• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Антонио Гримани


    Просмотров: 66

    76-й венецианский дож был избран в возрасте восьмидесяти семи лет и стал старейшим дожем, которого когда-либо возводили на престол в Венеции. Его репутация была крайне запятнана после поражения от турок в 1499 году и он был избран только в надежде на то, что его сын Доменико Гримани имел перспективу занять пост папы римского.

    Однако кардинал Доменико Гримани папой римским не стал. И дряхлый Антонио Гримани пользы Венеции в должности дожа не принес.

    Антонио Гримани

    итал. Antonio Grimani

    28 декабря 1434 г.

    7 мая 1523 г.

    Венеция Венеция

    Republic_of_Venice  76-й венецианский дож

    6 июля 1521 г. — 7 мая 1523 г.

    Предшественник:
    Леонардо Лоредан
    Венецианские дожи
    Преемник:
    Андреа Гритти
    grimani-antonio
    Отец: Марино Гримани.
    Мать: Агнесина Монтанар
    Род: Гримани
    Жена: Катерина Лоредан
    Дети: 5 сыновей.
    Доменико Гримани (19 февраля 1461 г. – 27 августа 1523 г.), кардинал с 1493 г., Патриарх Аквилеи (1498—1517 гг.), Кардинал епископ Альбано (1508—1509 гг.), Кардинал епископ Фраскати (1510—1511 гг.), Кардинал епископ Порто (1511—1523 гг.), Епископ Урбино (1514—1523 гг.). Крупнейший коллекционер своего времени.
    Джероламо Гримани.

    grimani-antonio1

    Семейство Гримани — одно из новых в Венеции. Из этого семейства происходят три дожа, двадцать один прокурор, три кардинала, а также дипломаты и адмиралы.

    Некоторые известные представители семейства Гримани:

    Марко Гримани (1494—1545 гг.), патриарх Аквилеи (1529 – 1533 гг.), племянник дожа Антонио Гримани;

    Марино Гримани (около 1488 г. – 18 сентября 1546 г.), кардинал (с 1527 г.), племянник кардинала Доменико Гримани и третий сын Джероламо Гримани и Елены Приули. Сменил дядю в качестве патриарха Аквилеи (1517 г. — 1529 г., 1533 г. — 1545 г.). В марте 1546 г. он был назначен латинским патриархом Константинополя.

    Джованни Гримани (около 1500 г. — 15 октября 1593 г.), четвертый сын Джероламо Гримани и Елены Приули. Стал преемником своего брата Марино Гримани в качестве патриарха Аквилеи (1545 г. — 1550 г., (1585 г. — 15 октября 1593 г.). Крупный коллекционер.

    Витторе Гримани, брат Марино и Джованни Гримани, в 1522 году избран в качестве прокурора Венеции.

    Марино Гримани (1 июля 1532 г. — 25 декабря 1605 г.), 89-й венецианский дож (26 апреля 1595 г. — 25 декабря 1605 г.).

    Винченцо Гримани (около 1653—1710 гг.), кардинал, дипломат и либреттист.

    Жан Батист Гримани, военачальник.

    Пьетро Гримани (5 октября 1677 г. — 7 марта 1752 г.), 115-й венецианский дож (2 июня 1741 г. — 5 января 1752 г.).

    Мишель Гримани (1697 – 1775 гг.), венецианский патриций, владелец театра Сан-Самуэле. Построил театр Сан-Бенедетто в Венеции, который был открыт в 1755 году.

    В апреле 1499 года 65-летний Антонио Гримани был избран командиром флота. Он согласился служить бесплатно, одолжил государству 16 000 дукатов и финансировал снаряжение 10 галер. Многие патриоты спешили последовать его примеру.

    Морское сражение в ходе венециано-османской войны, известное как битва при Зонкьо (также битва при Сапьенце, или Первая битва при Лепанто), происходило в течение четырёх дней: 12, 20, 22 и 25 августа 1499 года. Это было первое в истории морское сражение с использованием установленных на кораблях пушек. В сражении участвовал многочисленный турецкий флот (67 галер, 20 галиотов и 200 малых судов) под командованием адмирала Кемаль-реиса и венецианский флот (47 галер, 17 галиотов и 100 малых судов) под командованием Антонио Гримани.

    Однако опыта командования крупными боевыми флотами у него не было. Он не сообщил какой тактики придерживаться наступательной или оборонительной. Многие капитаны проигнорировали его приказ атаковать османов, и он не принимал участия в сражении.

    На второй день Гримани приказал убить всех капитанов, которые отказались сражаться. На помощь прибыли 4 французские галеры. В сражение были посланы 2 галеры против 170 турецких судов, которые чудом вернулись целыми и невредимыми.

    25 августа венецианцы захватили несколько османских галер, дисциплина нарушилась и османы вновь овладели суднами, когда их разворовывали, французское подкрепление отказалось сражаться и отбыло на Родос.

    В наиболее критический момент битвы две венецианские каракки под командованием Андреа Лоредана (из влиятельного венецианского семейства Лореданов) и Альбана д’Армера взяли на абордаж один из флагманских кораблей турецкого флота. Командир турецкого корабля Бурак-реис, будучи не в состоянии расцепиться с венецианскими кораблями, предпочёл поджечь свой корабль. Вид трёх горящих вместе больших кораблей нанёс серьёзный урон боевому духу венецианцев. Венецианский флот был разгромлен. Остатки венецианского флота смешались и отступили, бессильные с моря и суши защитить от турецкой осады Лепанто, которой тот не выдержал и сдался.

    Известие о неожиданном разгроме флота потрясло венецианцев. Гримани лишили звания капитана.

    29 сентября Мелькиора Тревизано послали командиром флота с наказом привезти своего предшественника в оковах. Для одного из самых уважаемых граждан республики, прокуратора Сан Марко, это был тяжелый удар. Четверо его сыновей делали все возможное, чтобы поддержать отца в его тяжелом положении. Один из них, Пьетро, поспешил через Адриатику на легкой бригантине и нашел своего отца на Закинфе, больного и полубезумного от горя. Он рассказал отцу о приказе и убедил его явиться добровольно. Другой сын, Винченцо, решив находиться возле отца, встретил его в Паренцо, в Истрии, и, зная, что приказ может выполнить любой, собственноручно надел отцу на ноги оковы.

    Вечером 2 ноября Антонио Гримани прибыл к Моло. Его ожидала фигура, закутанная в алую мантию, — его третий сын Доменико, кардинал Римской католической церкви. Он направился прямо к отцу, взял его под руку и поддерживал его на пути в тюрьму, помогая старику нести тяжелые оковы. Даже в камере Антонио не остался в одиночестве. Кардинал и два его брата оставались с ним всю ночь, а утром опальный старик предстал перед Большим советом. Суд был долгим и тщательным.

    Гримани приговорили к смерти, однако благодаря заступничеству его сына кардинала Доменико Гримани смертный приговор был заменен пожизненной ссылкой на острове Црес. Гримани лишили должности прокуратора и выслали в город Црес, откуда Гримани через два года бежал в Рим к своему сыну. Благодаря непрекращавшимся ходатайствам его сыновей, Гримани удалось получить помилование и вернуться в Венецию  в 1509 году.

    21 июня 1521 г. умер 75-й венецианский дож Леонардо Лоредан. Неожиданно новым, 76-м дожем стал Антонио Гримани.

    Его избрание было необычным выбором. Ему было восемьдесят семь лет — он старейший дож, которого когда-либо возводили на престол в Венеции; во-вторых, его репутация была крайне запятнана, когда в 1499 году, он был обвинен из-за захвата Лепанто турками. После трех лет изгнания в Далмации он нашел убежище в Риме, где кардинальская шапка его сына, купленная много лет назад за 30 000 дукатов, без сомнения, оказалась весьма полезной, благодаря этому Гримани получил доступ к папскому двору и возможность оказывать республике небольшие дипломатические услуги. Таким образом, он постепенно снова вошел в милость и в 1509 году большинством голосов в Большом совете (1365 против 100) был призван обратно в Венецию и удостоен должности прокуратора собора Сан Марко, в качестве которого на свои личные средства организовал восстановление кампанилы. Именно при нем колокольня впервые приобрела зеленую пирамидальную крышу, и свои нынешние формы.

    Настоящая причина избрания дожем старого Антонио, скорее всего, заключалась в очевидном желании сохранить поддержку весьма влиятельного в Риме кардинала. Меньше чем месяц назад папа заключил новый союз с императором, и хотя венецианцы не считали, что находятся в непосредственной опасности, с их стороны было бы глупостью в такой момент отважиться на противодействие своему наиболее ценному союзнику при папском дворе, которого многие довольно оптимистично рассматривали в качестве возможного преемника Льва X на престоле святого Петра.

    К несчастью для Венеции, события развивались слишком быстро, чтобы она могла извлечь хоть какую-то выгоду из избрания Гримани. Ранней осенью 1521 года объединенная армия папы и императора выступила в поход. В отсутствие какого-либо сопротивления со стороны французов она легко прошла через Ломбардию, 19 ноября захватив Милан, а затем стремительно захватив подряд Лоди, Парму, Павию и Пьяченцу почти без единого выстрела.

    После этого 1 декабря 1521 года папа Лев X скончался от внезапной лихорадки, которой заболел, возвращаясь с охоты. Будучи флорентийцем и членом семейства Медичи, Лев всегда сохранял традиционную враждебность по отношению к Венеции: венецианцы в ответ от всей души его ненавидели, и новость о смерти папы весь город воспринял с восторгом. Но веселье закончилось достаточно быстро, когда стало известно имя преемника: им стал не их соотечественник кардинал Доменико Гримани, как надеялись венецианцы, но человек, который не мог быть никем иным, как императорской марионеткой, — голландец Адриан Утрехтский (Адриан VI (2 марта 1459 г. — 14 сентября 1523 г.), папа римский (9 января 1522 г. — 14 сентября 1523 г.).), который был наставником императора и в то время даже являлся императорским наместником в Испании.

    После поражения французских войск при Бикокке, Гримани попытался начать мирные переговоры с императором Священной Римской империи Карлом V, однако заключить мир удалось уже его преемнику — Андреа Гритти. Впрочем, под бременем нараставших семейных ссор из-за раздела наследства между детьми и внуками старый дож практически перестал заниматься государственными делами.

    Антонио Гримани успел дать своим подданным серьезный повод сожалеть, что они вообще его избрали. Это неудивительно, ведь он оказался нерешительным, медлительным и вскоре стал откровенно дряхлым. К сожалению, он также оказался упрямым, отказавшись от пожизненной пенсии в 2000 дукатов в год и пышных похорон, предложенных ему нетерпеливым сенатом в обмен на отказ от занимаемой должности. Весь город испытал чувство облегчения, когда 7 мая 1523 года венецианцы услышали, что он наконец испустил последний вздох. Он был похоронен как приличествовало его заслугам, в скромной церкви Сан Антонио ди Кастелло, которая почти три столетия спустя была разрушена Наполеоном, чтобы освободить место для общественных садов.

    Преемником Гримани был избран Андреа Гритти.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.