Александр I Молосский


08 Апр 2016

Просмотров: 143

Александр I Молосский — сын Неоптолема I, брат Олимпиады, дядя и одновременно зять Александра Великого, двоюродный дядя Пирра Эпирского. В 342 г. до н. э. Филипп II сместил Арриба и отдал эпирский престол его племяннику Александру Молосскому, который воспитывался при македонском дворе.

Александр Молосский стал известен в истории благодаря вторжению, которое он совершил на итальянском полуострове в 334 году до нашей эры. Эта компания стоила ему жизни. Основным историческим источником его действий являются произведения Тита Ливия.

Александр I Молосский

(Александр I Эпирский)

 362 г. до н. э. – 331 г. до н. э.

др. -греч. Ἀλέξανδρος Α' τῆς Ἠπείρου, Ἀλέξανδρος ὁ Μολοσσός, Alexander I Molossis

6-й царь Древнего Эпира
342 г. до н. э. — 331 г. до н. э.
Предшественник Арриб
Преемник Неоптолем II
Место рождения Эпир
Место смерти Пандосия, Лукания, Великая Греция
Вероисповедание древнегреческая религия
Место погребения
Отец Неоптолем I
Мать
Род Пирриды
Жена Клеопатра Македонская
Дети Неоптолем II
Кадмея

Александр I Молосский

Статер Александра I Эпирского, 342 – 331 гг. до н. э.

В 360 г. до н. э. умер Неоптолем I, Александр был еще очень молод и Арриб стал царем всего Эпира. Свадьбой с племянницей Троадой Арриб закрепил трон, а вторую племянницу, Олимпиаду, выдал за Филиппа II Македонского. Александр Молосский отправился со своей сестрой ко двору Филиппа II.

В 50-х годах IV века до н. э. Филипп II Македонский становится гегемоном Греции. В 350 г. до н. э. он предпринял короткий поход в Эпир и сместил Арриба. Ничего конкретного об обстоятельствах, которые привели к вмешательству Филиппа, не известно. После смещения Арриба Филипп II передал трон Эпира Александру I Молосскому.

О царствовании Александра известно немногое. Он сумел подчинить и царствовал не только над молоссами, но и над другими племенами Эпира.

В 337 г. до н. э. Олимпиада, оскорбленная женитьбой Филиппа II на молодой Клеопатре, оставила Македонию вместе с Александром Македонским и прибыла ко двору брата, побуждая его вступить в войну с Македонией. Тем не менее, отношения Эпира с Македонией остались хорошими, а через год даже были закреплены браком Александра с дочерью Филиппа, Клеопатрой. На свадебном пиру Филипп был убит своим телохранителем и любовником Павсанием (? – 336 г. до н. э.), руку которого, возможно, направляли Александр Молосский и Олимпиада с Александром Македонским, которые перед этим поссорились с Филиппом II.

В 334 г. до н. э. греки из Тарента призвали Александра на помощь в борьбе с туземными обитателями Лукании и Бруттия. Желая подражать на Западе завоеваниям своего великого племянника на Востоке, он высадился с войском в Южной Италии. Древние историки также утверждают, что Александр Молосский был предупрежден оракулом Зевса в Додоне, что он должен беречься реки Ахерон и город Пандосия. Сам Александр считал, что оракул имел в виду реку и город в Эпире. Это побудило его уехать подальше, насколько это возможно, от реки и города в Эпире, в Южную Италию.

Он высадился с войском в Италии и провёл несколько успешных кампаний, в ходе которых взял и разорил города Гераклею Луканскую, Консенцию (совр. Козенца), и Терину. 300 семей заложников из знатных италийцев были отправлены в Эпир.

В дальнейшем отношения с Тарентом стали напряженными. Благодаря успехам Александра удалось начать выгодные переговоры с римлянами, имевшими значительные силы в центральной области Италии в то время.

Однако брутии и луканы в союзе с самнитами снова объявили войну Александру. И под Пандосией в 331 г. до н. э. прошло решающее сражение, в ходе которого Александр I погиб, а греки потерпели поражение. Одной из причин поражения считают, что Тарент не поддержал Александра в этой битве.

Согласно Ливию, исполнилось пророчество оракула из Додона о том, что Александр будет убит в Пандосии на реке Ахерон.

Ливий сообщает, что победители изуродовали и разрезали напополам тело Александра. Они послали одну половину в Консенцию и забросали другую половину копьями и камнями. Неизвестная женщина убедила их остановиться, потому что надеялась обменять тело царя, чтобы возвратить своего мужа и детей, которых отправили в Эпир в качестве заложников. Останки Александра кремировали в Консенции и отправили к эпирскому отряду на Метапонт. Оттуда они были отправлены в Эпир к жене Александра Клеопатре и его сестре Олимпиаде.

После битвы в Пандосии греческая колонизация Италии прекратилась, а существующие греческие города-государства оказались под давлением со стороны италийских племен. Впервые потерпела поражение непобедимая греко-македонская фаланга. Итальянцы победили фалангу, вынудив греков сражаться на неровной холмистой местности. Италийцы, вооруженные только короткими мечами и маленькими щитами, воевавшие в небольших отрядах (позже получивших название «манипулы» на латыни), показали максимальную скорость и маневренность. Они легко обошли менее маневренных греков сформированных в фалангу. Эта битва показала, как можно победить греков.

Война с италийскими племенами и некоторое их ослабление в результате этого, открыли путь для победы другой растущей силы – римлян, которые неизбежно должны были столкнуться с греками на юге. Им безуспешно пытался помочь потомок Александра Пирр.

Александр I, отправляясь со своей армией в 334 г. до н.э. в экспедицию в южную Италию, оставил жену, Клеопатру, регентом Эпира. После его смерти Клеопатра осталась регентом при малолетнем сыне, а Неоптолем II стал новым царем Эпира в 4 года.

Семья Александра I Молосского

Отец: Неоптолем I (ок. 390 г. до н.э. — 360 г. до н.э.), 4-й царь Древнего Эпира (370 – 360 гг. до н.э.).

Мать:

Род: Пирриды

Жена:с 336 г. до н.э. Клеопатра Македонская (355 – 308 гг. до н.э.), дочь Филиппа II Македонского (382 г. до н.э. – 336 г. до н.э.), царя Македонии (359 г. до н.э. — 336 г. до н.э.) и Олимпиады (375 г. до н.э. – 316 г. до н.э.). Была убита по приказу Антигона I Одноглазого (382 г. до н. э. — 301 г. до н. э.), полководца Александра Великого, диадоха, царя Македонии (306 г. до н.э. – 301 г. до н.э.).

Дети:

Неоптолем II (335 г. до н. э. – 296 г. до н. э.), 7-й царь Древнего Эпира (331 – 324 гг. до н. э. (регент Клеопатра), 324 – 316 гг. до н. э. (регент Олимпиада, соправитель Эакид), 316 – 313 гг. до н. э. (регент Ликиск), 302 – 297 гг. до н. э., 297 -296 гг. до н. э. (соправитель Пирр (318 – 272 гг. до н. э.), царь Эпира (т. 306 — 302 гг. до н. э., 297 — 272 гг. до н. э.) и Македонии (288 — 284 гг. до н. э., 273- 272 до н. э.)).

Кадмея (IV – III вв. до н. э.), принцесса молосская.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!