Набатейское царство

Набатейское царство, называемое также Набатея было образовано набатеями — группой семитских племён, существовавшее 168 г. до н. э. — 106 г. н. э. на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии.

Набатеи были одним из нескольких кочевых бедуинских племен, населявших Аравийскую пустыню и передвигавшихся со своими стадами туда, где они могли бы найти пастбища и воду. В VII в. до н. э. они поселились в местности с названием Набатея, и стали именоваться по месту проживания набатеями. Несмотря на то, что набатеи первоначально были встроены в арамейскую культуру, существование арамейских корней отвергается современными учеными. Археологические, религиозные и лингвистические данные подтверждают, что они являются северными арабскими племенами.

Точное происхождение конкретного племени арабских кочевников, ставших набатеями, остается неопределенным. По одной из гипотез прародина набатеев находится в современном Йемене, в юго-западной части Аравийского полуострова, но их божества, язык и письмо совсем не такие как у жителей Южной Аравии. Другая гипотеза утверждает, что они пришли с восточного побережья полуострова.

Набатейское царство

(Набатея)

168 г. до н. э. — 106 г. н. э.

араб. المملكة النبطية, al-Mamlakah an-Nabaṭiyyah, ивр. הממלכה הנבטית

Флаг Герб
Карта Набатейского царства в его максимальном расширении, около 85 г. до н. э.
Столица Петра
Язык набатейский, арамейский, арабский
Форма правления монархия
Законодательная власть
Религия арабское многобожие, идолопоклонство
Валюта
набатейский динарий
Площадь 200 000 км2 (77 000 кв. миль)
Население набатеи, евреи, греки, арабы
Династия Набатейская
Теперь часть государств Иордания, Сирия, Саудовская Аравия, Египет, Израиль, Палестина

Древние набатейские торговые пути

Табличка с набатейским алфавитом

В начале VII в. до н. э. набатеи попали под власть Ассирии. После разгрома Ассирии в конце VII в. до н. э. набатеи, очевидно, в той или иной форме были подвластны Нововавилонскому царству, а затем с конца VI в. до н. э. и до последней трети IV в. — Персидской державе.

Южная Палестина была одной из немногих ближневосточных стран, которые после походов Александра Македонского в Азию и Египет, закончившихся гибелью Персидского царства, в условиях ожесточенной борьбы между диадохами — преемниками «великого» завоевателя — сумели сохранить свою политическую самостоятельность. Как известно, арабы, вероятнее всего набатеи, принимали решающее участие в длительной обороне Газы от греко-македонских захватчиков. Соперничество двух крупнейших держав эллинистического Ближнего Востока — Птолемеев и Селевкидов, несомненно, способствовало укреплению их независимости.

В 312 г. до н. э. набатейцы подверглись нападению Антигона Одноглазого. Сам Антигон — один из преемников Александра Македонского, которые вели после его смерти борьбу за господство в Восточном Средиземноморье, — к этому времени пользовался реальной властью в Передней Азии (в том числе в Сирии и Северной Месопотамии). Ему противостояли египетский правитель Птолемей, владыка балканской Греции и Македонии Кассандр, малоазиатский владетель Лисимах и в Южной Месопотамии Селевк — в недалеком будущем основатель огромного, хотя внутренне и непрочного Селевкидского царства.

Антигон считал, будто набатеи противятся его замыслам, и именно по этой причине хотел нанести им удар. Набатеи могли поддерживать контакты с Египтом и быть на стороне Птолемея. Тогда, предпринимая попытку подчинить их своей власти, Антигон мог не только иметь в виду эту ближайшую цель, но и стремиться нанести удар по своему противнику в Египте, лишив его важного опорного пункта в Азии. Кроме того, захватив Набатею, Антигон приобретал реальную возможность стать хозяином торговых путей в Южную Аравию.

Однако набатейский театр военных действий не мог иметь для Антигона решающего значения. Поэтому он не возглавил экспедицию лично, а поручил командование отрядом (четыре тысячи пехотинцев и шестьсот всадников) Афинею, одному из своих придворных высокого ранга. Как рассказывает Диодор, Афиней воспользовался тем, что набатеи отправились на регулярно проводившуюся ярмарку и покинули Петру, оставив там стариков, женщин и детей. В течение трех дней и ночей он вел своих воинов из Идумеи, пройдя за это время 2200 стадий (около 407 км), а затем глубокой ночью с ходу овладел городом.

Но оставался он там недолго. Разграбив Петру, захватив пленных и драгоценности, Афиней, опасаясь атаки набатеев, ушел из города и расположился лагерем в 200 стадиях (37 км) от него. Его воины были изнурены трудным переходом, а меры по охране лагеря приняты не были. Тем временем набатеи собрали военное ополчение (около восьми тысяч человек), внезапно напали на лагерь Афинея и полностью его разгромили.

Одержав победу, набатеи отправили Антигону послание с протестом по поводу нападения Афинея. В своем ответе Антигон попытался снять с себя ответственность, заявив, будто Афиней действовал вопреки его указаниям. Однако, пока шла переписка, он начал тайно готовить новое вторжение. Теперь отряд, предназначавшийся для нападения на Набатею, насчитывал четыре тысячи легковооруженных пехотинцев и более четырех тысяч всадников. Командиром был назначен сын Антигона Деметрий Полиоркет — один из талантливейших полководцев раннеэллинистического времени.

На этот раз Антигон во что бы то ни стало решил добиться победы. Однако поход Деметрия не привел к желательным для него результатам. Набатеи ожидали нового вторжения и выставили на дорогах и в горных проходах сторожевые посты, своевременно предупредившие о появлении неприятеля.

Оставив свое имущество в Петре под охраной военного гарнизона, набатеи откочевали в пустыню. Деметрию удалось проникнуть в Петру, но этот видимый успех не принес ему победы. После переговоров с набатеями, по-видимому, сознавая бесперспективность своего дальнейшего пребывания в этом городе, он ушел оттуда и расположился лагерем неподалеку от Мертвого моря, а позже и вообще покинул пределы Набатеи.

В 301 г. до н. э. в битве при Ипсе (Малая Азия) Антигон потерпел поражение от войск Лисимаха и Селевка и погиб. Селевк после этого сражения подчинил Месопотамию и Сирию, однако южная часть последней, а также Палестина оказались в руках Птолемея. В перспективе уже вырисовывалась длительная, многолетняя борьба Птолемеев и Селевкидов за эти территории.

В этих условиях Набатея оказалась в сфере египетского влияния, хотя, видимо, и не утратила политической независимости. Оставаясь в сфере влияния птолемеевского Египта до начала II в. до н. э., Набатея при упадке державы Селевкидов начала территориальную экспансию.

Селевкидское государство ослаблялось в результате постоянных внутридинастийных распрей, а также народных движений, направленных против чужеземного гнета. Эти движения возникали в ряде районов огромной Селевкидской державы, от которой постепенно отпадали территории, подвластные ей. Самым крупным выступлением, которое подорвало основы селевкидского могущества, было восстание иудеев под руководством братьев Маккавеев в непосредственной близости от Набатеи.

Наследственная монархия в Набатее ведёт отсчёт с воцарения Ареты I в 169 г. до н. э… Набатейское царство соперничало с хасмонейской Иудеей, во время правления Ареты III в 84 г. до н. э. подчинило Дамаск и часть Сирии. В течение римской экспансии в I в. до н. э. — I в. н. э. Набатея сумела сохранить независимость и союзнические отношения с Римом — так, набатейские войска выступали в качестве союзников Рима при осаде Титом Иерусалима. В 106 г. Траян после смерти Раббеля II присоединил Набатею к Риму, образовав на её территории провинцию Каменистая Аравия (Arabia Petraea).

Начиная с IV века Набатея растворяется в христианском мире византийского Ближнего Востока и уходит в историю с началом арабско-мусульманских завоеваний. Остались лишь великолепные памятники Петры и руины пустынных городов – Авдата, Шивты, Мамшита, Ниццаны и других.

Вероятно, набатейцы были арабским племенем, но писали они по-арамейски, используя при этом набатейское письмо, развившееся из арамейского. До нас дошло большое количество набатейских надписей. Впоследствии набатейское письмо стало той основой, на которой сформировалось классическое арабское письмо. Хотя письменность набатеев распространилась до побережья Атлантики на западе и до островов Индонезии на востоке, в последние времена существования Набатейского царства его жители перешли на греческое письмо.

Набатеи были отличными торговцами, а набитые деньгами и материальными ценностями храмовые комплексы набатеев выполняли банковские функции.

Развитие городов и  рост населения страны (так, во II – I вв. до нашей эры в набатейской Петре проживало порядка 50 тысяч человек) подвигли набатеев на строительство потрясающей системы водохранилищ и водопроводов. Очевидно, продажа воды караванам являлась одним из важных источников доходов Набатейского царства.

Список царей Набатеи

Монархи и правители