Аль-Мансур Али


02 Мар 2017

Просмотров: 21

Аль-Мансур Али наследовал власть в малолетнем возрасте, поэтому был лишь формальным правителем Египта. Вследствие его неспособности возглавить борьбу с монгольской угрозой был смещен Кутузом. Дальнейшая судьба Аль-Мансура Али неизвестна.

Аль-Мансур Али

(аль-Малик аль-Мансур Нураддин Али ибн аль-Малик аль-Муизз Айбек)

1242 г. — ?

араб. المنصور على, Al-Malik Al-Manṣūr Nūr ad-dīn ʾAlī ibn Al-Malik al-Mu'izz Aybak, араб. الملك المنصور نور الدين على بن الملك المعز أيبك

2-й Мамлюкский султан Египта
май 1257 г. – 12 ноября 1259 г.
Регенты Санджар аль-Халаби (1257 г.), Кутуз (1257 г. — 12 ноября 1259 г.)
Предшественник Айбек
Преемник Кутуз
Место рождения
Место смерти Каир, Мамлюкский султанат Египта
Вероисповедание ислам, суннитского толка
Место погребения
Отец Айбек Туркмани
Мать
Род Бахриты
Жена
Дети

Наследовал своему отцу султану Египта после его убийства Шаджар ад-Дурр 10 апреля 1257 года. Аль-Мансур Али и его мать захватили Шаджар ад-Дурр и расправились с ней, а также казнили всех причастных к убийству Айбека слуг.

Настоящими правителями страны при пятнадцатилетнем Али были могущественные эмиры Санджар аль-Халаби, атабек султана, Санджар аль-Гатми, лидер остававшихся в Египте бахритов, и Кутуз аль-Му’иззи, фаворит Айбека.

Вскоре после начала царствования Али Кутуз арестовал Санджара аль-Халаби, став, фактически, единоличным правителем.

В феврале 1258 года монгольский ильхан Ирана Хулагу захватил Багдад. Мусульманский мир оказался под угрозой, но Аль-Мансур Али был не в состоянии организовать ответ. В ноябре 1257 г. и апреле 1258 г. Кутуз убедил мамлюков бахритов вернуться в Палестину. Он предложил султану Айюбидов из Алеппо и Дамаска Ан-Насир Юсуфу, помочь им против монгольского нашествия, но его просьба была отклонена. Султаны проснулись слишком поздно, чтобы встретить монгольскую угрозу. Многие сирийцы, почувствовав себя под угрозой, бежали в Египет. Новости об этих захватчиках спровоцировали общий террор в Египте.

12 ноября 1259 года Кутуз сместил Аль-Мансура Али с престола, утверждая, что молодой султан был не тот человек, который может защитить страну от монголов, и провозгласил себя султаном. Многие амиры протестовали против этой узурпации и Кутуз пообещал уйти в отставку, когда монголы будут разбиты, но этого не произошло.

Судьба Али не известна. Предполагают, что Аль-Мансур Али, его брат и их мать были помещены в Думьят, а затем высланы в Византию. Там Аль-Мансур Али принял христианство под именем Михаил Бен Айбек, женился, стал отцом и прожил до 1302 г. По другой версии Аль-Мансур Али был арестован и заключен в башне Думьят пока там не умер.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!