Давар Бакш


01 Янв 2020

Просмотров: 84

Давар Бакш — падишах Империи Великих Моголов в 1627 г., субадар Гуджарата (1623 г. – 1627 г.), второй сын шахзаде Султана Хусрау Мирзы (1587 г. – 1622 г.) и внук могольского падишаха Джахангира.

Временно был возведен в падишахи, а затем 23 января 1628 г. казнен вместе с другими проигравшими претендентами.

Давар Бакш

(Султан Давар Бахш Бахадур)

ок. 1607 г. — 23 января 1628 г.

перс. داور بخش, Dawar Bakhsh Bahadur

Падишах Империи Великих Моголов
28 октября 1627 г. — 23 января 1628 г.
Предшественник Джахангир
Преемник Шах Джахан I

Субардар Гуджарата
1622 г. –  1624 г.
Предшественник Шах Джахан
Преемник Саиф-Хан
Место рождения Империя Великих Моголов
Место смерти Лахор, Империя Великих Моголов
Вероисповедание ислам, суннитского толка
Место погребения
Отец Султан Хусрау-мирза
Мать дочь Мирзы Азиза Коки
Род Тимуриды. Бабуриды
Жена
Дети

Давар Бахш был старшим сыном принца Хусрау Мирзы. Его матерью была дочь крупного могольского вельможи Мирзы Азиза Коки (1542 г. – 1624 г.), известного как Хан Азим.

В конце жизни Акбара, враждовавшего со своим старшим сыном Джахангиром, принц Хусрау Мирза был одним из возможных преемников своего деда. В 1605 г. после смерти Акбара Великого и вступления на императорский престол Джахангира Хусрау Мирза был вынужден находиться при дворе своего отца. В апреле 1606 г. Хусрау бежал из Агры в Пенджаб, собрал 12-тысячное войско и поднял восстание против своего отца. Джахангир разгромил своего сына в битве при Бхайровале и захватил его в плен. Хусрау Мирза был ослеплён и отправлен в заключение, где в 1622 г. был задушен.

В том же 1622 г. могольский падишах Джахангир назначил своего внука Давара Бахша наместником (субадаром) Гуджарата. Принц Давар Бахш, которому тогда было 15 лет, был помещен под опеку своего деда по материнской линии, Мирзы Азиза Коки.

В 1625 г. император Джахангир устроил брак своего внука Давара Бахша с сестрой раджи Джаи Сингха из Амбера, чтобы обеспечить лояльность последнего.

28 октября 1627 г. скончался могольский император Джахангир, дед Давар Бахша. На вакантный престол стали претендовать Шах Джахан Бахадур и Султан Шахрияр Мирза, сыновья Джахангира. Давар Бахш стал пешкой в политической игре захвата трона Моголов. Асаф-хан объявил его Императором Моголов в качестве временного соглашения, чтобы противостоять притязаниям королевы Нур Джахан, которая хотела, чтобы успеха добился Шахрияр.

Крупный могольский сановник Асаф-хан, тесть и сторонник Шах Джахана, вначале объявил новым императором марионетку Султана Давар Бахша. Шахзаде Шах Джахан Бахадур, восставший против отца и находившийся в Декане, и Султан Шахрияр Мирза, пребывавший в Кашмире, стали собирать войска для борьбы за отцовский престол. Шахрияр прибыл из Кашмира в Лахор, где захватил императорскую казну и собрал наемное войско. Асаф-хан и Давар Бахш во главе императорской армии выступили против Шахрияра и разгромили его в битве под Лахором. Шахрияр был взят в плен и ослеплён.

После смерти Джахангира Асаф-хан известил об этом своего зятя Шах Джахана, который с большим войском выступил из Декана в поход на Агру.

30 декабря 1627 г. Шах Джахан был провозглашен императором в Лахоре. 23 января 1628 г. по тайному приказу Шах Джахана Асаф-хан умертвил его племянника Давар Бахша, младшего брата Султана Шахрияр Мирзу и трех племянников. По другим данным, Султан Давар Бахш уцелел и бежал в Персию, где шах назначил ему денежное содержание.

В 1633 г. послы из герцогства Гольштейн утверждали, что встретили его там, и французский стеклодув Тавернье зутверждал, что беседовал и обедал с принцем.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!