• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Мурад I


    Просмотров: 1365

    Мурад I вошел в историю как талантливый продолжатель дела двух великих предшественников — Орхана и Османа, которые начали объединение турецких бейликов Анатолии в единый государственный организм. При нем османское государство расширило свою территорию в Анатолии и на Балканском полуострове, начали действовать такие неизвестные доселе институты, как диван (орган центральной администрации) и канцелярия Великого визиря. Мурад I превратил государство, бывшее когда-то небольшим тюркским племенем, в Османскую империю.

    Во время правления султана была создана особая воинская часть — корпус янычаров. Мурад I также оставил после себя много общественных зданий, которые строили главным образом в Бурсе, Эдирне и Гелиболу.

    Мурад I

    осм. ???? ???? — Mur?d-? evvel,

    тур. Birinci Murat

    март 1326 г.

    15 июня 1389 г.

    Сёгют, Османский бейлик Бурса, Османская империя

    Osmanli_armasi50  1-й султан Высочайшего Османского государства

    29 июля 1326 г. – март 1362 г.

    Предшественник:
    Орхан I Гази
    султаны Высочайшего Османского государства
    Преемник:
    Баязид I
     Murat_H?davendigar
    Отец: Орхан I Гази (1281 г. – март 1362 г.), 2-й Улубей Высочайшего Османского государства (29 июля 1326 г. – март 1362 г.)
    Мать: Нилюфер Хатун (Холофира) (1285 г. – 1383 г.)
    Род: Османы 
    Жена: с 1359 г. Гюльчичек Хатун (Мария)(1335 г. — ?), греческого происхождения, дочь византийского аристократа Вифинии.
    Дети: Яхши Бей, сын от первого мужа Гульчичек.
    Баязид I Молниеносный (ок. 1360 г. — 8 марта 1403 г.), 2-й султан Высочайшего Османского государства (1389 г. — 1402 г.)
    Жена: Мария Тамара Хатун, дочь болгарского царя.
    Жена: Паша Мелек Хатун, дочь Кызыл Мурад Бея.
    Жена: Фулане Хатун
    Неизвестные наложницы
    Дети: Якуб Челеби (1359 г. – 15 июня 1389 г.), убит по приказу Мурада I , хотя он не вступал в конфликт по поводу наследования.
    Савджи Бей. Третий по возрасту шехзаде. Не имел никаких шансов на трон, в будущем мог столкнуться с вероятной смертью от брата-султана. Он и его союзник, Андроник (2 апреля 1348 г. — 28 июня 1385 г.), сын Иоанна V Палеолога (18 июня 1332 г. – 16 февраля 1391 г.), византийского императора (15 июня 1341 г. — 12 августа 1376 г., 1 июля 1379 г. — 14 апреля 1390 г., 17 сентября 1390 г. — 16 февраля 1391 г.),  восстали против своих отцов. Савджи Бей был ослеплен и убит Мурадом. Андроник сдался отца, был заключен в тюрьму и ослеплен по настоянию Мурада.
    Ибрагим Бей
    Халил Бей
    Нафиса Хатун, Мелек Хатун, Султан Хатун, Озер Хатун.

    murad1

    Mourad Khan 1

    Мурад родился в Бурсе. В истории Османской империи он часто упоминается как Повелитель — это прозвище носил с 1382 г. Мурад был храбр и отличался таким звучным голосом, что тот был слышен во время битвы на дальнем расстоянии. От природы он был красноречив, строго соблюдал военную дисциплину, был справедлив к подданным и великодушен к солдатам. Сам он не умел ни читать, ни писать, но первым из Османов начал строить школы. (Когда Мураду нужно было подписать какой-нибудь документ, он обмакивал четыре пальца в чернильницу и, раздвинув их, прикладывал к бумаге. Это называлось тугра, а султанские каллиграфы превратили эту тугру в императорскую печать.)

    Орхан, заботясь, чтобы сыновья набирались опыта управления государством, назначил их наместниками провинций своей империи. Когда султан двинулся в военный поход на Никомедию (Измит), его сын, двенадцатилетний Мурад, при поддержке личного учителя Сахина возглавил столичный бейлик, Бурсу. Потом он правил провинцией Султаноюгю (Эскишехир). Важную роль в истории он начал играть в 1357 г., когда после падения с коня умер его старший брат Сулейман-паша, командовавший армией на западных — европейских — рубежах страны. После случившегося султан доверил Мураду командование этими частями армии. Принц проводил успешные военные операции, способствуя приросту территорий Османской империи и постепенно окружая Адрианополь. Его действия в марте 1362 г. прервала весть о смерти султана. Кади и придворные из Бурсы вызвали Мурада в столицу. Принц прервал наступление на Филиппополь, поняв, что получит поддержку в своих притязаниях на престол.

    С вступлением на трон султана Мурада I связан первый в семье случай братоубийства. Обычай убивать братьев и родственников с целью захватить престол с тех пор становится все более обыденным делом, и, в конце концов, был узаконен султаном Мехмедом II Завоевателем.

    Первой задачей, которая стояла перед Мурадом после его восшествия на престол, была расправа с непокорными беями. Историки в один голос утверждают, что кроме высокопоставленных опекунов по приказу султана были убиты и сами братья Халил и Ибрагим. После того как угроза с их стороны была ликвидирована, Мурад собрал большое войско и весной следующего года выступил на Анкару, чтобы отбить ее у взбунтовавшихся подданных. Навстречу его армии вышли союзники бунтовщиков — монголы. Мурад нанес поражение врагу, и никто уже не мог помешать ему взять Анкару. Когда он начал осаду, жители открыли перед ним ворота города.

    В 1362 г. турки разбили византийцев на подступах к Андрианополю и без труда овладели этим городом. (В 1365 г. Мурад перенес в Эдирне — так стал называться Андрианополь — свою столицу). Завоевание Фракии поставило Османов в непосредственные сношения с двумя самыми могущественными славянскими народами — болгарами и сербами. В том же 1362 г. под властью турок оказался богатый болгарский город Пловдив (Филипполь), а через два года болгарский царь Шишман был вынужден признать себя данником султана и отдать в его гарем свою сестру. После этих побед через пролив в Европу хлынул поток тюркских переселенцев. В армии Мурада сражались не только подданные его султаната, но и множество турок из других бейликов. Военные успехи обеспечивались также за счет проведенной им военной реформы. Традиционную часть турецкого войска — конницу — Мурад усилил за счет крестьянского пехотного ополчения. Ополченцы-азапы набирались только на время войны и получали в это время жалование из государственной казны. Однако их боевые качества были недостаточно высоки. Поэтому Мурад уделял большое внимание созданию профессиональных войск.

    В 1363 году начало формироваться новое регулярное войско — йени чери (новое войско) или янычары, формировавшееся из подростков и юношей немусульманских семей, которые получали военное воспитание и становились первоклассными пехотинцами. Их обращали в ислам и обучали в специальной военной школе. Янычары считались личными рабами султана и подчинялись только ему. Им выплачивалось высокое жалование, так что с самого начала они стали привилегированной частью турецкой армии. Несколько позже янычарской пехоты были сформированы конные отряды сипахи, также подчинявшиеся непосредственно султану. Благодаря всему этому османская армия была сильной, многочисленной и оказалась в состоянии одерживать победы над крупными государствами Южной Европы.

    Наличие организованной пехоты позволило османскому войску вести осады и штурмы крепостей.

    Император Иоанн V Палеолог вынужден был подписать с турками унизительный договор, по которому он отказывался от восполнения потерь, понесённых во Фракии, и оказания помощи сербам и болгарам в сопротивлении османской экспансии, также он обязан был оказывать османам поддержку в борьбе с их турецкими соперниками в Малой Азии. Через десять лет Иоанн V фактически стал вассалом Мурада I.

    Однако до того, он не оставлял попыток найти союзников для войны с османами. Палеолог мог найти союзников среди католических монархов, лишь пообещав, подчинить греческую церковь католической. Он сделал это во время тайного визита в Венгрию, но был захвачен на обратном пути болгарами и заточён ими в крепость. В 1366 году Амадей VI Савойский с небольшим войском крестоносцев явился на помощь императору, вторгся в захваченные турками земли и отбил у них полуостров Галлиполи, но не стал задерживаться на месте, отправившись воевать с болгарами. Вскоре османы вернули захваченные христианами территории.

    В 1371 году войска Мурада в битве на реке Марице у Чирмена сокрушили 60-тысячную армию союзную армию христианских правителей Южной Европы (Сербии, Боснии, Валахии и Венгрии) под руководством венгерского короля Людовика Анжуйского, южно-сербских князгй Вукашина и Углиэча, Твртка Боснийского, болгарского царя Шишмана и валашского воеводы Мирчи Старого, после чего захватили македонские города Драма, Кавала и Серре. Эти победы позволили увеличить присутствие турок на Балканском полуострове и сделать правителей северной Сербии и Болгарии данниками Мурада.

    Однако прежде, чем Мурад успел нанести сербам последний удар, над ним самим нависла серьезная угроза, исходившая не извне, а изнутри — от его подданных и собственного сына.

    Все началось с момента, когда византийский император Иоанн V Палеолог в 1369 г. отправился в Италию, чтобы искать у католиков помощи в борьбе с Османами. Ничего не добившись, в 1371 г. он вернулся обратно в Константинополь, поняв, что ему придется стать вассалом Мурада. Двухлетним отсутствием императора воспользовался его вероломный сын Андроник, который, стремясь взойти на трон в Византии, заключил тайное соглашение с сыном султана Савджи-беем. В 1373 г. оба принца объявили о захвате власти — каждый в своей империи. Тогда император и султан объединили свои силы и победили бунтовщиков. Савджи-бей был жестоко наказан — ему выжгли глаза и повесили. Султан потребовал такой же казни и для сына Иоанна. Император, который не мог перечить султану, подчинился, но наказание исполнил мягче — Андроник потерял глаз, но остался жив.

    В течение 1370—1380-х гг. территория Османской империи постепенно увеличивалась за счет Боснии, Болгарии и Сербии. В 1385 году он взял Софию, а в 1386 году — Ниш. В Малой Азии территория государства была расширена до Токата путём присоединения бейликов Гермиян, Текке и Хамид. Несколько бейликов объединились в антиосманскую коалицию под руководством Карамана (Караман-оглу — правитель караманского бейлика, одного из княжеств, образовавшихся после распада Сельджукского государства в Малой Азии. Центром бейлика была Конья.), но потерпели поражение в Конье в 1386 году.

    В Европе сербский князь Лазарь с помощью боснийцев нанес туркам поражение при Плочнике, а болгарский царь Шишман освободился от своих вассальных обязанностей. Необходимо было закрепить прежние завоевания.

    В 1389 г. начался новый балканский поход, который стал самым большим полководческим успехом Мурада. Турки вторглись в Болгарию, захватили ряд городов и осадили Никеболу (Никополь). Вскоре царь Шишман сдался на милость победителей и вновь признал себя вассалом султана. Но главной целью Мурада была Сербия. Сербский князь Лазарь собрал большое войско и, надеясь предупредить вторжение в свою страну, занял позиции на Косовом поле — равнине, находившейся на границе Боснии, Сербии и Албании. В его армии кроме сербов и боснийцев были небольшие отряды албанцев, герцеговинцев, поляков и венгров.

    Решительное сражение с рыцарями Центральной и Южной Европы произошло 15 июня 1389 г. и было самым многочисленным, в котором когда-либо принимали участие турки.

    Первыми пошли в атаку янычары. Битва завязалась не на жизнь, а на смерть. Турецкая армия в этот момент еще не знала, что султан Мурад I умирает в своей палатке от смертельной раны, нанесенной ему сербским перебежчиком. Этого серба звали Милош Обилич, и он пробрался в ставку Мурада I под предлогом сообщения ему ценных сведений.

    Когда его подвели к султану, Милош выхватил кинжали вонзил его в грудь Мурада I. Но эта трагедия не повлияла на исход сражения. Победа турок была полной. Лазар попал в плен и был казнен. Успех обеспечило то, что на вооружении турок находились пушки и мушкеты — огнестрельное оружие, впервые примененное мусульманами в этом сражении.

    Военные историки утверждают, что обе стороны понесли огромные потери, и ни одна не смогла победить, однако после битвы Сербия на века потеряла независимость, а государство Османов вступило в пору расцвета.

    Баязид, получив известие о смертельной ране, нанесенной отцу, распорядился устранить брата — соперника на престол Якуба Челеби, командовавшего одним из крыльев турецкого войска.

    Формирование государственных и военных структур в Османской империи завершилось при Мураде I. Наименование «империя» не более чем условность, поскольку Османские султаны находились в подчинении у халифа, а управляемые ими земли входили в единый Каирский халифат, который получил это название после того, как Багдад был захвачен монголами. Исламское государство понесло значительный ущерб и разорение от нашествия монголов, но своих характерных признаков, выражающих его сущность, не утратило. Исторически Османская империя стала правопреемницей Халифата.

    Система икта, введенная при Великих Сельджукидах, получила название тимар. Указ Османа гласил: «Тимар, который я дам кому-либо, пусть без причины не отнимают. А если тот, кому я дал тимар, умрет, то пусть передадут его сыну. Если сын мал, то все равно пусть передадут, чтобы во время войны слуги его ходили в поход до тех пор, пока он сам не станет пригодным». Брошенные или недостаточно хорошо обработанные земли были чрезвычайной редкостью.

    Историки неизменно подчеркивают, что султаны «обладали сокровищами казны», и не удосуживаются пояснить, что эти «сокровища» представляли собой собранные налоги, которые тут же шли на содержание армии, государственного аппарата, образование, строительство, социальную помощь. В случае войны или угрозы поражения в войне султан мог возить казну с собой, чтобы в разных землях при необходимости пополнять войска, а вовсе не с целью личного обогащения. Если денег недоставало, султан захватывал пленных, которых затем мог продавать в рабство или обменивать на выкуп.

    Османская империя была поделена на административные районы, которые получили название санджак (знамя); наместник санджака именовался санджак-бек. Новым было увеличение пехоты в армии. Пехотинцы во время войны получали жалование, а в мирное время обрабатывали свои земельные участки. Османская кавалерия (мюсселем) и пехота (яя) в случае необходимости пополнялись пехотным ополчением. Ополченцы (азапы) во время войны также переводились на казенное содержание. Гвардия султана, янычарская пехота, представляла собой цвет армии. Янычары начинали служить с самого юного возраста. Пленные юноши-христиане, годные к гвардейской службе, принимались в янычарское войско после принятия ислама. Гвардия подчинялась лично султану и вследствие этого находилась в привилегированном положении. Командиры янычар по статусу приравнивались к высшему генералитету. Позже появилась янычарская кавалерия с теми же правами и привилегиями.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.