Марино Морозини


14 Окт 2015

Просмотров: 25

44-й венецианский дож Марино Морозини – представитель знатного рода Морозини, был избран дожем в возрасте 68 лет. Его четырехлетнее пребывание в качестве дожа было временем мира для Венеции, хотя в этот период Людовик IX Святой возглавлял крестовый поход против Египта. Не желая ставить под угрозу свое торговое соглашение с султаном, Венеция решила не участвовать в крестовом походе.

Морозини стремился улучшить отношения с Ватиканом, сделав уступку, чтобы согласиться на создание суда инквизиции в Венеции, но сохранил за собой право назначать судей.

Марино Морозини

1 января 1253 г. – 7 июля 1268 г.

лат. Marinus Morosini, итал. Marino Morosini, греч. Μαρίνο Μοροζίνι

44-й венецианский дож
13 июня 1249 г. – 1 января 1253 г.
Предшественник Джакопо Тьеполо
Преемник Реньеро Дзено
Место рождения Венеция, Венецианская республика
Место смерти Венеция, Венецианская республика
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения собор Санти-Джованни э Паоло, Венеция
Отец
Мать
Род Морозини
Жена Ромерика
Дети

Марино Морозини, Пальма иль Джованни, церковь Фрари, Венеция

Гробница дожа в Санти-Джованни е Паоло

Кроме Марино Морозини дожами в знатном семействе Морозини были еще три члена семьи: Доменико Морозини (1147 — 1156 гг.), Микеле Морозини (1382 г.) и Франческо Морозини (1688 — 1694 гг.). Четыре женщины в семье были замужем за дожами и имели звание догарессы: Томмасина Морозини была женой Пьетро Градениго, Франческа Морозини была замужем за Андреа Дандоло, Деа Морозини за Николо Трон и Моросина Морозини за Марино Гримани.

Информации о Марино Морозини мало. Его родители неизвестны, как и возможные братья и сестры. Он сделал хорошую карьеру в венецианской администрации.

Морозини был избран дожем в возрасте 68 лет. В момент избрания он занимал должность прокуратора Сан-Марко. В течение своей жизни Морозини был правителем Кандии, был одним из послов на Втором Лионском соборе.

Морозини был женат, однако не имел наследников.

Во время правления дожа Республика находилась в состоянии мира. Венеция практически не участвовала в крестовом походе против Египта под предводительством Людовика IX.

Папа Иннокентий IV просил венецианских послов, чтобы венецианцы помогли христианской армии. Марино ответил, что Венеция и султан Египта поддерживают процветающие торговые отношения, и, следовательно, он не видит никаких оснований, чтобы начать войну против него. Венеция решает не участвовать в крестовом походе.

В отношениях со Святым Престолом, Венеция сделала некоторые уступки и разрешила присутствовать в государстве суду инквизиции. При этом она оставила за собой право назначать судей. Тем не менее, напряженность между Римом и Венецией оставалась высокой.

Марино Морозини заболел и умер 1 января 1253 года. Он был похоронен в атриуме Собора Святого Марка.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!