Неоптолем II Эпирский


16 Апр 2016

Просмотров: 288

Неоптолем II – царь Древнего Эпира, сын царя Александра I Молосского и Клеопатры Македонской, его дедушкой и бабушкой по материнской линии были Филипп II Македонский и Олимпиада Эпирская, его дядей по материнской линии был Александр Великий.

Александр I, отправляясь со своей армией в 334 г. до н. э. в экспедицию в южную Италию, оставил жену, Клеопатру, регентом Эпира. После его смерти Клеопатра осталась регентом при малолетнем сыне, а Неоптолем II стал новым царем Эпира в 4 года.

Несколько раз его отстраняли от власти и несколько раз он возвращался на престол Эпира. Неоптолем был убит по приказу Пирра, его двоюродного брата и его соправителя Древнего Эпира.

Неоптолем II Эпирский

 335 г. до н. э.  – 296 г. до н. э.

др. -греч. Νεοπτόλεμος Γ΄ της Ηπείρου, др. -греч. Νεοπτόλεμος, Neoptolemus II

7-й царь Древнего Эпира
331 – 324 г. до н. э.
Регент Клеопатра Македонская
Предшественник Александр I
Преемник Эакид и Неоптолем II

Царь Древнего Эпира
324 – 316 г. до н. э.
Регент Олимпиада Эпирская
Соправитель Эакид
Предшественник Неоптолем II
Преемник Неоптолем II

Царь Древнего Эпира
316 – 313 г. до н. э.
Регент от царя Македонии Ликиск
Предшественник Эакид и Неоптолем II
Преемник Алкет II

Царь Древнего Эпира
302 – 297 г. до н. э.
Предшественник Пирр
Преемник Неоптолем II и Пирр

Царь Древнего Эпира
297 – 296 г. до н. э.
Соправитель Пирр
Предшественник Неоптолем II
Преемник Пирр
Место рождения Эпир
Место смерти Эпир
Вероисповедание древнегреческая религия
Место погребения
Отец Александр I Молосский
Мать Клеопатра Македонская
Род Пирриды
Жена
Дети Неоптолем

Около 324 г. до н. э. Клеопатра отреклась от регентства в Эпире в пользу своей матери, Олимпиады. Та допустила Эакида, своего двоюродного брата и племянника одновременно, к совместному управлению Эпиром вместе с ней и Неоптолемом II.

Так продолжалось до 317 г. до н. э., пока Олимпиада с помощью полководца своего сына Полисперхона и эпирского войска не захватила Македонию. Царя Македонии Филиппа III Арридея (352 г. до н. э. – 25 декабря 317 г. до н. э.) и его жену Эвридику схватили и бросили в темницу. По приказу Олимпиады верные фракийцы закололи царя Филиппа Арридея, и принудили его жену Эвридику повеситься.

В стремлении расправиться со сторонниками Кассандра (355 – 297 гг. до н. э.) (старшего сына диадоха Антипатра (397 – 319 гг. до н. э.)) она приказала казнить его брата Никанора и около сотни других знатных македонян.

Кассандр выступил против Олимпиады и осадил ее в Пидне. На помощь родственнице вышел эпирский царь Эакид, однако военачальник Кассандра запер горные проходы и удержал войско Эакида от дальнейшего продвижения. Пока Эакид пребывал в бездействии, его подданные в Эпире взбунтовались и низвергли своего царя, что произошло впервые в истории Эпира. Кассандр послал в Эпир военачальника Ликиска в качестве регента. Другой генерал Кассандра Каллас сумел подкупить солдат Полисперхона, так что тот остался без армии. В крепости Пидны все слоны и большая часть лошадей погибли, начали умирать от голода и люди. Среди осажденных было замечено даже людоедство. Много солдат вышло из Пидны к Кассандру, который охотно их принимал. На сторону Кассандра стали переходить македонские гарнизоны и в других городах, за исключением Пеллы и Амфиполя.

Потеряв надежду на спасение, Олимпиада сдалась Кассандру на условиях своей личной безопасности весной 316 г. до н. э., решив, что Полисперхон предал её.

Кассандр, новый правитель Македонии, боялся быть обвиненным в смерти матери Александра Великого, но и не хотел допустить открытого суда над Олимпиадой перед македонским народом. Он послал 200 специально подобранных солдат с приказом убить ее. Солдаты ворвались к Олимпиаде в дом, но, увидев её в царском облачении, не решились поднять руку на мать Александра Македонского. Олимпиаду забросали камнями родственники казнённых ею людей. По приказу Кассандра, потерявшего брата и многих друзей за год правления Олимпиады, ей было отказано в погребении.

В 312 г. до н. э. трон Эпира захватил Алкет II, который правил до 307 г. до н. э. В 307 г. до н. э. жители Эпира устали от его правления, восстали и убили его и двух его сыновей. На трон пригласили несовершеннолетнего Пирра, сына Эакида, который скрывался у илирийцев. Иллирийцы помогли Пирру занять престол и править Эпиром.

В 302 г. до н. э. Кассандр (ок. 355 – 297 гг. до н. э.), царь Македонии (309 – 297 гг. до н. э.), объявил войну 17-летнему Пирру и вошел в Эпир. Пирр вынужден был бежать в Египет. Благодаря Кассандру, Неоптолем II снова стал царем Эпира.

Через несколько лет, в 297 г. до н. э., Кассандр умер и Пирр с помощью Птолемея I Сотера (367 г. до н. э. – 282 г. до н. э.), царя Египта (323 – 282 гг. до н. э.), вернулся в Эпир. После женитьбы в 298 г. до н. э. на падчерице Птолемея Антигоне (до 317 – 295 гг. до н. э.), Пирр, который до этого обитал при египетском дворе в качестве заложника, был снабжён деньгами и отправлен с войском в Эпир отвоевать себе царство, где молодой царевич быстро утвердился на престоле, став союзником Птолемея в его борьбе с Деметрием I Полиоркетом (336 – 283 гг. до н. э.), царем Македонии (294 – 288 гг. до н. э.).

Неоптолем II, находясь в сложной ситуации, согласился на компромисс. В 297 – 296 гг. до н.э. оба соперника правили совместно, чтобы избежать гражданской войны. Но каждый втайне стремился подорвать власть другой стороны при содействии сил, которые поддерживали ту или другую сторону. Однако двоевластие продолжалось недолго.

Заключительный акт конфликта должен был произойти во время религиозного праздника, в котором участвовали оба соперника как цари Эпира и все члены больших аристократических семей царства. Неоптолем II воспользовался возможностью, чтобы организовать заговор против Пирра. Однако его планы стали известны противнику, и Пирр приказал убить его на банкете. Через несколько дней Пирр пригласил Неоптолема II на обед по случаю религиозного праздника, где он, в конце концов, первым лишил жизни соперника.

От неизвестной по имени женщины у Неоптолема II был сын Неоптолем, у которого был сын Алкимах.

На нем вымерла главная линия Пирридов, которая происходила от Неоптолема I.

Семья Неоптолема II

 

Отец: Александр I Молосский (370 г. до н. э. — 331 г. до н. э.), 6-й царь Древнего Эпира (350 г. до н. э. – 331 г. до н. э.).

Мать: Клеопатра Македонская (355 – 308 гг. до н. э.), дочь Филиппа II Македонского (382 г. до н. э. – 336 г. до н. э.), царя Македонии (359 г. до н. э. — 336 г. до н. э.) и Олимпиады (375 г. до н. э. – 316 г. до н. э.). Была убита по приказу Антигона I Одноглазого (382 г. до н. э. — 301 г. до н. э.), полководца Александра Великого, диадоха, царя Македонии (306 г. до н. э. – 301 г. до н. э.).

Род: Пирриды

 

Жена: —

Дети:

Неоптолем

 

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!