Генобавд


24 Фев 2015

Просмотров: 10

Генобавд был одним из лидеров франков, вторгшихся в 388 г. на территорию Римской империи. Вероятно, погиб в результате боевых действий с римскими войсками во главе с Наннином и Квинтином в Угольном лесу (silva carbonaria), исторической местности в современной Бельгии между Тюэном и Лёвеном.

После 388 г. упоминания о Генобавде в исторических источниках отсутствуют, что может свидетельствовать о его смерти.

Генобавд

(Геннобавд)

ок. 350 г. – ок. 388 г.

лат. Gennobaudes, Genobavd

Вождь франков
380 г. – ок. 388 г.
Предшественник
Преемник
Место рождения
Место смерти Угольный лес, Римская империя
Вероисповедание
Место погребения
Отец
Мать
Род Франки
Жена  
Дети

В 388 году Магн Максим (335 г. – 27 августа 388 г.), император-узурпатор Запада Римской империи (383 г. — 27 августа 388 г.), в результате интервенции Феодосия I Великого (346 г. – 17 января 395 г.), императора Востока Римской империи (19 января 379 г. — 17 января 395 г.), был захвачен в плен и казнён.

Воспользовавшись столкновением римлян, франки во главе с вождями Маркомиром, Генобавдом и Сунно перешли границу Римской империи и устремились в римскую провинцию Германия, перебили много мирных жителей, опустошили территорию, а также навели страх на жителей Кёльна. Разграбив город, основная часть франков вернулась с добычей, переправившись через Рейн.

Некоторые из франков остались в бельгийских лесах, чтобы возобновить грабежи. Римские полководцы Наннин и Квинтин напали на оставшихся франков и нанесли им сокрушительный удар, убив многих из них. Вождь Генобавд, вероятно, был убит в боевых действиях на границе между римскими провинциями Бельгика и Германия в Угольном лесу. Маркомиру и Сунно с немногими франками удалось уйти от римлян

Преследовавший их Квинтин пересек Рейн с войском, чтобы наказать франков на их территории. Однако римская армия была окружена и разбита. Некоторые римские солдаты утонули в болотах, другие были убиты франками, мало кто вернулся обратно в империю.

Историю набега франков на римскую Германию подробно изложил позднеантичный историк Александр Сульпиций, труд которого не сохранился, но известен благодаря Григорию Турскому.

Один комментарий (+Ваш отзыв?)