Пьетро Мочениго


06 Авг 2016

Просмотров: 104

Вся жизнь 70-го венецианского дожа Пьетро Мочениго была тесно связана с армией и флотом. Один из самых величайших адмиралов республики, он перед избранием дожем уже четыре года пробыл генерал-капитаном — самый долгий в истории Венеции срок непрерывного командования флотом. Самые громкие достижения Пьетро на военном поприще: реформирование флота, победы в Анталии и Смирне, участие в снятии блокады с города Скутари (Шкодер), участие в становлении королевой Кипра Катерины Корнаро.

Правление его было недолгим – чуть более года. Пьетро Мочениго умер от малярии, которой заразился в военную кампанию у Скутари.

Пьетро Мочениго

 1406 г. — 23 февраля 1476 г.

итал. Pietro Mocenigo, лат. Petrus Mocenigo

70-й венецианский дож
14 декабря 1474 г. — 23 февраля 1476 г.
Предшественник Николо Марчелло
Преемник Андреа Вендрамин
Место рождения Венеция
Место смерти Венеция
Вероисповедание римский католицизм, христианство
Место погребения Собор Санти-Джованни э Паоло, Венеция
Отец Леонардо Мочениго
Мать Франческа Молин
Род Мочениго
Жена Лаура Цорци
Дети

Памятник Пьетро Мочениго в Санти Джованни и Паоло, Венеция

Пьетро Мочениго происходил из знатного древнего рода Мочениго, его братом был будущий дож Джованни Мочениго. Согласно свидетельствам того времени, Пьетро Мочениго — великий оратор, наделенный большим интеллектом и солидным образованием.

Он был одним из величайших адмиралов Венеции, сражаясь с турками, он завоевал Смирну в 1472 году и присоединил Кипр к Республике в 1475 году. В 1470 году он был избран адмиралом для борьбы с турками, когда, потеря Негропонте угрожала опасностью самой Италии. За 12 дней Венеция построила 73 галеры, которые по его приказу изменили судьбу войны, которую он вел в течение четырех лет.

По счастливой случайности, смерть Марчелло 1 декабря 1474 г. совпала с возвращением в Венецию Пьетро Мочениго, который уже четыре года пробыл генерал-капитаном — самый долгий в истории Венеции срок непрерывного командования флотом. Ничего удивительного, что после такой череды побед именно он занял свободный трон.

Вся предыдущая жизнь дожа была тесно связана с армией и флотом. Реформирование флота, победы в Анталии и Смирне, участие в снятии блокады с города Скутари, участие в становлении королевой Кипра Катерины Корнаро — только самые громкие достижения Пьетро на военном поприще.

Перерыв в войне с турками и успешная политика Венеции на Кипре (благодаря лично дожу) стали причиной того, что Венеция в период правления Пьетро Мочениго стала едва ли не более могущественной, чем была прежде. Несмотря на меры, принятые четыре года назад, казна сильно опустела, но вскоре после избрания Пьетро Мочениго значительно пополнилась из неожиданного источника. Этим источником стал последний и самый прославленный из венецианских кондотьеров Бартоломео Коллеони.

Бесспорно, он был величайшим. Искуснее и преданнее Карманьолы, хитрее и утонченнее Гаттамелаты, он в Ломбардии успел послужить у обоих. Ему не посчастливилось, он родился поколением позже, поэтому как командир не успел заслужить их оценки. Когда в октябре 1475 года, после четверти века службы на посту главнокомандующего венецианской армией, он умер, то завещал республике более 216 000 дукатов золотом и серебром и разного имущества на сумму вдвое большую. В завещании стояло только одно условие: чтобы в его память на площади Святого Марка была поставлена конная статуя.

В этом была сложность. Для венецианцев мысль о статуе была неприемлемой — такой привилегии они не удостоили самого евангелиста. Коллеони доказал свою лояльность, но, как все профессиональные кондотьеры, он переменил множество хозяев и, случалось, воевал против республики. Уроженец Бергамо, он даже не был венецианцем по рождению. С другой стороны, нельзя же было упускать такой подарок судьбы в такое время. Проблему решили совершенно по-венециански. Раз на площади перед базиликой это невозможно, статую можно поставить перед скуолой Сан Марко, на площади перед церковью Санти Джованни э Паоло. Никто не допустил мысли, что тень Коллеони будет потревожена таким чудовищным актом казуистики, а сейчас, спустя пять столетий, глядя на гордую, прекраснейшую из когда-либо воздвигнутых конную статую работы Вероккио, трудно поверить, что, знай благодетель об этом, он не простил бы венецианцев.

Будучи дожем, Пьетро Мочениго попытался начать мирные переговоры с султаном Османской империи. Первая встреча султана и дожа случилась 6 января 1475 года, но не привела ни к какому результату.

В начале января 1475 года, за девять месяцев до завещания Коллеони, венецианцы по каким-то немыслимым каналам получили от мачехи султана предложение договориться о мире. Вопрос обсуждался два дня и две ночи. Многие отвергали саму идею, вспоминая о том, что туркменский правитель Узун Хасан, главный соперник и враг Мехмеда II (30 марта 1432 г. – 3 мая 1481 г.) на востоке, в любой момент готов на него напасть. Того же ожидали от венгров и поляков, которые недавно вступили в союз специально для этой цели. Даже папа теперь замышлял всеитальянский поход.

Лучше всех положение дел знал дож Мочениго. Большую часть жизни он провел, сражаясь с турками, он по собственному опыту мог судить об их силе, смелости, огневой мощи и почти безграничных человеческих и материальных ресурсах. Тринадцать лет Венеция противостояла им почти в одиночку. Это стоило ей бесчисленного количества кораблей, жизней многих лучших моряков и нескольких заморских владений. Казна опустела, не хватало даже денег на выплату жалованья, и группы моряков уже не раз собирались перед самым дворцом, требуя погасить задолженность. Отказываться выслушать условия турок было глупо.

В тот день победил голос разума, и в Константинополь отправили послов. Но в октябре переговоры были прерваны. Пьетро Мочениго победил турок, которые осаждали Скутари, но там заразился малярией, от которой умер в феврале 1476 года.

Похоронен был дож в базилике Санти-Джованни э Паоло. Гробницу дожа выполнил венецианский скульптор Пьетро Ломбардо. Рельефы на саркофаге запечатлели отрывки из жизни дожа и латинский девиз ex hostium manibus (из рук моих врагов) посередине, позволяющий предположить, что гробница была оплачена данью войны.

Будучи вдовцом, Пьетро Мочениго любил ложиться спать с двумя прекрасными рабынями Агнессой и Леной, купленными на востоке.

Пьетро Мочениго в своё правление начал чеканить серебряную лиру, после этого все лиры получили альтернативное название Mocenigo, как несколько раньше аналогичное имя дожа получила монета в пол-лиры.

Выступал в защиту евреев в связи с обвинениями в ритуальных убийствах и кровавых наветах.

Семья Пьетро Мочениго

Отец: Леонардо Мочениго

Мать: Франчески Молин

Род: Мочениго

Жена: Лаура Цорци

Дети:

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!