Жак III де Лузиньян


29 Окт 2016

Просмотров: 50

Сын короля Жака II и Катерины Корнаро. Последний король династии Лузиньянов. Его правление прошло под регентством его матери — Катерины Корнаро. Жак III прожил всего год и умер при загадочных обстоятельствах.

Жак III де Лузиньян

(Жак III Кипрский, Яков III Кипрский)

6 июля 1473 г. — 26 августа 1474 г.

фр. Jacques III de Lusignan, Jacques III de Chypre

Король Кипра
10 июля 1473 г. — 26 августа 1474 г.
Регент Катерина Корнаро
Предшественник Жак II
Преемник Катерина Корнаро

Титулярный король Иерусалима
10 июля 1473 г. — 26 августа 1474 г.
Предшественник Жак II
Преемник Катерина Корнаро

Титулярный король Киликийской Армении
10 июля 1473 г. — 26 августа 1474 г.
Предшественник Жак II
Преемник Катерина Корнаро
Место рождения Фамагуста, Королевство Кипр
Место смерти Фамагуста, Королевство Кипр
Вероисповедание католицизм, христианство
Место погребения Собор Святого Николая, Фамагуста, Королевство Кипр
Отец Жак II Бастард
Мать Катерина Корнаро
Род Лузиньяны
Жена
Дети

Родился почти через два месяца после смерти отца. Радостное событие праздновалось киприотами в течение трех дней. В возрасте нескольких месяцев его короновали королем Кипра, Иерусалима и Армении. Регентами были избраны Катерина, ее дядя Андреа Корнаро и Марко Бемба.

10 ноября 1473 г. архиепископ Никосии Луис Перес Фабрегус, на ступенях кафедрального собора св.Софии, зачитал собравшейся толпе письмо Папы Римского, в котором Андреа Корнаро и Марко Бемба открыто обвинялись в отравлении короля Кипра Жака II. Архиепископ обвинил венецианцев в подготовке репрессий против испанцев на Кипре. Толпа состояла в основном из каталонцев, поэтому началась смута. Андреа Корнаро и Марко Бемба были зверски убиты, немногочисленные части венецианцев разоружены, а королева и ее маленький сын оказались заложниками в руках повстанцев. Движение «народного» возмущения направлялось и руководилось группой высших сановников государства, бывших приближенных короля Жака II, в число которых входил и архиепископ Кипра. Они стремились предотвратить грозящую узурпацию Кипрского королевства Венецией.

Девятнадцатилетняя королева ожидала спасения ее Венецией от рук взбунтовавшихся заговорщиков. Однако она понимала, что после смерти мужа следующим препятствием на пути Венеции к полному обладанию Кипром был ее маленький сын – король Жак III. Попытки ближайших соратников погибшего короля обезопасить себя от неумолимого натиска Венеции, становились для Катерины единственной возможностью сохранить и королевство и сына.

31 декабря 1473 года, узнав о приближении всего Средиземноморского флота Венеции под предводительством генерал-капитана Мочениго, заговорщики спешно покинули остров, укрывшись в крепости Ордена Госпитальеров на острове Родос.

Венеция, благодаря этому восстанию, получила идеальный повод для захвата острова. В честь успехов своей освободительной миссии генерал-капитан Пьетро Мочениго устроил в Фамагусте военный парад, на котором королева Катерина пожаловала его золотым щитом, украшенным гербом рода Лузиньянов. Кипр был фактически захвачен венецианским правительством, разместившим на острове военный гарнизон и поставившим на все административные посты своих людей.

Сенат Венеции назначил двух консулов и губернатора для командования войсками, контроля всех административных учреждений, а также управления финансами и недвижимостью Королевства для максимального извлечения дохода и отправки его в Венецию. Фактически вся исполнительная власть перешла в руки консулов и губернатора, однако формально все распоряжения исходили от имени королевы.

Маленький король Жак III умер накануне своего первого дня рождения, 26 августа 1474 года, от приступа малярии. Последнего Лузиньяна похоронили в Фамагусте, в могиле его отца. В секретном послании дожу Венеции Катерина объявляла причиной смерти своего сына действия двух консулов и губернатора, не позволивших увезти больного ребенка из Фамагусты в Никосию, для оказания необходимой помощи.

Через день после смерти маленького Жака внезапно скончался консул Луис Габриэль, а вскоре за ним на тот свет последовал второй консул Френсис Миньо. И, наконец, 6 января 1475 года скоропостижно скончался губернатор Джованни Соранцо.

После смерти Жака III Катерина Корнаро стала последней королевой Кипра.

 

Семья Жака III де Лузиньяна

Отец: Жак II Бастард (ок. 1438/1439 г. – 10 июля 1473 г.), король Кипра (1464 г. – 10 июля 1473 г.).

Мать: Катерина Корнаро (25 ноября 1454 г. — 10 июля 1510 г.), королева Кипра (26 августа 1474 г. — 26 февраля 1489 г.). Дочь Марко Корнаро (декабрь 1406 г. – 1 августа 1489 г.), влиятельного венецианского аристократа и дипломата.

Род: Лузиньяны

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!