доброе слово. Но все понимали, что долго он не проживет, и казалось, что проще всего предоставить событиям идти своим естественным ходом. Он прожил еще ровно неделю. Агостино Барбариго умер 20 сентября 1501 года.

    Склонность дожа к кумовству, обвинения в тайном соглашении с герцогом Милана и в хищениях привели к проверке его финансового положения. В том же году была разработана процедура посмертного привлечения дожа к судебной ответственности и компенсации нанесенного республике ущерба. Наследники Барбариго были обязаны выплатить государству 76 000 золотых дукатов.

    В 1488 году в церкви Санта-Мария-делла-Карита Агостино занимался возведением величественной гробницы для себя и своего брата Марко. Джованни Беллини получил заказ на четыре больших триптиха для гробницы. В ней и был похоронен дож. Однако в 1807 году гробница была практически полностью уничтожена французами.

    При Агостино Барбариго начались строительные работы, украсившие площадь Святого Марка некоторыми сооружениями, которые и по сей день являются одними из главных достопримечательностей площади: в 1494 году была заложена башня с часами, а спустя два года — Прокурации.

    1 февраля 1499 года, дож провёл торжественное открытие башенных часов. Перед крылатым львом (символом Венеции) была помещена статуя дожа, стоящего на коленях. Композиция занимала видное место на фасаде башни. Но с приходом в город Наполеона в 1797 году, статуя была убрана как символ прежней власти. В то же время была разрушена и гробница Барбариго.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.