Энси

Энси — в Древней Месопотамии с XXVII — XXVI вв. до н. э. правитель города-государства в древнем Шумере, аккадский термин ишшаккум использовался также в Вавилонии и Ассирии.

Термин этот выписывается с помощью составной идеограммы па-те-си и, видимо, означает «вождя (па) разграничивающего (си) храмовый участок (те)». В действительности, однако, энси имел и культовые, и даже военные функции: так, он возглавлял дружину из храмовых людей.

Энси

ок. V тыс. до н. э. – III тыс. до н. э.

аккад. iššakkum (ишшаккум); шумерское устаревшее прочтение – патеси, шумер. ensik, «властелин пахотной земли»

Страна Междуречье, Шумер, Аккад

Клинописный знак ensik

Энси

шумер. ensik

Этимологически слово энси происходит от двух шумерских слов эн — барин, но как титул жрец и си — насыпать, закладывать. Поэтому энси буквально — жрец закладки сооружений. В названии отражается первоначальная функция энси как жреца который руководит закладкой и строительством храмов и других сооружений. Все древнейшие надписи шумерских правителей посвященные строительству, перестройке или ремонту храмов, каналов и т. д. даже если сам правитель был воином. Лишь с середины III тысячелетия до нашей эры начинают появляться упоминания о войне.

Хотя по происхождению энси жреческий титул, но следует понимать, что в Междуречье жизни города строилось вокруг храма местного божества. Поэтому энси чаще упоминаются не как жрецы энси такого-то бога, а как организаторы культа и массовых мероприятий своего города — энси такого-то города. В архетипических представлениях древнего Междуречья энси является наместником бога в определенном городе. Если сам город считался имением бога, то энси был управляющим этого имения, но отнюдь не его самовластными господином.

Власть энси была ограничена советом старейшин и народным собранием, нередко энси подчинялись военным вождям-гегемонам (лугалям).

При III династии Ура энси превратились в назначаемых царём окружных начальников. Они обладали большими полномочиями с точки зрения правительства, налоговых поступлений и юрисдикции, но они были под надзором, назначались и снимались лугалями Ура. Хотя должность могла быть унаследована, лугаль должен был одобрить все это. Никакая независимая внешняя политика или война не были разрешены.

Во II тысячелетии до н. э. так называли земледельцев-издольщиков царских и храмовых хозяйств, лишённых собственности на средства производства и подвергавшихся полурабской эксплуатации.

Монархи и правители