Кутуз

По происхождению Кутуз был хорезмийцем. Он был захвачен в плен монголами и продан в рабство. В Дамаске его купил египетский работорговец, который поставлял невольников для гвардии айюбидского султана. Кутуз дослужился до старшого эмира мамлюков.

При Айбеке стал наместником Египта, а при его сыне – главнокомандующим и фактическим правителем Египта. В ноябре 1259 он сверг аль-Мансура Али и взял власть в свои руки.

Кутуз отверг требование хана Хулагу о капитуляции Египта и вместе с Бейбарсом разбил армию монголов в битве при Айн-Джалуте. Был убит вовремя охоты в результате заговора эмиров.

Мусульманским историкам запомнился как добродетельный и чрезвычайно смелый султан.

Кутуз

(Саиф ад-Дин Кутуз, аль-Малик аль-Музафар Сайф ад-Дин Кутуз)

2 ноября ? — 24 октября 1260 г.

араб. سيف الدين قطز, араб. الملك المظفر سيف الدين قطز‎

3-й Мамлюкский султан Египта
12 ноября 1259 г. – 24 октября 1260 г.
Предшественник аль-Мансур Али
Преемник Бейбарс I

Регент султана Египта
май 1257 г. – 12 ноября 1259 г.
Султан аль-Мансур Али

Мамлюкский султан Сирии
сентябрь 1260 г. – 24 октября 1260 г.
Предшественник
Преемник Бейбарс I
Место рождения Самарканд, государство Хорезмшахов
Место смерти аль-Салихийя, Палестина, Мамлюкский султанат
Вероисповедание ислам, суннитского толка
Место погребения
Отец
Мать
Род Бахриты
Жена
Дети не было

Захваченный монголами в плен хорезмиец Кутуз был продан в рабство. В числе прочих рабов был куплен для мамлюкского войска айюбидского султана Египта Ас-Салиха II.

Кутуз, как и другие мамлюки учился в школе мамлюков, где изучал арабский язык, Коран, исламскую юриспруденцию и боевое искусство. В мамлюкской армии Айюбидов бывший раб стал старшим эмиром му‘иззи мамлюков аль-Му‘изза Айбека.

После прихода к власти Айбека Кутуз занял пост наместника султаната Египта (наиб ас-салтана Миср).

В январе 1254 года принимал непосредственное участие в организованном в Каирской цитадели убийстве лидера мамлюков-бахритов эмира Фарис ад-Дина Актая, соперника султана Айбека. Многие бахриты, в том числе Бейбарс, опасаясь за свою жизнь, бежали из Каира к Айюбидам в Сирию. Дважды (в 1257 и 1258 гг.) они совершали нападения на Египет, но были отражены Кутузом; с пленными бахритскими предводителями он жестоко расправился.

После смерти Айбека трон занял его 15-летний сын аль-Мансур Али (в мае 1257 года), но, фактически, власть делили между собой Кутуз, Санджар аль-Халаби, атабек юного султана, и Санджар аль-Гатми, лидер оставшихся в Египте бахритов. Кутуз смог добиться заключения своего главного противника Санджара аль-Халаби и занял пост главнокомандующего войском (атабег аль-асакир), сосредоточив в своих руках единоличную власть.

В феврале 1258 года монгольская армия разграбила Багдад, перебила его жителей, был убит Аббасидский халиф Аль-Мустасим Биллах. Затем армия Хулагу продвинулась в сторону Сирии, которая находилась под властью айюбида ан-Насир Юсуфа, который получил угрожающее письмо от Хулагу. Вице-султан Кутуз и египетские эмиры были встревожены сообщением от ан-Насир Юсуфа, в котором он призвал к немедленной помощи из Египта. Эмирам, собравшимся при дворе 15-летнего султана Аль-Мансура Али, Кутуз заявил, что из-за серьезности ситуации Египтом должен руководить сильный султан, который был бы способен бороться с монголами.

12 ноября 1259 года Кутуз сместил Аль-Мансура Али с престола, утверждая, что молодой султан был не тот человек, который может защитить страну от монголов, и провозгласил себя султаном. Многие эмиры протестовали против этой узурпации и Кутуз пообещал уйти в отставку, когда монголы будут разбиты, чтобы они могли поставить достойного правителя. Также Кутуз заявлял о своём происхождении от хорезмшахов, таким образом он мог выступить как мститель за династию, потерпевшую поражение от монголов.

О таком происхождении Кутуза сообщал Макризи: «Говорят, что его звали Махмуд ибн Мамдуд, что его мать была сестрой султана Джалал ад-Дина хорезмшаха, а отцом его был дядя по отцу султана Джалал ад-Дина. Кутуза взяли в плен татары, которые продали его в Дамаске, откуда он был перевезён в Каир».

Хулагу и его армия двинулись к Дамаску, где некоторые из сирийских эмиров предложил ан-Насир Юсуфу сдаться и подчиниться Хулагу, считая это лучшим решением, чтобы спасти себя и Сирию. Мамлюк Бейбарс, присутствовавший на встрече, был расстроен этим предложением, и мамлюки решили убить ан-Насир Юсуфа в ту ночь. Тем не менее, ему удалось бежать вместе со своим братом в цитадель Дамаска. Бейбарс и мамлюки покинули Сирию, направившись в Египет, где султаном Кутузом им был предоставлен город Кальюб. Когда ан-Насир Юсуф узнал, что монгольское войско приблизилось к Халебу (Алеппо), он послал свою жену, сына и деньги в Египет. Население Дамаска и других сирийских городов спасались бегством от монголов.

После семи дней осады Халеб был взят 25 января 1260 года и разграблен монголами, а его население было перебито. После падения Халеба ан-Насир Юсуф бежал в сторону Египта, оставив Дамаск с оставшимся беззащитным населением.

Через шестнадцать дней после падения Алеппо Дамаск сдался без боя отряду монголов под командованием Китбуки. После захвата Дамаска, некоторые из монгольских войск ворвались в Палестину и столкнулись с войсками ан-Насира в оливковых рощах Наблуса, разгромив их.

После прибытия на границу с Египтом, некоторые эмиров ан-Насир Юсуфа покинули его и присоединились к Кутузу. Султан Кутуз приказал захватить ювелирные украшения и деньги ан-Насир Юсуфа, которые были направлены в Египет вместе с его женой и слугами.

Ан-Насир Юсуф, его сын аль-Азиз, и его брат аль-Захир были похищены в Газе одним из его слуг и были отправлены к Хулагу. Ан-Насир и его брат были казнены после того, как Хулагу услышал новость о поражении монгольской армии 3 сентября 1260 года в битве при Айн-Джалуте, нанесенном египетской армией во главе с Кутузом и Бейбарсом.

С захватом Багдада центр Исламской империи переместился в Египет, который стал следующей мишенью для Хулагу. Однако весть о смерти великого хана Мункэ 11 августа 1259 г. с большей частью войска вернуться в Иран. В Палестине остался корпус Китбуки. Отступая, Хулагу отправил посольство из шести человек к мамлюкскому султану Кутузу в Каир со следующим ультиматумом:

От Царя царей Востока и Запада, великого хана. Мамлюку Кутузу, который бежал, чтобы избежать наших мечей.

Вы должны думать о том, что случилось с другими странами и подчиниться нам. Вы слышали, как мы завоевали огромную империю и очистили землю от беспорядков, которые испортили ее. Мы завоевали обширные территории, уничтожив всех людей. Вы не можете сбежать от ужаса наших армий. Куда вы можете сбежать? Какую дорогу вы будете использовать, чтобы избежать нас? Наши лошади быстры, наши стрелы остры, наши мечи как удары молнии, наши сердца крепки как горы, наши солдаты многочисленны как песок. Крепости не задержат нас, руками нас не остановить. Ваши молитвы богу не помогут против нас. Нас не тронут слезы и причитания.

Только те, кто просят нашей защиты, будут в безопасности. Ускорьте свой ответ, прежде чем огонь войны будет разожжен.

Сопротивляйтесь и Вы пострадаете от самых ужасных катастроф. Мы разрушим ваши мечети и покажем слабость вашего бога, и затем мы будем убивать ваших детей и стариков. В настоящее время вы единственный враг, против которого мы должны идти.

Кутуз ответил, убив посланников монголов, «вдвое сократить их на талии» и выставив их головы на воротах Баб Зувейла в Каире.

После падения Хорезма, Багдада и Сирии, Египет стал последним оплотом ислама на Ближнем Востоке, и, таким образом, будущее ислама и христианского Запада, также зависело от исхода этой битвы, в которой сошлись два самых сильных бойца средневековья – мамлюки и монголы.

Не став ожидать атаки монголов, Кутуз собирал армию и готовился к войне.

Возможные союзники монголов, христиане Палестины, неожиданно пришли на помощь мамлюкам. Жюльен Грёнье, граф Сидона, без повода и предупреждения напал на монгольский отряд.

26 июля 1260 года из Египта вышел мамлюкский корпус, который пройдя через Синайскую пустыню и сбив монгольский заслон у Газы, получил в христианской Акре отдых и продовольствие. Отдохнув под стенами гостеприимной крепости, мамлюки через территорию Иерусалимского королевства вышли в Галилею, в тыл монгольской армии.

Китбука находился в долине Бекаа, когда получил известие, что мамлюки вступили в Сирию и направляются на север. Он собрал свои войска, рассеянные по гарнизонам и пастбищам, выступил на юг и занял позицию близ Айн-Джалута. Текущий вдоль северного подножия Гилбоа поток Вади (или Нар) Джалут мог предоставить водопой для лошадей, а окрестная долина — пастбища и простор для кавалерийской атаки. Монголы могли использовать близость горного хребта, чтобы укрепить свой фланг. Близлежащий холм Море (Гиват ха-Море) являлся отличным наблюдательным пунктом.

Войска обеих сторон состояли преимущественно, если не исключительно, из конных лучников. Численность войск Китбуки была сравнительно невелика. Хулагу оставил ему около 20 тысяч человек. Современный историк Р. Амитай-Прейсс оценивает монгольские силы в 10-12 тысяч, включавших, наряду с монгольской конницей, вспомогательные отряды из Киликийской Армении (500 человек, по Смбату), Грузии, а также местных войск, ранее служивших сирийским айюбидам. На стороне монголов выступали и айюбидские правители аль-Ашраф Муса из Хомса и ас-Саид Хасан из Баниаса.

Точная численность египетской армии неизвестна. Скорее всего в распоряжении Кутуза были большие силы (по мнению Р. Ирвина, его армия могла насчитывать до 100 тысяч человек), но мамлюки были немногочисленным корпусом элитных войск, а основную часть составляли слабо экипированные египетские воины (аджнад), а также бедуины и лёгкая туркменская кавалерия. К мамлюкскому султану присоединились также курды-шахразури, бежавшие от армии Хулагу сначала в Сирию, а затем в Египет, и айюбидский правитель Хамы аль-Мансур.

Четыре арабских источника упоминают об использовании египетской армией в сражении небольших пороховых пушек.

Утром 3 сентября 1260 года две армии сошлись у Айн-Джалута. Мамлюки имели преимущество в лучшем знании местности. Кутуз решил воспользоваться этим и скрыл большую часть своего войска в горах, надеясь заманить монголов меньшей силой под руководством Бейбарса.

Две армии боролись в течение многих часов, Бейбарс большую часть времени пытался реализовать задуманную тактику, чтобы спровоцировать монгольское войско на погоню, скрыв большую часть своих войск незадействованными. Когда монголы проводили очередное наступление, Бейбарс и его люди умело имитировали окончательное отступление, завлекая монголов в горную местность, где ждала засада остальных сил мамлюков спрятанных среди деревьев. Китбука, спровоцированный бегством Бейбарса и его войска, совершил серьезную ошибку — не подозревая подвоха, монголы двинулись вперед всем своим войском вслед побежавших мамлюков. Когда монголы достигли плоскогорья, мамлюки вышли из укрытия и монголы попали под стрелы мамлюков и атаку их кавалерии. Монголы попали в окружение превосходящих сил врага.

Монголы сражались очень яростно и агрессивно, пытаясь вырваться из окружения. Когда Кутуз увидел, что левое крыло армии мамлюков почти разрушено монголами и готово было дрогнуть. Он возглавил контратаку, приведшую к победе.

Монгольская армия потерпела поражение, Китбука попал в плен и был казнён.

Это было первое поражение монгольского войска от мусульман. Наступление монголов в Палестине было остановлено, а мамлюки заняли Сирию. Но битва при Айн-Джалуте не имела решающего значения в долгосрочной перспективе. Война между Мамлюкским султанатом и государством Хулагуидов затянулась на годы.

Битва имела огромный психологический эффект: миф о непобедимости монгольской армии в поле пошатнулся, если не был развеян совсем; военный престиж мамлюков-бахритов был подтверждён, как и ранее, в битве при Мансуре против крестоносцев в 1250 г.

Монголы бежали из Дамаска и со всего северного Леванта. Кутуз вошел в Дамаск со своей армией и послал Бейбарса в Хомс ликвидировать оставшихся монголов.

Сирия перешла под контроль мамлюков и Кутуз назначил в города своих наместников. Правителем Дамаска он поставил Санджара аль-Халаби, а обещанный Бейбарсу Халеб отдал Ала ад-Дину Али, сыну мосульского атабека Бадр ад-Дина Лу‘лу‘.

На обратном пути в Египет войска остановились лагерем под Газой. Группа эмиров, среди которых были как бахри (Бейбарс и Балабан ар-Рашиди), так и му‘иззи, составила заговор.

24 октября 1260 года во время охоты Бейбарс приблизился к Кутузу и попросил в дар захваченную в плен монголами тюркскую (кипчакскую) девушку, которую те везли в обозе и которая была отбита мамлюками. Получив согласие, он поцеловал руку султана. По этому условному знаку мамлюки окружили его и убили. Хотя, согласно придворному летописцу Абд аз-Захиру, смертельный удар нанёс Бейбарс, вероятнее всего это сделал малоизвестный мамлюк Анас аль-Силахдар.

Кутуз был похоронен в городе Аль-Кусейре затем был перезахоронен на кладбище в Каире.

Новым султаном Египта и Сирии был выбран Бейбарс. Он отменил военные налоги, которые были введены Кутузом.

Мусульманские историки эпохи мамлюков заявляли, что Бейбарс хотел отомстить за убийство своего друга и лидера мамлюков-бахритов Фарис ад-Дин Актая во время правления султана Айбека или потому, что Кутуз предоставил Халеб Ала ад-Дину Али, а не ему, как он обещал ему перед битвой при Айн-Джалуте.

Монархи и правители