• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Маркомир


    Просмотров: 2331

    Маркомир – вождь франков. Возглавлял набеги на римскую территорию.

    В 396 г. был взят в плен, сослан в Этрурию, где и умер.

    Считается, что Маркомир был предком легендарного первого короля салических франков Фарамонда.

    Маркомир (Маркомер)

    Marcomeres , Marchamirus , Marchomir, лат. Marcomer

    347 г.

    400 г.

      Вождь франков

    380 г. — 400 г.

    Предшественник:
    Вожди франков
    Преемник:
    Фарамонд
    Отец: Хлодион (324 г. – 389 г.), вождь франков.
    Мать:
    Род: Меровинги
    Жена: 1. Хильдегонда (? – 425 г.).
    Дети: Фарамонд (370 г. – 428 г.) – первый мифический король салических франков (ок. 417 г. – 426/428 г.).
    Хлодвиг I
    Илдегонда
    Албофледис
    Блесинда
    Жена: 2. Фротмунд Фримутел.
    Жена: 3. Хатилда (350 г. — ?).
    Дети: Маркомир II (? – 423 г.).

    В 388 году, согласно Григорию Турскому, франки во главе с Маркомиром, Генобавдом и Сунно перешли границу Римской империи и устремились в римскую Германию и Бельгику. Там они перебили много мирных жителей, опустошили самую плодородную территорию, а также навели страх на жителей Кёльна. Город был разграблен и основная часть франков переправилась через Рейн со своей добычей.

    О набеге франков стало известно в Трире. Тогда полководцы Наннин и Квинтин, которым Магн Максим (ок. 335 г. — 27 августа 388 г.), император-узурпатор Запада Римской империи (383 г. — 27 августа 388 г.), поручил своего малолетнего сына и защиту Галлии, собрали армию, и пришли в Кёльн. К этому времени франки уже ушли за Рейн, оставив в Галлии крупный отряд готовый снова начать опустошения. Римлянам удалось разбить этот отряд. Затем римляне во главе с Квинтином пересекли Рейн, чтобы наказать франков на их территории. Однако римская армия была окружена и разбита. Некоторые римские солдаты утонули в болотах, другие были убиты франками, мало кто вернулся обратно в империю.

    Наннин и Квинтин были заменены на Хариетто и Сирина, которым вновь пришлось столкнуться с франками.

    В 388 г. узурпатор Магн Максим был разгромлен войсками Феодосия Великого. Командующим всеми войсками (magister militum) в западной части Римской империи в 388—394 гг. при императоре Валентиниане II (371 г. – 15 мая 392 г.) стал римский полководец франкского происхождения Флавий Арбогаст (340 г. – 8 сентября 394 г.).

    Маркомир и Сунно провели переговоры с Флавием Арбогастом, римляне и франки заключили перемирие. Франки освободили заложников, и римские войска вернулись на свою базу в Трир.

    Через два года, в 392 г. Арбогаст пришел к власти и почти вся армия западной части Римской империи была в руках франкских наемников. Он пересек Рейн с римской армией в Германии, как предполагается, чтобы закрепить позиции Древнего Рима на Рейне. Франки вместе с алеманами заключили новые соглашения с Римом.

    Римляне отправили Маркомира в ссылку или держали в плену. После разбирательства в Тоскане был сослан в Этрурию, где и умер в 400 г.

    Его брат, вождь Сунно пересек Рейн и попытался возглавить людей Маркомира, но был убит своими собственными людьми.

    В более позднем Liber Historiae Francorum сообщается, что Маркомир попытался объединить франков после смерти вождя Сунно. Он считал, что франки должны жить при одном короле и предложил кандидатуру своего сына Фарамонда (чье самое раннее упоминание находится в этой работе, и кого считают мифологическим ученые) в качестве нового короля.

    Но более поздние источники, которые упоминают рассказ Liber Historiae Francorum, создают впечатление, что Фарамонд рассматривался как первый король франков. Тем не менее, современные ученые, такие как Эдвард Джеймс, не принимают эту запись в Liber Historiae Francorum как исторически достоверную, так как здесь Маркомира считают сыном троянского царя Приама, что, очевидно, невозможно.

    Еще одна проблема этого источника состоит в том, что другие древние источники, такие как Григорий Турский ясно говорят, что через столетие после смерти Маркомира был еще целый ряд франкских королей, каждый из которых правил отдельными племенами. Хлодвиг I, по словам Григория Турского, убил множество других королей франков в стремлении расширить свои владения, и тем самым ниспровергал других лидеров, но, несмотря на это он был не единственный король. Племена тюрингов, хамавов и бруктеров продолжали сохранять свою независимость. После смерти Хлодвига, его империя была разделена между его сыновьями, которые правили одновременно в разных регионах.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.