Катерина Корнаро


21 Окт 2016

Просмотров: 32

Катерина Корнаро происходила знатной венецианской семьи Корнаро, известной четырьмя дожами, вышедшими из семьи. Среди носителей фамилии также было множество известных деятелей, мореплавателей, торговцев. Именно Кипр входил в зону торговых интересов семьи. На Кипре семья Корнаро управляла несколькими сахарными заводами, а также экспортировала кипрскую продукцию в Венецию и далее во всю Европу.

Стала женой Жака Бастарда, короля Кипра. Носила титул «дочери Венецианской республики (дочери Святого Марка)», дававшийся дочерям патрициев Венецианской республики, выдаваемым замуж за иностранных монархов.

После смерти мужа и сына правила Кипром. В 1489 году Катерина отказывается от трона и передаёт остров Венецианской республике.

Катерина Корнаро

(Катарина Корнаро)

25 ноября 1454 г. — 10 июля 1510 г.

греч. Αικατερίνη Κορνάρο, итал. Caterina Cornaro

Портрет Катерины Корнаро Тициана, 1542 г.

Регент Королевства Кипр
10 июля 1473 г. – 26 августа 1474 г.
Король Жак III

Королева Кипра
26 августа 1474 г. — 26 февраля 1489 г.
Коронация 1472 г., Никосия
Предшественник Жак III
Преемник Венеция

Титулярная королева Иерусалима
26 августа 1474 г. — 10 июля 1510 г.

Титулярная королева Киликийской Армении
26 августа 1474 г. — 10 июля 1510 г.
Место рождения Венеция
Место смерти Венеция
Вероисповедание католицизм, христианство
Место погребения Церковь Сан-Сальвадор, Венеция
Отец Марко Корнаро
Мать Фиоренца Креспо
Род Корнаро
Муж Жак II Бастард
Дети Жак III

Портрет Катерины Корнаро от Джентиле Беллини, Музей изобразительных искусств, Будапешт

Дюрер. Катерина Корнаро

Азоло: замок Катерины Корнаро

lignnone size-medium wp-image-1

Катерина Корнаро родилась 25 ноября 1454 года в день Святой Екатерины в родовом дворце Сан Кассиано, расположенном на берегу величественного Гранд канала в Венеции.

История семьи Корнаро, восходила к древнему римскому патрицианскому роду Корнелиуса и насчитывала более тысячи лет, а род Корнаро состоял из нескольких крупных богатых кланов, в том числе и падуанского клана Сан Кассиано, переехавшего в Венецию при основании Венецианской республики. Из ветви этого клана и вела свое происхождение Катерина. Отец ее – Марко Корнаро, был влиятельным венецианским аристократом, чьи финансовые и торговые интересы протянулись по всему Средиземноморью, а также и дипломатом, услугами которого часто пользовалось Венецианское правительство.

В 1444 году Марко Корнаро женился на Фиоренце Креспо – внучке византийского императора Иоанна Комнина, и породнился с правящим византийским родом. Фиоренца родила ему, кроме Катерины, еще пятерых дочерей – Виоланту, Корнелию, Мариэтту, Бьянку и Лючию, и двух сыновей — Люка и Джорджио.

Катерина, как дочь знатного и древнего рода воспитывалась в соответствии с традициями благородных венецианских семей того времени. Она одевалась очень просто и не носила никаких украшений кроме золотого креста. Она выходила лишь в церковь прослушать мессу, покрытая с головы до ног длинной белой одеждой, называвшейся «fazzuolo», в сопровождении пожилой дамы или кормилицы. В возрасте 10 лет Катерину отдали в Бенедиктинский монастырь св. Урсулы в Падуе – учебное заведение для девочек высшего сословия того времени.

В 1464 году Жак II, также известный в истории как Жак Бастард, становится королём Кипра. Королевство находилось в сложной ситуации: государство разрушено гражданской войной, опустошено голодом и чумой, тяжелым бременем была ежегодная дань, которая должна быть оплачена египетскому султану. Римский папа отказывался признавать Кипр как независимое королевство, что плохо влияло на отношения с другими странами. В то же время, сводная сестра Жака, Шарлотта, бежавшая с Кипра, готовилась вернуть трон с помощью иностранных государств. В этой сложной обстановке молодой король опирался на продолжение финансовой поддержки со стороны дяди Катерины, который предоставил ему огромные суммы в золоте.

Однажды Жак II увидел портрет прелестной молодой девушки у Андреа Корнаро, дяди Катерины. Он был так очарован ее красотой, что решил сделать ее своей супругой и королевой Кипра. Такой выбор был на руку Венецианской республике, так как гарантировал особые привилегии Венеции на Кипре. В 1468 г. Катерине только исполнилось 14 лет.

Отношения между семьями Лузиньянов и Корнаро восходит к 1366 году, когда Федерико Корнаро предоставил Петру I Кипрскому кредит, а впоследствии стал основным кредитором не только королевский дом Лузиньянов но и многих кипрских аристократов и фермеров. За эти заслуги он получил от правителя Кипра потомственное рыцарство и обширную территорию на острове.

Сенат Венеции воспринял предложение короля как дело государственной важности, и, в соответствии с этим, рассматривал Катерину как представительницу республики Венеция. В ознаменование этого она должна быть официально удочерена святому Марку, покровителю Венеции и, в честь этого получить новое имя — Катерина Венета. Туринский епископ заметил, что он нигде не читал о том, чтобы святой евангелист Марк имел дочь.

В июле 1468 года в Венецию прибыл полномочный посол короля Кипра Жака II де Лузиньяна просить руки Катерины. 30 июля 1468 года состоялось обручение короля Жака, которого представлял сир Филипп Мистачиэл, и юной Катерины Корнаро, которая уже являлась дочерью святого Марка и Венеции. Церемония обручения была пышной и проходила во Дворце дожей.

От Венецианской республики предоставлялось огромное приданое – 100 тысяч дукатов. А Венеция получала право на владение Кипрским королевством, в случае, если Жак и Катерина умрут, не оставив потомства.

В 1472 году повзрослевшую Катерину Корнаро с королевскими почестями проводили на Кипр. 14 июля 1472 года, в день отправки, на церемонии в базилике св. Марка, Катерина Корнаро формально стала дочерью святого Марка и, тем самым, дочерью республики Венеция — Катериной Венетой. Три кипрских галеры доставили ее на Кипр.

Венчание Жака II и Катерины Венеты было совершено на Кипре в Фамагусте, а коронование Катерины королевой Иерусалима, Кипра и Армении — в Никосии.

В начале июля 1473 года Жак II в сопровождении придворных отправился на охоту в окрестности Фамагусты. После охоты, во время королевского ужина, король был внезапно сражен приступом желудочной колики. Дядя Катерины — Андреа Корнаро и ее кузен Марко Бемба изолировали умирающего короля и не подпускали к нему никого до прибытия в Фамагусту генерал-капитана Венеции Пьетро Мочениго, который, по странному стечению обстоятельств, в это время находился в прибрежных водах Кипра во главе венецианского флота. Умирающий король изъявил свою последнюю волю, оставив королевство в руках Катерины, и объявив законным наследником своего будущего ребенка. В случае смерти ребенка права престолонаследования переходили, после Катерины, к ближайшим родственникам по линии Лузиньянов. 10 июля 1473 года Жак II де Лузиньян, король Кипра, умер. Причиной смерти официально была объявлена дизентерия. Беременная Катерина становится правительницей королевства.

Почти через два месяца после смерти короля, 28 августа 1473 года, рождается наследник трона Жак III. Радостное событие праздновалось в течение трех дней. В возрасте нескольких месяцев его короновали королем Кипра, Иерусалима и Армении. Регентами были избраны Катерина, ее дядя Андреа Корнаро и Марко Бемба.

10 ноября 1473 г. архиепископ Никосии Луис Перес Фабрегус, на ступенях кафедрального собора св.Софии, зачитал собравшейся толпе письмо Папы Римского, в котором Андреа Корнаро и Марко Бемба открыто обвинялись в отравлении короля Кипра Жака II. Архиепископ обвинил венецианцев в подготовке репрессий против испанцев на Кипре. Толпа состояла в основном из каталонцев, поэтому началась смута. Андреа Корнаро и Марко Бемба были зверски убиты, немногочисленные части венецианцев разоружены, а королева и ее маленький сын оказались заложниками в руках повстанцев. Движение «народного» возмущения направлялось и руководилось группой высших сановников государства, бывших приближенных короля Жака II, в число которых входил и архиепископ Кипра. Они стремились предотвратить грозящую узурпацию Кипрского королевства Венецией.

Девятнадцатилетняя королева ожидала спасения ее Венецией от рук взбунтовавшихся заговорщиков. Однако она понимала, что после смерти мужа следующим препятствием на пути Венеции к полному обладанию Кипром был ее маленький сын – король Жак III. Попытки ближайших соратников погибшего короля обезопасить себя от неумолимого натиска Венеции, становились для Катерины единственной возможностью сохранить и королевство и сына.

31 декабря 1473 года, узнав о приближении всего Средиземноморского флота Венеции под предводительством генерал-капитана Мочениго, заговорщики спешно покинули остров, укрывшись в крепости Ордена Госпитальеров на острове Родос.

Венеция, благодаря этому восстанию, получила идеальный повод для захвата острова. В честь успехов своей освободительной миссии генерал-капитан Пьетро Мочениго устроил в Фамагусте военный парад, на котором королева Катерина пожаловала его золотым щитом, украшенным гербом рода Лузиньянов. Кипр был фактически захвачен венецианским правительством, разместившим на острове военный гарнизон и поставившим на все административные посты своих людей.

Сенат Венеции назначил двух консулов и губернатора для командования войсками, контроля всех административных учреждений, а также управления финансами и недвижимостью Королевства для максимального извлечения дохода и отправки его в Венецию. Фактически вся исполнительная власть перешла в руки консулов и губернатора, однако формально все распоряжения исходили от имени королевы.

Маленький король Жак III умер накануне своего первого дня рождения, 26 августа 1474 года, от приступа малярии. Последнего Лузиньяна похоронили в Фамагусте, в могиле его отца. В секретном послании дожу Венеции Катерина объявляла причиной смерти своего сына действия двух консулов и губернатора, не позволивших увезти больного ребенка из Фамагусты в Никосию, для оказания необходимой помощи.

Через день после смерти маленького Жака внезапно скончался консул Луис Габриэль, а вскоре за ним на тот свет последовал второй консул Френсис Миньо. И, наконец, 6 января 1475 года скоропостижно скончался губернатор Джованни Соранцо. Однако на смену покойным консулам и губернатору Сенат назначил новых, с еще большими полномочиями, и Катерине пришлось принять навязанный ей порядок.

В 1478 г. при дворах Европы заговорили о готовящемся браке Екатерины и Альфонсо (4 ноября 1448 г. — 19 ноября 1495 г.), сына Фердинанда I (2 июня 1423 г. — 25 января 1494 г.), короля Неаполя (16 августа 1458 г. — 25 января 1494 г.), давнего врага и политического конкурента Венеции.

22 октября 1488 года Сенат сделал ответный ход — было принято тайное решение вынудить королеву к отречению от престола. Ей предлагался простой выбор: если она осуществит добровольное отречение, то проведет остаток дней в славе, и всегда будет почитаться как великая дочь Венеции. Если откажется, то Сенат обвинит ее в предательстве интересов Республики, силой сместит с престола и примет на себя управление островом как законный правопреемник.

Деликатную миссию, возложенную на ее мать Фиоренцу Корнаро, которая отправилась на Кипр уговаривать отречься от престола Катерину и сохранить честь и репутацию семьи, позже Сенат передал брату Катерины — Джорджио. Он прибыл на Кипр, в сопровождении генерал-капитана и значительной части венецианского флота.

Когда все доводы были исчерпаны, Джорджио привел последний: «Если ты не согласишься добровольно выполнить пожелание Синьории, то тебя уберут силой, и для тебя и для нашей семьи все будет потеряно...» Это была не пустая угроза.

26 февраля 1489 года, после торжественного Богослужения, в кафедральном соборе Фамагусты состоялась торжественная церемония передачи Королевства Кипр под управление Республики Венеции. Родовой флаг Лузиньянов, осенявший остров почти 300 лет, был спущен навсегда. Последнее государство крестоносцев стало колонией Венеции.

14 мая 1489 года Катерина окончательно покидает остров Кипр. В компенсацию Катерине выделяют синьорию Азоло, в области Венеция. Вскоре Азоло становится культурным центром.

В результате войны с Италией Венеция лишилась многих территорий, в том числе и Азоло. Катерина потеряла свой особняк и перебралась в Венецию.

В апреле 1510 года Сенату Венеции стало известно, что Катерина не только не оставила надежд вернуться на Кипр королевой, но и предпринимает к этому некоторые действия. И менее чем через три месяца, после внезапной трехдневной болезни желудка, 10 июля 1510 года в 4 часа утра Катерина Венета Корнаро, последняя королева Кипра, умерла в покоях родового дворца Сан Кассиано, где родилась 56 лет назад.

Катерина Корнаро была похоронена в церкви Святых Апостолов в Венеции. На ее отпевании в этой церкви на площади Каннареджо прибыло столько желающих проститься, что муниципалитету пришлось построить специальный понтонный мост.

В 1584 г. она была перезахоронена в специально построенном склепе в церкви Сан-Сальвадор недалеко от моста Риальто.

 

Семья Катерины Корнаро

Отец: Марко Корнаро (декабрь 1406 г. – 1 августа 1489 г.), влиятельный венецианский аристократ и дипломат.

Мать: Фиоренца Креспо, дочь Николо Креспо, сеньора Сироса.

Род: Корнаро

Муж: с октября 1472 г. Жак II (ок. 1438/1439 г. – 10 июля 1473 г.), король Кипра (1464 г. – 10 июля 1473 г.)

Дети: Жак III (6 июля 1473 г. – 26 августа 1474 г.), король Кипра (10 июля 1473 г. – 26 августа 1474 г.).

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!