Джованни I Корнаро


05 Сен 2018

Просмотров:

96-й дож Венеции Джованни I Корнаро — второй по счёту из знатного венецианского рода Корнаро, прадед 111-го дожа Джованни II Корнаро. Прежде чем стать дожем, позади у Джованни была посредственная и скучная карьера — было очевидно, что он не мог занять такой высокий пост. Должности доставались ему благодаря принадлежности к влиятельному роду, а не из-за его качеств и способностей.

Его правление отметилось борьбой семьи Корнаро с Реньеро Дзено, начавшим публично критиковать её и раскрывать тёмные дела семейства дожа.

Джованни I Корнаро (Корнер)

11 ноября 1551 г. — 23 декабря 1629 г.

итал. Giovanni I Cornaro (Corner)

96-й венецианский дож
4 января 1625 г. — 23 декабря 1629 г.
Предшественник Франческо Контарини
Преемник Николо Контарини
Место рождения Венеция, Венецианская республика
Место смерти  Венеция, Венецианская республика
Вероисповедание католицизм, христианство
Место погребения Церковь Сан-Николо да Толентини, Венеция
Отец Маркантонио Корнаро
Мать Чечилия Джустиниани
Род Корнаро
Жена Кьяра Дольфин
Дети Альвизе Корнаро
Франческо Корнаро
Федерико Корнаро
Маркантонио Корнаро
Джорджо Корнаро

Герб дожа

Корнаро принадлежали к старейшим, богатейшим и влиятельнейшим семьям Венеции. Они сделали своё состояние в первую очередь за счёт кредитования. Четверо членов семейства стали дожами Венеции. Катерина Корнаро была королевой Кипра с 1474 по 1489 год.

В XVII веке семья отличалась недобросовестным ведением дел, жестокостью и вопиющим фаворитизмом.

Джованни Корнаро был сыном Маркантонио Корнаро и Чечилии Джустиниани.

Он был капитаном в Вероне, прежде чем получить место в Совете десяти в 1597 г., подестой Падуи (1600 г.) и Брешии (1603 г.), управляющим, и даже стал прокуратором Сан-Марко (1609 г.) (предварительно заплатив за этот пост). Но, согласно некоторым хроникам, он был больше обязан своими должностями своему знатному происхождению, чем личным качествам. Несмотря на свои слабые способности, Джованни Корнаро был богат и имел, по старому обычаю, в связи с Церковью.

Он взял себе в жёны Кьяру Дольфин, которая также происходила из семьи дожей. У них было шесть сыновей и шесть дочерей. Джованни дал своим сыновьям прибыльные и влиятельные должности.

Джованни Корнаро, довольный своим положением и успехом своих детей, не собирался становиться кандидатом на пост дожа после смерти его предшественника Франческо Контарини, он лишь стремился продолжать свои дела и провести последние годы в спокойствии, но судьба уготовала ему совсем другое будущее.

После ожесточённых столкновений между старыми и новыми семьями (case vecchie и case nove) на долгом конклаве 4 января 1625 года, Джованни Корнаро был единогласно избран дожем на 42-м туре голосований как самый предпочтительный кандидат. Новость о его избрании была принята в Венеции со всеобщим удивлением, но больше всех был удивлен он сам, поскольку его карьера не была особенно выдающейся. Как сообщил в Рим папский нунций, Корнаро посвятил себя больше молитвам, чем делам торговли или государства; и хотя он всегда жил, как подобает его рангу и положению, щедрой рукой раздавая милостыню из своего великолепного дворца около церкви Сан Паоло (Сейчас это дом No 2128а. Его построил Санмикели в 1550-х годах, главный фасад выходит на канал и лучше всего виден с моста. В начале XX века во дворце недолго жил Фредерик Рольф, барон Корво.), он никогда не выказывал ни малейшего стремления к верховной власти.

Возможно, именно благодаря такой наивной отстраненности от мира Корнаро навлек на себя нападки Реньеро Дзено, наверное, самого рьяного реформатора, которого когда-либо рождала Венеция, и, несомненно, самого неудобного. Как выразился о нём Микеле Фоскарини: “Острый на язык, знаменитый оратор, пылкий, щедрый, человек, известный своей честностью и прямотой, но обладающий беспокойным умом, готовый вступить в полемику и умеющий поддержать свою точку зрения, ссылаясь на закон и общее благо; постоянно жаждущий рукоплесканий рыночной площади, он всегда стремился разжечь дискуссию, в которой блистал”.

Дети Джованни Корнаро были против занятия им этого поста, поскольку им было запрещено занимать высокие должности. Несмотря на это, после избрания отца дожем, его сыновья Альвизе и Франческо (последний женился на дочери бывшего дожа Антонио Приули) сохранили свои должности сенаторов, что не было разрешено по венецианским законам. После сближения отца с Ватиканом, с которым Корнаро всегда поддерживали хорошие отношения, сын Корнаро Федерико стал епископом Виченцы и кардиналом. Четвёртый сын Маркантонио стал священником в соборе Святого Марка. Самый младший, Джорджо, отличился тем, что обходил торговые законы Венеции. В конце концов, один из двоюродных братьев Корнаро стал советником дожа.

Должность дожа вынуждала соблюдать строгие правила, чтобы не допустить, чтобы государство пострадало от поведения семьи дожей. В первые дни дож был осторожен, он представлял небольшие привилегии в пользу своих детей. Под впечатлением от этого другие члены семьи стали требовать и получать титулы, офисы, привилегии и почести. ‎

В 1627 году, Реньеро Дзено, член Совета десяти, начал критиковать семью Корнаро за всё большее сосредоточение полномочий в своих руках. Дзено, сумевший раскрыть незаконную деятельность Антонио Приули, пригрозил дожу взятием под стражу и потребовал создать специальную комиссию. Чтобы избавиться от него, Корнаро преступили закон: 30 декабря 1627 года Реньеро Дзено был тяжело ранен Джорджо Корнаро и его сообщниками во дворце дожей (которого Дзено обвинял в торговле контрабандными товарами). Джорджо сбежал из города и потом был изгнан в Феррару, где он был убит; его недвижимое имущество было арестовано. Тогда, Дзено начал прилюдно критиковать и обвинять своих врагов. 23 июля 1628 года, Корнаро прервали одно из таких публичных выступлений и вызвали беспорядки по всему городу, пытаясь, при поддержке своих союзников, изгнать Реньеро из Венеции. 17 сентября 1629 года, суд Quarantina General отложил исполнение приговора против Дзено. Затем, партия дожа терпит серьёзные поражения, и он даже выдвинул предложение о своей отставке, но оно было отклонено.

Новая война вырисовывалась в Монферрате, но в тот период дож уже был не в состоянии управлять страной.

Джованни Корнаро умер несколько месяцев спустя, 23 декабря 1629 года, пробыв перед этим пять дней в коме. Он был похоронен в семейной часовне в венецианской церкви Сан-Николо да Толентини.

 

Семья Джованни Корнаро

 

Отец: Маркантонио Корнаро

Мать: Чечилия Джустиниани

 

Жена: Кьяра Дольфин

Дети: 12 детей — шесть сыновей (в том числе дож Франческо Корнаро) и шесть дочерей, из которых семеро дали обет (2 сына и 5 дочерей).

Альвизе Корнаро

Франческо Корнаро (6 марта 1585 г. — 5 июня 1656 г.), 101-й венецианский дож (17 мая 1656 г. — 5 июня 1656 г.).

Федерико Корнаро, епископ Виченцы и кардинал.

Маркантонио Корнаро, священник в соборе Святого Марка.

Джорджо Корнаро

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha